страны
Код баннера в статьях

Что есть в Кьодже (Chioggia): главные блюда итальянской Адриатики

В массовом сознании итальянская кухня — это пицца, паста и другие вкусные углеводы, которые по приезду на родину Данте нужно употреблять, забыв про диеты и прочие «ЗОЖные глупости». Все верно, но не стоит забывать один важный момент — кухня Италии очень разнится в зависимости от региона, тут по сути та же история, что и с диалектами итальянского языка — все меняется в зависимости от области.

Кьоджа

На фото: канал Кьоджи

Кьоджа — маленький городок, что расположен близ Венеции, всегда был областью обособленной даже в рамках провинции Венето, к которой он принадлежит. Хотя даже местные называют это место «Венецией в миниатюре», поскольку города и в самом деле похожи словно две сестры, культура Кьоджи очень самобытна. К примеру, жители города разговаривают на своем «особом языке»: после войны, которая имела место быть в четырнадцатом (!) веке между Венецианской республикой и Генуей, генуэзцы были заточены на острове, так что и современный местный диалект — смесь гэнуэзского и венецианского наречий.

рыбацкие лодки в Кьодже

На фото: рыбацкие лодки в Кьодже

Местная же кухня отличается тем, что на 90 процентов состоит из того, что можно выловить в Адриатическом море. О кухне этого города сегодня и рассказываем, а о том, почему стоит посетить Кьоджу, можно почитать здесь.

РЫБА

Окрестности Кьоджи не слишком богаты на то, что принято называть «морепродуктами класса люкс». Из благородных рыб близ острова водятся лишь морской лещ и дорада, которая в меню местных ресторанов фигурирует без буквы d и обозначена как orata. Так что, если решите заказать в ресторане Кьоджи дневной улов, то вам скорее всего предложат именно дораду или морского леща. Готовят рыбу их без затей, просто жарят на грилле: зачем свежий продукт лишними изысками портить?

ресторанчик в Кьодже

На фото: ресторанчик в Кьодже

Кроме того, в меню ресторанов обязательно значится Zuppa del Pescatore — рыбный суп, аналог нашей ухи и традиционное венецианское блюдо баккала (baccala). Забавно, что баккала — пюре из трески с добавлением оливкового масла и специй (почитать о том, как приготовить блюдо дома можно здесь) — самое знаковое блюдо региона Венето, но готовится из привозной рыбы, так как треска в этом районе Адриатики не водится.

баккала

На фото: баккала с полентой

Кстати, даже если вы не любитель трески, попробовать баккалу в Кьодже — дело святое, потому что здесь она исключительно хороша, а лучший ресторан для этого Osteria Penzo (http://www.osteriapenzo.it/). Лично я чуть не облизала тарелку, когда моя порция баккалы была съедена, а потом подумала-подумала и заказала баккалу повторно, кстати, никогда бы не подумала, что треска может быть настолько вкусной.

САРДИНЫ

Сардины — главная рыба Кьоджи, в Адриатике их до сих пор изобилие, а потому именно жареные во фритюре или же маринованные с луком сардины — самая популярная местная закуска.

жареные сардины с полентой

На фото: жареные сардины с полентой

Antipasti из сардин подают и на уличных лотках, и в приличных ресторанах, обычно в одной порции — пять-семь рыбин, поедать их следует практически целиком, оставляя на тарелки лишь голову, да хребет с хвостиком. Конечно, сардины — самое простое, что можно вообразить из даров Адриатического моря, но менее вкусной от этого рыбешка не становится.

МОЛЛЮСКИ

Когда пишешь о местных моллюсках, наступает тот самый неловкий момент, когда великий и могучий русский язык оказывается беднее итальянского. Разновидностей моллюсков в Кьоджи великое множество: fasolari, bibarasse, vongole — в русском же языке все фигурируют под они общим понятием «моллюски», так что, прошу пардону за использование итальянских слов в тексте, но без этого конкретизировать блюда не представляется возможным.

СЫРЫЕ МОЛЛЮСКИ FASOLARI

Устриц в Кьодже нет, но местные жители нашли им альтернативу — моллюски Fasolari. Их, как и устриц, надлежит есть в сыром виде, чуть сбрызнув лимончиком. Выглядят моллюски вот так, многие до того, как отправиться в раскрытом виде на тарелку, шевелятся и молят о пощаде.

моллюски Fasolari

На фото: моллюски Fasolari

Сырые моллюски Fasolari, стоит признать, блюдо на любителя, они не такие нежные, как устрицы, а на вкус — нечто среднее, между мидиями и морским гребешком.

моллюски Fasolari

По консистенции немного напоминают жевательную резинку, тем не менее, попробовала и жива, даже получила удовольствие от еды, так что любителям даров моря смело рекомендую отведать это блюдо хотя бы из любопытства.

PEOCI IN CASSOPIPA — МИДИИ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И ЧЕСНОКОМ

Мидии — еще одно народное блюдо Кьоджи. Тут их готовят не хитро, но долго. Вначале мидии на пару часов оставляют в подсоленной воде, затем моллюски извлекаются из воды, тщательно промываются и отвариваются на слабом огне в течение получаса.

мидии

На фото: peoci in cassopipa

Одновременно с этим готовится соус: лук, чеснок и петрушку обжаривают на оливковом масле. Подается блюдо в глиняном горшочке, за счет того, что мидии варили медленно и печально, они становятся удивительно нежными, а лук и чеснок придают вкусу блюда умеренную, приятную остроту.

BIBARASSE IN CASSOPIPA — МОЛЛЮСКИ ПОД СОУСОМ ИЗ БЕЛОГО ВИНА

Блюдо — более изысканное, чем мидии, а между тем, Bibarasse in cassopipa — старейшая венецианская закуска. В Кьодже уверены, что ее изобрели именно здесь, но венецианцы с жителями острова не совсем согласны. Моллюски bibarasse вначале на четыре-пять часов замачивают в соленой воде, а затем дополнительно промывают в подсоленой воде. Потом на глубокой сковородке в оливковом масле обжаривают лук, к которому позже добавляется измельченный чеснок.

Моллюски

На фото: Bibarasse in cassopipa

Затем в сковородку заливается белое вино и добавляются моллюски и петрушка. Варятся bibarasse на большом огне до тех пор, пока их раковины окончательно не раскроются. Затем моллюсков оставляют еще на некоторое время в соусе, дабы они как следует пропитались, но на стол подают горячими. Кстати, хоть Bibarasse in cassopipa и принято относить к категории antipasti, зачастую его заказывают и в качестве первого блюда.

МЕСТНАЯ ПАСТА: БИГОЛИ И СПАГЕТТИ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Как ни крутись, без пасты не обойтись. В Кьодже в почете старые-добрые спагетти и биголи, вторые я в шутку называю, «потолстевшими спагетти», то есть если много есть спагетти, то в один прекрасный момент твоя талия уже перестанет быть тонкой, как спагетти, а станет толстой, как биголи.

спагетти и моллюсками bibarasse

На фото: спагетти и моллюсками bibarasse

В Кьоджи пасту подают, ясно дело, с морепродуктами. Если спагетти, то с моллюсками bibarasse, если биголи — то с креветками, моллюсками и мидиями. В принципе, и та, и другая паста вполне вписывается в наше представление о пасте под общим названиям «С дарами моря», тут скорее вопрос в том, какой размер вы лично предпочитаете: тонкие спагетти или толстые биголи?

КАРАКАТИЦА ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ

В России одно время были популярны черные спагетти, заправленные чернилами и кусочками каракатицы, а также черное ризотто. В Кьодже все это тоже подают, а кроме того в меню местных ресторанов иногда встречается и салат с каракатицей, зелеными яблоками и кедровыми орешками под соусом бальзамик, но главное народное блюдо — каракатица в томатном соусе с полентой.

каракатица под томатным соусом

На фото: каракатица под томатным соусом

На вкус вареная каракатица почти неотличима от кальмара, единственное, мясо этого моллюска более нежное и жуется в разы легче. Кстати, блюдо очень сытное, так что после обязательных во время всякого приличного итальянского обеда antipasti с каракатицей можно в одиночку и не управиться.

Еще одно местное традиционное блюдо — микс из морепродуктов, зараженных во фритюре. Самая, на мой взгляд, вкусная форма подачи — в хлебной тарелке, от краев которой следует отламывать кусочки во время поедания даров моря.

морепродукты во фритюре

На фото: морепродукты в хлебной тарелке

Ну и в финале, о местном хлебе, точнее, о баранках. Называются они Bossola pane и выглядят как сильно исхудавшие российские бублики, то есть, немного более вытянутые и тонкие. А вот на вкус — ничего с бубликами-баранками общего, в тесте —  никакой сладости, напротив, оно пресное и с едва ощутимой кислинкой.

97ca24d77cf181e3d6d9ba073ce8017d-1

На фото: Bossola pane

Кстати, именно Bossola pane стоит везти из Кьоджи в качестве гостинца в офис любимым коллегам, в Италии эти сушки часто употребляют с просекко, а в России они отлично пойдут с чаем.

ГДЕ ЕСТЬ В КЬОДЖЕ?

Для сытного обеда и ужина:

OSTERIA DA PENZO (http://www.osteriapenzo.it/), здесь лучшая баккала в городе, та, после которой хочется облизывать тарелку, да и сардины подают исключительные. Места в ресторане лучше бронировать заранее.

Бары для вечернего аперитива и легких закусок: 

1. Бар Bellini, расположен напротив церкви Сан-Джакомо (сhiesa di San Giacomo), хороший выбор местных вин и легких закусок.
2. Al Baruffino, расположен на площади Вадо (piazza Vigo), с летней веранды бара открывается великолепный вид на лагуну, выбор вин и закусок тоже более чем достойный.

Сангра в Кьодже

На фото: сагра в Кьодже

Хотя дегустировать местную кухню можно и в ресторанах, особое удовольствие -отправиться на сагру, уличный фестиваль еды. Проходит сагра обычно в выходные дни: на улицах разбивают шатры, внутри шатров — лотки с местными специалитетами. Словом, отличное место, чтобы попробовать все и сразу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest