Кухня Сицилии: первая проба
Во время четырехдневной поездки на Сицилию сняла первую пробу с сицилийской кухни. Выражение «сняла пробу» мне кажется очень уместным по следующим соображениям, во-первых, слово «проба» созвучно итальянскому глаголу «prova», что означает «попробуй», во-вторых, потому что в полной мере насладиться гастрономией самого крупного итальянского острова в моем случае задача, к сожалению, совершенно невыполнимая.
На фото: ресторан в Таормине
Дело в том, что главный ингредиент большинства сицилийский блюд — баклажаны, единственный продукт, на который у меня аллергия. Именно баклажаны зачастую добавляют в соусы для пасты, в начинку рисовых шариков аранчини и других местных блюд.
На фото: сицилийские баклажаны
Поэтому во время поездки на Сицилию я обедала в стиле королей минувших эпох, то есть в компании дегустатора: мой спутник вначале пробовал все блюда, убеждался, что в них не добавили баклажаны, и только после этого я могла прикоснуться к еде. Поэтому в сегодняшнем обзоре баклажанов не будет, хотя, повторюсь, они — один из главных специалитетов Сицилии.
ДАРЫ ПРИРОДЫ: АПЕЛЬСИНЫ, ЛИМОНЫ, АРТИШОКИ И НЕ ТОЛЬКО
Но, не баклажанами едиными. Сицилия знаменита тем, тут все растет как на дрожжах, к примеру, местные лимоны потрясают своими размерами, если закажите лимонад в баре, то не удивляйтесь, что он состоит из одного лишь лимонного сока, ибо ценность сока тут равна ценности воды.
Апельсины и мандарины растут прямо на улицах. Вы, конечно, встречали необыкновенно сладкие апельсины с алой мякотью и красным соком? Так вот, вызревают такие апельсины только на Сицилии.
На фото: апельсины растут прямо на улицах
Благодаря теплому климату цитрусовые на Сицилии вырастают до прямо-таки неприличных размеров, да и богатая минералами почва на склонах Этны тоже оказывает весьма положительное влияние на вкусовые качества фруктов. Кстати, такая же история и с помидорами, на Сицилии они сладкие словно райские яблоки. Сицилийские артишоки, цукини и баклажаны тоже неприлично крупные и мясистые, кстати, торгуют здесь овощами и фруктами на улицах прямо с кузова машин.
На фото: грузовичок, с которого торгуют артишоками
По утрам на улочках городков появляются грузовички, груженные дарами матушки-природы, водители хриплыми голосами на сицилийском диалекте кричат в микрофон, призывая совершать покупки. Местных крики водителей привлекают, туристов — скорее отпугивают.
ДЕСЕРТЫ И ЗАКУСКИ: ГРАНИТА, АРАНЧИНИ, КАНОЛЛИ
Если классический завтрак в Северной Италии — это капучино и бриош, то на Сицилии все на порядок серьезнее. Во-первых, местный бриош на своего собрата из Северной или Центральной Италии не похож, там бриош по форме и содержанию — аналог круассана, на Сицилии же бриош больше всего напоминает старый-добрый русский пирожок.
На фото: сицилийский бриош
Классический сицилийский завтрак — бриош с гранитой. Гранита — местный аналог сорбета, кристаллизированный лед с добавлением лимонного или апельсинового сока, сахара, тертых фисташек или миндаля, а иногда мяты. Едят граниту на завтрак следующим образом, сорбет словно масло намазывают сверху на бриош.
На фото: сицилийский завтрак: капучино, бриош и гранита
Говорят, в стародавние времена граниту изготавливали следующим образом: лед — главный ингредиент десерта — привозили с вершины Этны, а потом смешивали его с медом, толчеными фисташками или миндалем.
Хотя самая знаменитая разновидность граниты — фисташковая, по моему скромному мнению, миндальная гранита все же вкуснее, и есть ее стоит не только на завтрак, но просто и в качестве десерта. Еще один знаменитый сицилийский десерт — канноли. Представляет собой вафельную трубочку, которую наполняют маскарпонне ли рикоттой.
На фото: канноло с рикоттой и фисташками
Хотя внешний вид канноли наводит на мысль, что это сладость-сладкая, на самом же деле, канноли — десерт с творожным вкусом, а если в трубочку добавлены фисташки, то вкус и вовсе солоноватый. Едят канноли на завтрак или же в перерывах между основными приемами пищи. В фильме Копполы «Крестный отец» есть забавный эпизод: caporegime семейства Карлеоне Питеру Клеменца поручено убить предателя Поли Гатто, ганстеры вместе отправляются в пастичерию, где покупают канноли. На обратной дороге люди Клеменца застреливают Поли, и caporegime говорит своим подручным: «Пистолет оставьте в машине, а вот канноли не забудьте забрать, а то ребята расстроятся».
Кстати, правильное название сицилийских трубочек — канноло (cannolo), канноли — наименование десерта во множественном числе, но, как и в случае с панини, который на самом деле панино, у нас в русском языке прижилось название, оканчивающиеся на букву «и». Eще одна традиционная сицилийская закуска — аранчини — рисовые шарики, зажаренные в панировочных сухарях и начиненные фисташками, грибами, моцареллой, баклажанами, цукини или даже мясом.
