страны
Код баннера в статьях

Словения. Копер: на охоту за белым трюфелем

В Копер — маленький словенский город на границе с Италией — приезжать нужно с конца августа  по ноябрь, именно в это время в Истрии созревают белые трюфели.

Хотя Копер и относится к Словении, самый ближайший к нему крупный город — итальянский Триест, да и граница между двумя государствами можно сказать условная — просто знак, стоящий близ виноградных плантаций. Причем знак этот настолько неприметный, что если не вглядываться пристально в придорожные кусты, то его запросто можно и не заметить.

виноградные плантации близ Копера

На фото: виноградные плантации близ Копера

В целом же местные жители все как один называют Копер городом Истрии, региона, что начинается с Триета и заканчивается хорватской Пулой, и, хотя сегодня территория полуострова Истрия поделена аж между тремя государствами, обычаи и уклад жизни в городах, относящихся к этому региону, скорее схожи, нежели различны.

Улочка Копера

На фото:  улочка Копера 

Население постарше с легкостью изъясняется на итальянском (точнее на венецианском диалекте), да и хорватских соседей жители Словении понимают без переводчика, оно и неудивительно, языки отличаются друг от друга совсем незначительно.

Копер

Если же говорить о гастрономии, то трюфели — специалитет Истрии. Ими славится, к примеру, расположенный неподалеку от Копера хорватский городок Мотовун (почитать подробнее о городе можно здесь) и знаменитый курорт Хорватии Ровинь. В итальянском Триесте драгоценными грибами тоже побаловаться любят, причем хозяева местных ресторанов закупают трюфеля не где-нибудь, а именно в Копере.

черные трюфели в магазине Istra Tartufi

На фото: черные трюфели в магазине Istra Tartufi

Секрет того, почему именно в Истрии трюфели растут как на дрожжах, в местной почве. Как говорят жители региона, она белая, а потому благоприятна для трюфелей. Трюфели же подразделяют на две разновидности: белые и черные. Черные собирают круглый год, стоят они на порядок дешевле бледнолицых собратьев, так как обладают менее интенсивным вкусом.

тартуфата с белыми трюфелями

На фото: трюфели и тартуфата с белыми трюфелями

Белый трюфель — местный деликатес, охота за ним начинается в конце августа. Продолжается сбор грибов до ноября, именно в этот период в местных ресторанах можно отведать и пасту с белым трюфелем, и сыр, и другие сезонные лакомства.

укладка свежих трюфелей

На фото: укладка свежих трюфелей

В остальное же время года белый (и, конечно, черный) трюфель можно отыскать в местном магазинчике Istra Tartufi (адрес: Carpacciov trg 4). Впрочем, назвать это место просто магазином — значит, нагло соврать. На самом деле, Istra Tartufi -винотека и тартуфотека в одном флаконе. Хозяин заведения прямо за прилавком магазина организует дегустации вина, сыра с частицами трюфелей и тартуфаты — крема, состоящего из кусочков черного или белого трюфелей, сметаны и пармезана.

трюфели

На фото: трюфели

Традиционно процесс покупки трюфелей происходит следующим образом: вы пробуете тартуфату, которую хозяин Istra Tartufi для экономии вначале смешивает с мягким сыром и только после намазывает тонким слоем на хлеб, затем отведываете кусочек сыра с трюфелем, а после запиваете истринские деликатесы бокалом местной белой Мальвазии или красного Мерло.

 тартуфотека в Копере

На фото:  тартуфотека Istra Tartufi в Копере

После дегустации, за которую, кстати, денег не берут, уйти из магазинчика без покупки просто невозможно. Во-первых, совесть не позволяет. Во-вторых, невольно ловишь себя на мысли, что, оказывается, такое красивое роскошество, как завтрак кусочком хлеба с трюфельным кремом, можно запросто устроить себе и при этом не разориться: в Копере крем с белым трюфелем стоит всего каких-то 8 евро, а с черным и того меньше — 5 евро. Так что обычно посетители покидают Istra Tartufi довольно улыбаясь и позвякивая баночками с тартуфату в пакете.

тартуфата с черными трюфелями

На фото: тартуфата с черными трюфелями

Впрочем, не трюфелями единами интересен Копер. Конечно, с архитектурной точки зрения город не такой сказочный, как Ровинь или Мотовун, но гулять по его узким улочкам — занятие весьма занимательное.

Чтобы не быть многословной, предлагаю вам посмотреть небольшое атмосферное видео, которое мы сняли в Копере. 

Близ города — порт, и, как следствие, тут организована стоянка больших кораблей и малых яхт.  Центральная площадь Копера, носящая имя Титов Трг., очень красива. Преторийский дворец — главное здание площади — венецианское наследие (как и многие прибрежные города на этом побережье Адриатики Копер принадлежал Светлейшей республике), а потому представляет собой прекрасный образец венецианской готики.

Преторийский дворец

На фото: Преторийский дворец, Копер

Тут же на площади находится и дворец Лоджии — белое здание с узнаваемыми венецианскими арками, такие же можно увидеть в центре Падуи и на центральной площади Пулы (читать подробнее о Пуле).

фонтан в Копере

Главный городской фонтан расположен чуть в отдалении, и, несмотря на то, что в его бассейне плавают перья голубей, выглядит он весьма эффектно и немного напоминает фонтан-шишку в центре Римини. А вот главный храм города — Кафедральный собор Успения Богоматери, построенный в пятнадцатом веке, где по легенде хранятся мощи Святого Назария, снаружи выглядит гораздо интереснее, чем внутри, из внутреннего убранства храма любопытны разве что сцены жития святых, написанные в современном стиле.

Улочка Копера

На фото: улочка Копера

И, напоследок, несколько слов о шопинге. Из мест, которые нельзя пропустить, хочется отметить магазин Piranske Soline, что находится в Копере по адресу Župančičeva 39.

магазин Piranske Soline в Копере

На фото: магазин Piranske Soline в Копере

В своем предыдущем обзоре я писала, что в магазинах этой сети можно купить знаменитую словенскую соль, которая добывается близ Пирана, а также косметику Lepa Vida (мыло, скрабы, гели для душа и кремы для тела) на основе солявой грязи. Почитать подробнее о косметике Lepa Vida можно здесь.  

Atelje Terracota - магазин в Копере

На фото: Atelje Terracota — магазин в Копере 

Тем же, кто любит сувениры, заряженные положительной энергетикой, рекомендуется заглянуть в магазинчик Atelje Terracota (адрес Zupanciceva 61). Ателье принадлежит матери с дочерью. Дочь — художница, она вручную создает фигурки и медальоны из глины, а ее мать (женщине 75 лет, но выглядит она не старше 60-ти) торгует нехитрыми поделками.

Atelje Terracota - магазин в Копере

По словам дамы, стоящей за прилавком, секрет ее цветущего вида как раз в том, что все предметы, продающиеся в лавке заряжены «атмосферой позитива». Кстати, если решите прикупить здесь подарок друзьям/близким или себе любимой, то выбранный амулет любовно упакуют в холщовый мешочек, к мешочку приложат ленточку и веточку лаванды, а потом все это аккуратненько запечатают сургучом, что называется, в лучших традициях старых времен.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest