страны
Код баннера в разделах

Блюда шотландской народной кухни: пища суровых горцев

Чтобы в полной мере распробовать шотландскую кухню нужно быть «храбрым сердцем». Дело в том, что страна эта серьезными гастрономическими изысканиями не славится, а главный ингредиент большинства блюд — старое доброе сливочное масло, которое еще в девятнадцатом веке считалось здесь деликатесом.

Когда российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из Евросоюза, США и Австралии, российское общество заволновалось в том числе на предмет того, из чего же мы теперь будем готовить.

Шотландский домашний хлеб со сливочным маслом

Забавно, но в Шотландии (особенно в деревнях) и без всяких санкций привозных продуктов на прилавках супермаркетов почти не встретишь, да и привычки готовить с «иностранными ингредиентами» у подавляющего большинства населения страны нет. Вот, взять, к примеру, всеми нами любимое оливковое масло, без которого сегодня не мыслит жизнь ни один уважающий себя российский кулинар. В Шотландии оно, можно сказать, не прижилось, тут как готовили на сливочном масле, так и готовят, причем, жарят на нем все: от трески, картошки и баранины до деликатесных стейков из знаменитого шотландского ангуса.

Баранина, поджаренная на сливочном масле

Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.

мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло - вот основа шотландской кухни

Мясо, хлеб, картофель, горох, морковь и сливочное масло — вот основа шотландской кухни.

Впрочем, в этом есть и своя фишка, ведь в результате кухня Шотландии — суровая, мужская, та самая пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует заправиться, а потом весь день трудиться в поте лица своего под бесконечным шотландским дождем.

Fish&Chips

Fish&Chips — самая популярная еда шотландцев

Правда, плюсы, как обычно, рождают минусы. К сожалению, Шотландия — вторая в мире страна по числу людей, страдающих ожирением (на первом месте США). Все-таки в современных условиях потратить в течение дня столько же калорий, сколько тратили древние горцы, шотландцы не в состоянии, поэтому крупных людей здесь такое количество, что даже если у вас нет привычки считать калории каждого блюда, то во время поездки по Шотландии она может самопроизвольно возникнуть. Так что, дегустировать народные шотландские блюда стоит умеренно, дабы после отпуска не пришлось в срочном порядке садиться на диету.

ШОТЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК

В любом отеле страны, даже если это самый простой Bed&Breakfast, на завтрак вам предложат или континентальное, или традиционное меню. С континентальным завтраком все понятно, а что же представляет собой шотландский завтрак?  В него входят два кусочка поджаренного бекона, яичница из одного яйца, половинка блина, мясной фарш, порция хаггиса и немного поджаренных на сливочном масле овощей, как правило, это помидоры или картошка. Словом, с утра съел — до вечера свободен.

шотландский завтрак

На фото: шотландский завтрак

В качестве напитков на выбор предлагается сок, чай или кофе. Кстати, шотландцы кофе очень уважают, самая распространенная вариация — кофе, приготовленный во френч-прессе, некрепкий, но большой объем порции в полной мере компенсирует утреннюю нехватку кофеина в организме.

ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО

Овцы — один из символов Шотландии, они тут пасутся повсеместно, а хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке, сейчас же в шотландских магазинах все чаще можно увидеть дешевые варианты хаггиса в искусственной оболочке, такие для приготовления нужно просто разогреть в микроволновке.

Хаггис с картофельным пюре

Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.

овцы - символ Шотландии

Овцы — символ Шотландии

Хотя описание хаггиса вряд ли вызовет у вас энтузиазм и немедленное желание отведать это блюдо, на самом деле, хаггис — штука очень вкусная. Да, блюдо очень жирное, да, страшно калорийное, но сказать, что это плохо — значит, нагло попереть против истины. Недаром же Роберт Бернс даже посвятил хаггису оду, и с тех пор 25 января в день рождения главного поэта Шотландии все, даже очень далекие от поэзии граждане страны обязательно едят хаггис.

В отелях хаггис чаще всего подают в рамках шотландского завтрака, и это оправдано, так как за день главное национальное блюдо страны как раз успевает усвоиться. А вот на ужин лучше хаггис не есть, все-таки пища эта очень тяжелая и жирная.

СТЕЙК ИЗ ШОТЛАНДСКОГО АНГУСА 

Если хаггис — пища бедняков, то стейк из мяса абербин-ангус — кушанье богачей, ведь черные быки породы абердин-ангус —гордость Шотландии, а мясо их считается деликатесом во всем мире. Действительно, стейк из шотландского ангуста средней прожарки — нежнейшее мясо, которое ничем не уступает лучшей австралийской говядине.

стейк из шотландского ангуса

Сервируют стейк богато, мясо подают с картофелем-фри, горохом, жареными луковыми кольцами и помидорами, запеченными в масле. Одно «но», в Шотландии даже стейки зачастую жарят с добавлением сливочного масла, которое не подчеркивает, а наоборот «убивает» вкус мяса, так что при заказе лучше дополнительно говорить, что для вас мясо следует приготовить без вездесущего butter.

МОРЕПРОДУКТЫ: УСТРИЦЫ И МОРСКИЕ ГАДЫ

Тем, кто даже ради гастрономических впечатлений не готов забыть о фигуре, хочется посоветовать во время поездки по Шотландии налегать на лобстеры, мидии, устрицы и прочие дары моря. Они здесь отличные, правда, «места знать надо», так как подают их далеко не везде.

Обан, Шотландия

Одно из правильных мест —  приморский городок Обан, с набережной которого каждый час отходят кораблики в сторону островов, на которых обитают тюлени и тупики.

