страны
Код баннера в разделах

Какие итальянские блюда имеют арабское происхождение?

Некоторым данный факт может показаться удивительным, но многие по нашему разумению типичные итальянские блюда имеют арабское происхождение. Конечно, в первую очередь это касается кухни Сицилии, ведь остров всегда был лакомым кусочком для мусульман: они начали наведываться сюда с захватническими целями с 652 года.

Хотя просуществовал Сицилийский эмират по историческим меркам совсем недолго: с 965 по 1072 год, влияние на культуру, и, как следствие, гастрономию острова он оказал значительное. И это логично, ведь арабы укрепились на Сицилии не сразу. Начиная с середины седьмого века, они планомерно захватывали ее территорию. Период мусульманской государственности здесь длился с 827 по 1091 год, и даже после нормандского завоевания острова все арабы скопом его не покинули: их община существовала тут вплоть до 40-х годов тринадцатого века.

Итак, какие же продукты появились в Италии, в результате арабского завоевания Сицилии? Удивительно, но большинство из них – основа знаменитой средиземноморской диеты, которая, по мнению докторов, является самой правильной системой питания.

Лимоны
Баклажаны
Апельсины
Миндаль
Специи
Сахарный тростник

Ничего из вышеперечисленного на острове до нашествия арабов не выращивали, хотя сегодня без знаменитых круглых баклажанов, апельсинов с красной мякотью и лимонов размером с кулак, что зреют прямо на улицах той же Таормины, Сицилию совершенно невозможно вообразить.

Впрочем, это еще не все! Пасташутта (pastasciutta) – заранее приготовленная, сухая паста, которую можно быстро отварить и заправить, тоже арабское изобретение. Нет, свежую пасту делали еще этрусски, однако высушивать макаронные изделия додумались мусульмане. В основе кулинарного изобретения, само собой, были сугубо практические соображения, ведь взять в военный поход на кораблях в качестве провианта мешки с пастушутта в разы проще и удобнее, чем муку или яйца. Транспортировать легко, калорийность – высокая, да и не портится продукт практически.

Гранита (granita siciliana), которую сегодня подают не только на Сицилии, но и в джелатериях по всей Италии, – тоже исконно арабское лакомство. В принципе, это аналог сорбета: кристаллизированный лед с добавлением лимонного или апельсинового сиропа, тертых фисташек, миндаля или мяты. До завоевания Сицилии арабами о подобном десерте на острове никто слыхом не слыхивал. Мусульмане же начали делать граниту из льда, который даже летом можно обнаружить на вершине вулкана Этна. Тут уж, как говорится, сам Бог, пардон, Аллах велел сие чудо природы употребить для благих целей.

На фото: гранита с бришей, сицилийский завтрак

Салаты. Они на Сицилии не такие, как в среднем по Италии. Самый известный Insalata di arance с апельсинами, оливками, красным луком, базиликом, оливковым маслом и черным перцем – кушанье, в полной мере отражающее арабские вкусы. К слову, салат с апельсинами и многие итальянцы из других регионов страны до сих пор до конца не понимают.

Моцарелла – специалитет уже региона Кампанья, но появился он тоже благодаря вооруженным столкновениям с арабами. Тут стоит сказать пару слов о городе Капуя, что расположен на левом берегу реки Вольтурно и входит в состав провинции Казерта, относящейся, конечно. к Кампаньи. В 900 году он стал отдельным княжеством, а с середины X века одним из его правителей был Пандульф I Железная Голова, который активно воевал не только с сарацинами, но и с византийцами.

Во время очередной схватки солдаты Пандульфа Первого захватили у арабов черных буйволиц. Затем животных доставили в Капуа в качестве боевых трофеев. Так вышло, что одновременно с этим, жена Пандульфа Алоара приютила в крепости монахов из разоренных сарацинами монастырей. Они-то и додумались делать из жирного молока нежнейший сыр. Так что, выходит, моцарелла – это своеобразное гастрономическое эхо сражений прошлого, задумайтесь над этим, когда в следующий раз будете ей лакомиться.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com