страны
Код баннера в разделах

Курить запрещено: самые нелояльные страны к курильщикам

Итак, в России в силу вступил антитабачный закон, сразу же вызвавший волну недовольства у курящего населения.

На самом деле, в плане курения в общественных местах — инициатива хорошая, не очень приятно возвращаться домой в прокуренной одежде, вот только закон получился, как обычно, с небольшими перекосами. Так, курение запрещено в том числе и на летних верандах многих кафе, и возле метро, и близ гостиниц. В сегодняшнем обзоре страны, где курильщикам приходится еще хуже.

МАЛАККА.МАЛАЙЗИЯ.

Если вы заядлый курильщик, то никогда не посещайте Малакку. В целом в Малайзии курить можно только в специально отведенных для этого местах (как правило, на улице), но вот в городе Малакка с 2011 курение запрещено повсеместно, а место объявлено «зоной, полностью свободной от табачного дыма».

малакка

За нарушение запрета — суровые штрафы, но, с другой стороны, если вы давно хотели бросить курить, но не могли решиться, то лучшего места для отдыха, чем Малакка, вам не найти.

СИНГАПУР 

В индустриальном чуде Азии — Сингапуре — принято дикое количество законов, запрещающих все на свете, а в аэропорту красуется плакат с изображением виселицы, иллюстрирующий, какая судьба ждет в Сингапуре контрабандистов. Конечно, курильщиков тут не вешают, их карают рублем, точнее сингапурским долларом.

Сингапур

Во-первых, курить можно только в специально отведенных для этого местах (как правило, это пятачок на улице), во-вторых, во время курения нельзя передвигаться — курить можно только стоя, не двигаясь с места. Штраф за нарушение правил — около 1000 сингапурских долларов*. В-третьих, если вы привезли с собой сигареты, их необходимо декларировать и заплатить налог около 5 долларов за каждую пачку.

Если вы не декларируете сигареты, то штраф составит 500 сингапурских долларов* за пачку. Кстати, пытаться обмануть сингапурскую таможню — миссия заведомо провальная, чемоданы тут просвечивают и досматривают очень тщательно.

КАЛИФОРНИЯ. США

Если в Нью-Йорке к курящим относятся с пониманием (вспомним Керри Брэдшоу с сигаретой), то в Калифорнии ситуация прямо противоположная. Тут курить стыдно и неудобно, в результате, люди если и курят, то в уединенных местах, так чтобы не было свидетелей их личного позора.

Кадр из фильма "Секс в большом городе"

На фото: кадр из сериала «Секс в большом городе»

Курить запрещено в кафе, барах, ресторанах, во время прогулок (то есть нельзя идти и курить, можно только стоять), а иногда и на балконе собственной квартиры, если соседи выступили с инициативой полностью запретить курение в их доме или кондоминимуме. Если вы решили закурить на улице, например, на лавочке, то, как вежливый человек, вы обязаны поинтересоваться мнением окружающих, не против ли они, если выкурите сигаретку. Зато в Калифорнии можно по медицинскому предписанию легально купить марихуану, то есть, в том случае, если она прописана врачом, правда, курить марихуану разрешено тоже лишь в специально отведенных местах.

* размеры штрафов указаны на момент 2009 года и c тех пор могли измениться.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com