набережная городка Обан

Набережная городка Обан

На местной набережной открыты сразу два ресторанчика, где морских гадов отдают практически за бесценок, при этом лобстеры, устрицы и мидии, что называется, еще пару часов назад горя не знали и спокойно жили в морской пучине.

уличный ресторан Oban Seafood Hut

Уличный ресторан Oban Seafood Hut

Если окажитесь в Обане, то первый ресторанчик на городской набережной смело игнорируйте и идите во второй, Oban Seafood Hut, он расположен в конце набережной, рядом с сетками для ловли морских гадов.

Уличный ресторан Oban Seafood Hut

Впрочем, ресторанчик — не совсем верный термин, точнее всего это заведение можно охарактеризовать неприглядным определением «уличный лоток». Под стеклом лотка — свежайшие морепродукты (многие еще шевелятся), готовят их тут же, на полевой кухне.

уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Уличная кухня ресторана Oban Seafood Hut

Поедать дары моря можно за столиками кафе, или же, усевшись на бордюр набережной, правда, во втором случае у вас сразу же появятся конкуренты — прожорливые чайки, подкарауливающие нерасторопных туристов.

поедание продуктов на набережной Обана

Поедание морепродуктов на набережной Обана

Отвлечешься на минуту — останешься без куска лобстера, ведь крылатая мафия действует быстро и решительно.

устрицы мы будем есть прямо на улице

— Устриц мы будем есть прямо на улице!

Особенно забавно есть на набережной устрицы, ибо, несмотря на то, что ларек с морепродуктами выглядит со стороны, как пункт по продаже хот-догов, сервируют устрицы здесь, словно «в лучших домах Европы», то есть подают моллюсков на серебряном подносе со льдом, лимоном и другими обязательными атрибутами.

устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hu

Устрицы во льду в уличном ресторане Oban Seafood Hut

Еще один момент нужно держать в уме: работает заведение до 18.00, ведь оно ориентировано на продажу свежего утреннего улова. Второе место, где мной был обнаружен отличный ресторан морской кухни — городок Portmahomack. Городок, кстати, совсем не шотландский по внешнему виду и больше напоминает какую-нибудь Нормандию.

городок Portmahomack

Городок Portmahomack

Здесь длинная береговая линия, пляж со светлым песком, прозрачная голубая вода, в которой, не боясь подхватить простуду, плескаются детишки, а выкрашенные в белый цвет домики издалека кажутся картонными декорациями к какому-нибудь фильму о жизни на берегу синего-синего моря.

Portmahomack

Пляж городка Portmahomack

Столики в местном ресторанчике The oystercatcher бронировать следует заблаговременно, потому как он считается лучшим заведением в округе.

ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Ассорти морепродуктов в ресторане The oystercatcher

Меню ресторана варьируется в зависимости от утреннего улова, так что имеет смысл заказывать ассорти: принесут понемногу всего, на что сегодня расщедрилось море.

ассорти дары моря в The oystercatcher

Ассорти «Дары моря» в «The oystercatcher»

Как правило, в стандартную порцию входят краб, пара крупных креветок, мидии, устрицы и морские гребешки. Кстати, шотландцы в своем увлечении сливочным маслом воистину не знают границ и часто поедают устриц следующим образом: предварительно моллюска окунают в сливочное масло и только потом отправляют несчастную устрицу рот. Выглядит со стороны это немного дико, и я на такой гурме-эксперимент не решилась.

ШОТЛАНДСКИЕ СЫРЫ

А еще в ресторане The oystercatcher можно продегустировать лучшие виды шотландских сыров. Разновидностей сыров в Шотландии немало, по большей части они мягкие и очень жирные. Из понятных сравнений в голову приходят французские голубые сыры и сыр-бри, вот примерно тоже самое, даже с прожилками голубой плесени и со знаменитой светлой плесеневой корочкой.

ассорти шотландских сыров

Ассорти шотландских сыров

Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.

шотландский сыр с голубой плесенью

Шотландский сыр с голубой плесенью

И еще, в Шотландии сыр подают не в виде закуски, а в качестве аналога десерта, то есть в конце трапезы, учитывайте это при посещении ресторанов.

РЫБА ДНЯ И FISH&CHIPS

Если за хорошими морепродуктами в Шотландии нужно ехать в специальные места, то банальные Fish&Chips тут подают повсеместно. От британских шотландские рыба и чипсы ничем не отличаются: та же треска или пикша, зажаренная в тесте из муки, пекарского порошка и темного эля, да жареный картофель. Единственное различие — в Шотландии к Fish&Chips иногда кроме горохового пюре подают солодовый или чаберный соус.

Fish&Chips, горозовое пюре и эль - классика жанра

Fish&Chips, гороховое пюре и эль — классика жанра.

Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

Fish&Chips

В принципе, именно Fish&Chips — настоящее народное блюдо Шотландии, его тут готовят на каждом углу, и даже в самой маленькой шотландской деревушке всегда отыщется закусочная, где предлагают приобрести упаковочку Fish&Chips на вынос.

треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле

Треска с картофелем и листьями салата, все приготовлено на сливочном масле.

Fish&Chips у местного населения значительно более популярны, чем просто жареная рыба, которая в меню ресторанов фигурирует под названием Fish of the day. Как правило, это та же треска или пикша, поджаренная на сливочном масле, которую подают с вареным картофелем, морковью и бобами. Просто и без особенных изысков.

Фотограф: Davide Bacelle

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com