На фото: аранчино с мясом
Название свое аранчини получили из-за внешнего сходства с апельсинами, на вкус — нечто среднее между жареным пирожком и ризотто, есть рекомендуется в любое время дня и ночи.
ФИСТАШКИ И КАКТУСЫ
Знаменита Сицилия и тем, что здесь культивируют лучшие в мире фисташки. Фисташковые деревья растут на склонах действующего вулкана Этна. По словам местных жителей, для того, чтобы фисташки вызрели, требуется два года. Собирают орехи исключительно вручную, этим и объясняется тот факт, что сицилийские фисташки стоят дороже греческих или испанских. Конечно, орехи едят и просто так, но кроме того из фисташек изготавливают фисташковый крем, который затем добавляют в пасту и другие блюда.
К тому же фисташки — главный ингредиент граниты — сицилийского фруктового льда, местных разновидностей мороженого, а еще тертыми фисташками иногда посыпают канноли.
На фото: паста с фисташками
Еще один местный специалитет — плоды кактусов опунция, их же едят и в Апулии, о чем мы писали здесь.
На фото: кактусы опунция с красными плодами
Опунция или индийский инжир произрастает на Сицилии повсеместно, к примеру, горы близ деревни Савока, где Коппола снимал «Крестного отца» — настоящие плантации опунции.
ПАСТА — КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ
На Сицилии в почете спагетти, впрочем, если вы до сих пор не научились с помощью вилки виртуозно сворачивать спагетти в аккуратную трубочку, то по вашему желанию тот же вид пасты могут приготовить с пенне или лингвини. В состав заправки для многих паст включена рыба, что и понятно, мы же на острове. Паста в стиле Палермо — обязательна к дегустации всем и каждому, даже тем, кто принципиально не садится за стол в том случае, если на столе присутствуют блюда с высоким содержанием углеводов.
На фото: паста в стиле Палермо
В качестве заправки к пасте идут анчоусы, томатная паста, кедровые орешки, изюм и ароматный фенхель, кстати, фенхель сицилийцам и культивировать не нужно, он итак тут растет на каждом углу. Сверху все это щедро посыпано хлебными крошками. Вкусно? Я бы сказала вкусно до умопомрачения, единственное, блюдо очень сытное, так что имеет смысл брать одну порцию на двоих, иначе есть шанс после ужина не подняться со стула.
Паста alla taurinense — не менее вкусная, но в сравнении с пастой в стиле Палермо, более легкая. На этот раз заправка для спагетти или лингвини состоит из тунца, оливок, пряностей и свежей томатной пасты.
На фото: паста alla taurinense
Паста с треской тоже восхитительна, линвини или спагетти поливаются оливковым маслом и заправляются кусочками трески, свежими помидорами-черри и фенхелем, блюдо нежнейшее и буквально тает во рту.
ДАРЫ МОРЯ
То, что на Сицилии с рыбой и морепродуктами проблем нет, что называется, очевидный факт.
На фото: треска с оливковым маслом
Самые популярные виды рыб: треска и анчоусы, плюс в каждом рыбном ресторане всегда в наличии креветки, крабы, лобстеры и мидии.
На фото: уличная торговля рыбой в Ачитрецца
Если есть желание понаблюдать за жизнью рыбаков, то отправляйтесь с утра пораньше в рыбацкий городок Ачитрецца, тут свежим уловом торгуют прямо на пристани, а возле маленького деревянного киоска, на прилавке которого выложены еще живые дары моря, неизменно ажиотаж.
ЧТО ПИТЬ? ПРО ВИНО И ГАЗИРОВКУ
С удивлением обнаружила, что вино на Сицилии стоит дороже, чем в Северной Италии, при этом качество вина уступает тому, что производится во Фриули-Венеции-Джулии или на винодельных близ Вероны и на Эуганских холмах. Bianco и Rosso Etna — местное столовое вино — оказалось очень невыразительным. Белое игристое Bianco di Nero, произведенное из очищенного от кожицы черного винограда, может стать альтернативой недорогому просекко, но в целом ничего особенного. Впрочем, возможно, мне с вином просто не повезло, так что есть повод вернуться на Сицилию и продолжить изыскания.
На фото: дегустирую вино в ресторане в Bella Isola
Зато очень понравилась сицилийская содовая, ее делают по старинке в киосках наподобие того, что раньше были и в Москве, в таком, к примеру, в первой главе «Мастера и Маргариты» Берлиоз и Иван Бездомный покупали абрикосовую воду. На Сицилии в уличных киосках газировку готовят «бабушкиным способом»: в пластиковые стаканы наливают сироп, потом с помощью специального приспособления выдавливают в стаканчик сок лимона и разбавляют смесь газированной водой с добавлением пищевой соды.
На фото: приготовление тамаринды в уличном киоске на Сицилии
Самая популярная сицилийская содовая — тамаринда. Пластиковый стаканчик на одну треть наполняют сиропом тамаринда (индийского финика), затем в сироп выдавливают сок одного лимона, после смесь разбавляют минеральной водой и добавляют внутрь щепотку питьевой соды. Получается настоящая домашняя газировка.
На фото: пластиковый стаканчик с тамариндой
Кстати, местные говорят, что тамаринда — лучший дижестив после плотного ужина, поскольку она ускорят обмен веществ и вообще благотворно влияет на пищеварение.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com