страны
Код баннера в статьях

Вулканы Коста-Рики: Ареналь и Поас

В маленькой Коста-Рике больше ста вулканических формаций. Часть вулканов до сих пор активны, мы побывали рядом с двумя – Ареналем и Поасом. Наши советы, чем там можно заняться.

ВУЛКАН АРЕНАЛЬ

Вулканы для Коста-Рики, с одной стороны, стали большим подарком природы. Благодаря вулканическим почвам овощи и фрукты здесь бесподобны, а кофе ароматен. Хотя выражение «жить на вулкане» подразумевает, что это не безопасно.

Вулкан Ареналь, Коста-Рика

На фото: вулкан Ареналь

После извержения Ареналя в 1968 году на 15 квадратных километров вокруг было выжжено все живое. Зато сейчас национальный парк Ареналя величиной в 33 квадратных километра – одна из самых посещаемых достопримечательностей страны. Кстати, вулкан до сих периодически выбрасывает лаву, магически светящийся Ареналь по ночам запечатлен на множестве фото.

На фото: вулкан Ареналь ночью

Близко к вулкану не подойти, территория огорожена, ученые постоянно следят за его активностью. Но он огромен, так что виден со многих точек в окрестностях, а лучшие виды из отелей – само собой, открываются на Ареналь. Национальный парк вокруг богат дикой природой, оттого там популярны пешие прогулки, знакомящие с тропической флорой и фауной.

Вулкан Ареналь виден издалека, Коста-Рика

Вулкан Ареналь виден издалека

Особенно смелым можно рекомендовать канопи-туры. Между деревьями в тропическом лесу на высоте (порой более 100 футов) натянуты тросы, а путешественники с помощью страховочного оборудования летают по джунглям как Маугли. Тут понадобятся крепкие нервы, расстояние между дистанциями может быть от 40 до 1400 футов.

Канопи около Ареналя, вулкан, Коста-Рика

На фото: канопи около Ареналя

Более спокойное развлечение – горячие источники. Благодаря геотермальной активности Ареналя целебные воды бьют из-под земли повсюду. Каждый приличный отель имеет свои источники на территории. Но стоит отправиться в самые крупные и живописные Tabacon при одноименном отеле.

Термальные источники Tabacon, Коста-Рика

На фото: термальные источники Tabacon

Множество натуральных бассейнов окружено тропическим садом, возникает ощущение, что ты находишься в диких джунглях: в воде торчат крутые валуны, под ногами – вязкий грунт. Температура воды 37 градусов, на 97% в ней дождевая вода и на 3% магма, крайне полезно для очищения кожи и расслабления.

Источники Tabacon, Коста-Рика

Источники Tabacon — восстановление для души и тела

ВУЛКАН ПОАС

Кратер вулкана Поас – самый большой в Центральной Америке. В него еще и можно заглянуть, оттого в национальный парк стремятся путешественники. Вулкан активный, но не такой опасный, как Ареналь, оттого посмотреть на него разрешают со смотровой площадки.

Вулкан Поас, Коста-Рика

На фото: вулкан Поас

Поас находится неподалеку от столицы Сан-Хосе, а путь пролегает через красивую центральную долину. Гид предупредил, что удачное посещение Поаса зависит от везения. Кратер находится на высоте и в пасмурную погоду там ничего не разглядеть (одевайтесь теплее, в парке всегда прохладно).

Центральная долина на пути от Сан-Хосе к Поас, Коста-Рика

Центральная долина на пути от Сан-Хосе к Поас

Нам везет с погодой, я вижу почти все – разноцветный кратер, озеро соляной кислоты внутри и поднимающийся пар.

вулкан Поас, Коста-Рика

Из-за кислотных выбросов в ареале 250 метров вокруг озера ничего не растет, а на протяжении нескольких миль с подветренной стороны вся растительность побурела. Живой вулкан под ногами. Фантастика.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest