страны
Код баннера в статьях

Terme di Saturnia — легендарный спа-курорт Тосканы

В те времена, когда земля была еще молодой, люди постоянно воевали друг с другом. Однажды бог Сатурн, разгневанный на людей за их бесконечные войны, взял у Юпитера молнию и метнул на землю. Из образовавшегося кратера на поверхность земли хлынула целебная голубая вода, которая разлившись, исцелила мир, а из благодатного лона земли появились мудрые и счастливые люди.

Terme di Saturnia, Италия, Тоскана

На фото: Terme di Saturnia

Обычно пиар-компаниям различных курортов, дабы привлечь к себе гостей, приходится в меру своей фантазии выдумывать всевозможные легенды и красивые истории, но итальянский термальный курорт Сатурния (Terme di Saturnia), расположенный в центре цветущей и прекрасной в любое время года Тосканы — абсолютное исключение из правил. Легенда о Сатурне, метнувшем в землю молнию, на месте удара которой забил целебный источник, возникла (страшно представить!) еще во времена древних римлян, которые были известными поклонниками всевозможных оздоровительных спа-процедур. Впрочем, еще до римлян термальные источники Сатурния разведали этруски, ранее жившие в этой части Тосканы, о чем свидетельствую многочисленные находки археологов.

Если же перейти от истории и легенд к современности, то сегодня из всех термальных курортов Италии, коих в этой стране великое множество, Terme di Saturnia, действительно, по праву заслуживает звание если не самого известного и старейшего, то одного из самых знаменитых. В каждом втором придорожном ресторане быстрого обслуживания Autogrill, а они на скоростных дорогах Италии встречаются чуть ли не через километр, вы обязательно увидите открытки с этим изображением.

публичные термы Сатурния

На фото: публичные термы Сатурния

Это публичные термы Сатурния, бесплатное омовение в которых разрешено для всех желающих. Впрочем, публичные термы, если проводить аналогии, к примеру, с книгами — всего лишь пролог, главное сокровище Сатурнии — термальный курорт Terme di Saturnia, именно сюда поправить здоровье и напитаться жизненной энергией каждый год приезжают туристы со всего мира, а буквально на прошлой недели комплекс открылся после реновации.

Terme di Saturnia, Италия, Тоскана

Курорт Terme di Saturnia — живое воплощение концепции wellness в лучшем понимании этого слова. Что такое wellness? Это гармония души и тела, оздоровление и восстановление организма, которое достигается не путем мучительных тренировок, а благодаря максимальному расслаблению. Однако, как известно, современному человеку подчас проще собрать силы в кулак и идти к здоровью через боль и страдания, чем расслабиться и начать получать удовольствие. Оно и понятно, стресс, как ни грустно это констатировать, та же наработанная в течение жизни привычка, и хотя бы на короткое время перестать постоянно дергаться и нервничать для многих жителей мегаполисов — задача трудновыполнимая.

Terme di Saturnia, Италия, Тоскана

На фото: интерьер Terme di Saturnia

В этом смысле курорт Terme di Saturnia продуман идеально. После того, как вы минуете ворота отеля, у входа в которые шумит фонтан с термальной водой, вы очутитесь в самом настоящем оазисе релакса, где, как в сказке, все будут делать за вас, а вам не останется ничего другого, кроме как выдохнуть и начать наслаждаться жизнью.

 Terme di Saturnia

На фото: интерьер Terme di Saturnia

«Где можно припарковаться?» — спрашиваем мы, притормозив у ресепшена отеля. «Не волнуйтесь, — улыбаясь, отвечает нам милый молодой человек, — идите на ресепшн, а автомобиль я сам поставлю в гараж». Мы выходим из машины и сразу же чувствуем характерный запах термальной воды, который в Terme di Saturnia слышен повсюду, тот самый #smellofeggs — популярный сегодня хештег в инстаграме, если на фотографии, которую он сопровождает, изображены природные термальные источники.

Terme di Saturnia

На фото: открытый бассейн Terme di Saturnia

Как только вы окажитесь в номере отеля, сразу же задвигайте в дальний угол свой чемодан с вещами — они вам за исключением купальника не понадобятся до ужина. В Terme di Saturnia дресс-код для всех один — мягкий, уютный халат, который вы накидываете поверх купальника, и удобные шлепки. Концепция wellness подразумевает восстановление путем максимального расслабления, а, как доказали психологи, а еще до них автор «Обломова» Иван Гончаров, мягкий халат и активная умственная и физическая деятельность — вещи несовместимые по определению.

Terme di Saturnia

В Terme di Saturnia из халата можно вылезать только ближе к ужину

В Terme di Saturnia махровый халат не только позволяется, но и рекомендуется носить везде: в ресторане во время завтрака, в баре во время аперитива, в местной зоне релаксации, где гости могут отведать соки и душистые чаи из целебных трав и, само собой, в открытом здесь же центре красоты. Кстати, возможность сразу же после завтрака нырнуть в термальный бассейн, благо ресторан расположен от него всего в двух десятках шагов, — ни с чем не сравнимое наслаждение.

 Terme di Saturnia

Спа-комплекс Terme di Saturnia

Открытый термальный бассейн с голубой водой, над которой постоянно клубится пар, ведь средняя температура воды вне зависимости от сезона обычно держится на уровне 37, 5 градусов — главное сокровище Terme di Saturnia. Скорость поступления воды в бассейн около 500 литров в секунду, что обеспечивает полную замену воды в купальне каждые 4 часа.

