Гастрономия в Антибах: местные специалитеты и любопытные заведения
Антиб — место любопытное не только с точки зрения достопримечательностей, пляжей, моря и царящего в городе настроения Belle Époque, сюда стоит отправиться и за гастрономическими открытиями.
В сегодняшнем обзоре — главные гастрономические специалитеты этого городка на Лазурном берегу Франции.
На фото: ресторан в отеле Cap d’Antibes Beach hotel Relais & Châteaux
ПРОВАНСАЛЬСКИЙ РЫНОК
Базовое знакомство с гастрономией Лазурного берега лучше всего начинать не в дорогом ресторане, а на Провансальском рынке, что открыт в центре города. Рынок — исторический и очень атмосферный, недаром его увековечил на своем полотне «Le marche du Cours Massena a Antibes» французский художник Эмиль Чарльз Дамерон, сегодня репродукция картины установлена на входе на рынок.
На фото: репродукция картины Эмиля Чарльза Дамерона «Le marche du Cours Massena a Antibes» на входе в Провансальский рынок
С девятнадцатого века рынок практически не изменился, с утра тут по-прежнему толкучка: кто-то присматривается к свежим овощам и фруктам, кто-то дегустирует местный мед, кто-то интересуются колбасами и ветчиной из соседних фермерских хозяйств.
На фото: прилавок с оливковым маслом и конфитюром на Провансальском рынке
Жители Антиба знают всех продавцов не только в лицо, но и поименно, что неудивительно, ведь среди хозяев лотков нет случайных людей. Торговать на Провансальском рынке для производителей — почетная привилегия, а зачастую и семейная традиция, на многих прилавках красуются пожелтевшие от времени фотографии, на которых все за тем же лотком стоят дедушки и бабушки нынешних фермеров.
На фото: баклажаны на Провансальском рынке
Что стоит попробовать? В первую очередь, знаменитые оливки из Ниццы. От других оливок они отличаются не только тонким, чуть горьковатым вкусом, но и внешним видом. Оливки из Ниццы — разноцветные, оттого ваза с оливками кажется этаким предметом декора, блюдом, в которое красоты ради набросали гладких, блестящих, разноцветных речных камушков.
На фото: оливки на Провансальском рынке
Местное оливковое масло также достойно всяческих похвал, попробовать разновидности можно на каждом втором лотке: окунаете кусочек хлеба в масло, пробуете различные виды и выбираете, какой вам по вкусу.
На фото: оливковое масло на Провансальском рынке
Также внимания заслуживают местные сыры. Самая популярная разновидность — из козьего молока, недаром вывески Fromage au lait de chèvre (сыр из козьего молока, французский) красуются на табличках половины фермерских хозяйств, расположенных близ Лазурного берега. Сыры, понятное дело, мягкие, жирные, так что о всяких там процентах жира в продуктах лучше на время дегустации забыть, дабы не портить себе удовольствие.
На фото: прилавок с козьими сырами
Сыров из козьего молока на Провансальском рынке — великое разнообразие, есть покрытые пеплом, есть с добавками перца, шафрана и местных трав, одни сыры маринуют в оливковом масле, другие — в выжимке винограда. Кстати, о специях, рассматривать прилавки с провансальскими травами — крайне увлекательное занятие, ведь подобное разнообразие зачастую можно встретить скорее на восточном базаре, чем на европейском рынке.
На фото: специи на Провансальском рынке
Именно специи стоит вести из Антиба домой в качестве подарка друзьям и родне, тогда сможете у себя на кухне приготовить настоящий рататуй и другие провансальские гастрономические специалитеты.
На фото: специи на Провансальском рынке
Второй вариант вкусного подарка родным и близким — местные конфитюры и мед, в этом плане самый необычный вариант — конфитюр из цветов лаванды. Лавандовые поля — символ Прованса, а значит, если уж покупать местный конфитюр, то приготовленный из главного цвета Франции.
РЫБНЫЕ БЛЮДА И МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба и морепродукты — главные пункты в меню большинства ресторанов Антиба, тут порекомендовать какое-то конкретное заведение достаточно сложно, поскольку свежую рыбу и морепродукты здесь предлагают повсеместно. Когда проходишь по городской набережной, видишь, как в огромных аквариумах ресторанов копошатся еще живые крабы и лобстеры.
На фото: рыбная лавка в Антибе
Поскольку морепродукты и рыба в Антибах свежайшие, в данном случае мудрствовать со сложными блюдами не стоит, заказывайте рыбу, жареную на гриле, или стандартный набор даров моря и бутылку хорошего белого вина. Просто, вкусно и адепты здорового питания не будут терзаться после трапезы угрызениями совести.
На фото: лосось в ресторане «La cour des Thés»
В плане ланча любителям здорового питания хочется посоветовать ресторан «La cour des Thés», тут подают отличные салаты, лосось, тартар из лосося и испанский гаспачо, приготовленный в провансальском стиле, то есть с использованием местных трав. Адрес ресторана «La cour des Thés»: 14, avenue du 24-Août, 06600 Antibes, телефон: 04 93 65 97 02.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: МАКАРОНИ И ШОКОЛАД
За самым вкусным шоколадом и восхитительными макарони стоит отправиться в Atelier de Jean-Luc Pelé (http://www.jeanlucpele.com/), ее хозяин — известный не только на Лазурном берегу, но и во всей Франции кондитер и шоколатье Jean-Luc Pelé. Бизнес молодого шоколатье процветает, он открыл уже несколько кондитерских в Антибе и Каннах.
На фото: макарони в Atelier de Jean-Luc Pelé
В Atelier de Jean-Luc Pelé у любого сладкоежки глаза разбегутся, а рот в мгновение ока наполнится слюной: шоколад, макарони, пирожные, бисквиты, печенья — даже от одного взгляда на все это сладкое великолепие кровь начинает наполняться эндорфинами.
На фото: Atelier de Jean-Luc Pelé
Диета? Боже мой, какая диета, я не знаю такого слова. От сладкого и мучного толстеют? Я вас умоляю! Это просто миф от производителей йогуртов и кефира! Именно такие мысли начинают крутиться в голове при виде шоколадного великолепия, после чего голос разума уже не может остановить вас от чрезмерного поедания сладостей, ибо он спит, убаюканный эндорфинами.
На фото: сладости в Atelier de Jean-Luc Pelé
Отсюда важный вывод: в кондитерскую Atelier de Jean-Luc Pelé нужно идти только после плотного обеда. Еще одна особенность Atelier de Jean-Luc Pelé — необычное оформление пространства и оригинальная подача сладостей. Здесь открытая кухня, так что гости могут видеть, как в режиме живого времени шоколатье готовят маленькие сладкие шедевры, а плитки шоколада оформлены в виде тонких разноцветных книжек и размещены на «книжных полках».
На фото: шоколадные плитки в Atelier de Jean-Luc Pelé выполненные в виде книжек на книжных полках.
На входе — шоколадный фонтан, а зал, где гости кондитерской могут, сидя за столиками, полакомиться вкусняшками, выполнен в виде самой настоящей шоколадной пещеры.
На фото: Atelier de Jean-Luc Pelé
Есть шоколад внутри шоколадной пещеры — любопытный опыт не только для гурманов, но и для всех тех, кто хотя бы раз в жизни мечтал, как герои фильма «Чарли и шоколадная фабрика», побывать в гостях у Вилли Вонка.
ФУА-ГРА
Приехать во Францию и не отведать фуа-гра — все равно, что в Италии не попробовать пиццу, то есть, мягко говоря, непростительно.
На фото: фуа-гра в ресторане Nacional
В Антибах жирную печень откромленного гуся подают повсеместно, любопытно, но во-многих ресторанах фуа-гра считается чем-то вроде закуски, ее едят перед основным блюдом. Куски печени довольно крупные, так что имеет смысл брать одну порцию на двоих.
СТЕЙКИ
С недавних пор в Антибе в большом почете стейки, видимо, от морепродуктов и рыбы по причине их общедоступности местные жители немного подустали. Лучшие стейки подают в ресторане Naсional (http://www.restaurant-nacional-antibes.com).
На фото: стейк из американской говядины в ресторане Naсional
В наличие аргентинские, американские и австралийские стейки, мясо перед приготовлением обваливается в провансальских травах, которые, впрочем, не перекрывают, а лишь правильно подчеркивают вкус мяса. Подают стейки с морковным пюре и салатами из свежих овощей, особо голодные заказывают в качестве гарнира и картофель фри.
На фото: стейк из австралийской говядины в ресторане Nacional
Какие местные травы используются при приготовление стейков, шеф ресторана не признается, говорит, это его личная гастрономическая тайна, совсем, как секрет приготовления легендарного «вереского меда».
На фото: стейк прожарки medium
Во время трапезы персонал ресторана охотно консультируют гостей, например, рассказывают, что аргентийское мясо лучше всего есть в холодное время года, а вот австралийская телятина приятна желудку даже в жару.
На фото: летняя веранда ресторана Nacional
А еще летняя веранда ресторана оформлена очень изысканно, вы сидите в уютном внутреннем дворике под белоснежным тентом, который защищает и от солнца, и от дождя.
Фотограф — Davide Bacelle
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com