Terme di Saturnia

На фото: открытый бассейн Terme di Saturnia

Впрочем, слово «вода» — лично мне кажется не совсем верным, скорее это спасительный коктейль для наших бренных тел, ведь голубая вода источника богата сероводородом, сульфатом, бикарбонатом и щелочноземельными металлами, в том числе кальцием и магнием. Кстати, именно из-за необычного состава консистенция вода достаточно плотная, так что резво поплавать в бассейне у вас не получится, да тут и не хочется устанавливать «олимпийские рекорды», хочется замереть словно морская звезда где-нибудь на мелководье, а затем окончательно расслабиться в одном из джакузи, устроенном здесь же близ бассейна, или же в одной из местных саун.

 Terme di Saturnia

Мини-бассейн с термальной водой в местной сауне

Регулярные омовения в волшебной голубой воде Terme di Saturnia способны решить в один момент огромное количество проблем, например, они способствует лечению кожных заболеваний, понижают артериальное давление, восстанавливают сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, улучшают работу легких и, девочки, нам это особенно важно, способствуют омоложению кожи. Словом, хороший сделал подарок Сатурн людям, можно сказать, божественный, как и полагается небожителям.

Terme di Saturnia

В спа-комплексе Terme di Saturnia даже налажено производство собственной одноименной линии косметики на основе местной воды, в которую входят увлажняющие и омолаживающие кремы, разнообразные маски, гамма продуктов для очищения кожи,  шампуни со всевозможными бальзамами и даже средства для борьбы со злодеем-целлюлитом.

косметика Terme di Saturnia

На фото: косметика Terme di Saturnia

На этой косметике работают специалисты местного центра красоты, процедуры которого также соответствуют концепции wellness. Beauty-кабинеты кажутся восточным курортом в миниатюре: зашел в кабинет, прилег на кушетку и, главное, не расслабиться окончательно и не уснуть до того, как в кабинет войдет косметолог, настолько даже декор комнат располагает к полному релаксу.

кабинеты релакса в местном центре красоты, косметика Terme di Saturnia

На фото: кабинеты релакса в местном центре красоты

Кстати, в местной целебной воде можно не только купаться. Тем, кто хочет совместить wellness с комплексным детоксом, предлагается и пить воду из термального источника — специальный фонтан с питьевой водой устроен близ открытого бассейна. Правда, употреблять богатую сероводородом воду внутрь рекомендуется лишь с разрешения врача, недаром, в Terme di Saturnia есть и свой штатный доктор, а приезжают к нему в том числе пациенты и из России. Одна из постоянных клиенток даже подарила доктору икону Владимирской Богородицы в благодарность за помощь.

 Terme di Saturnia

На фото: источник с питьевой водой

Правда, если вы решили включить в программу восстановления организма и детокс, то готовьтесь к тому, что богатая сероводородом вода на вкус весьма своеобразная, и удовольствие от ее употребления вы навряд ли получите. Впрочем, компенсировать эти не слишком приятные вкусовые ощущения всегда можно, посетив один из ресторанов термального курорта. Первый — заслуживший мишленовскую звезду ресторан-гурмэ «All’Acquacotta», второй — уютный «Aqualuce», где по утрам устраивают завтраки, а днем — обеды для гостей Terme di Saturnia.

аперитив в  Terme di Saturnia

На фото: аперитив в Terme di Saturnia

Из всех регионов Италии именно кухня Тосканы заслуживает, по моему мнению, определение grossa, то есть богатая, ведь традиции итальянской гастрономии такой, какой мы привыкли ее себе представлять, зародились именно здесь. Перед визитом в один из ресторанов комплекса извлеките из забытого в дальнем углу номера чемодан, оденьтесь в лучший наряд и отправляйтесь дегустировать местное прошутто, пасту-фреска, медальоны из телятины, свежайшую рыбу из Тирренского моря, а самые голодные, благо, купание в термальной воде аппетит повышает как ни что другое, могут отведать даже bistecca fiorentina (флорентийский бифтекс) —  кусок деликатесного мяса толщиной около 5 сантиметров, который обжаривается с каждой стороны максимум 6 минут.

вырезка свинины

На фото: вырезка свинины в ресторане Aqualuce

Кстати, все продукты в ресторанах Terme di Saturnia — биодинамические, так что совесть от того, что вечером вы съели больше положенного, мучать вас если и будет, то не слишком. Если же голос совести начнет слышаться слишком явственно, то успокоить его можно в местном фитнес-клубе, который также открыт на территории отеля.

фитнес-клуб

На фото: фитнес-клуб

Впрочем, даже такая ярая поборница спорта, как я, в местный фитнес-клуб заглянула лишь для того, чтобы сделать эту фотографию. Terme di Saturnia — место, где хочется лениться и хотя бы некоторое время не думать ни о чем, даже о фитнесе, а единственное телодвижение, которое хочется совершать здесь — движение руки, чтобы подозвать официанта в открытом у бассейна Lounge&Juice баре, дабы заказать свежевыжатый сок или бокал изысканного тосканского вина, которое так приятно потягивать под звуки живой музыки, что каждый вечер звучит в уютном баре спа-комплекса.

Terme di Saturnia

Сайт Terme di Saturnia: http://www.termedisaturnia.it/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest