Castello di Spaltenna: пожить в итальянском аббатстве одиннадцатого века
Пожить в самом настоящем аббатстве, возведенном в одинадцатом веке нашей эры? Звучит интригующе, романтично, в некоторой степени готично, но, главное, беспримерно. По последнему пункту, правда, спешу обрадовать — не так уж и беспримерно, напротив, это более чем реально.
Для реализации задуманного нужно всего лишь отправиться в итальянскую коммуну Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), расположенную близ Сиенны, и поселиться в отеле Castello di Spaltenna.
На фото: Castello di Spaltenna — замок-отель в Гайоле-ин-Кьянти
То, что в Италии сохранилось несметное число замков — ни для кого не секрет, ведь итальянская республика была сформирована лишь в 1861 году, до этого же времени на территории страны действовали независимые государства, а в период Средних веков и Ренессанса — многочисленные сеньории. Сеньору, как правило, принадлежал крупный участок земли, на котором неизменно возводился замок для оборонительных целей и церковь или аббатство для нужд духовных.
На фото: Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), Тоскана, Италия
Сегодня большинство итальянских замков по-прежнему принадлежат частным лицам, выходцам из семей сеньоров. В одних, дабы средневековое сооружение не пустовало, устроены отели, в других — музеи местного значения. Правда, некоторые виллы и замки пустуют и медленно разрушаются, так что при ближайшем рассмотрении производят впечатление этаких домов с привидениями — переоборудовать или содержать в порядке некогда мощные сооружения, возведенные для защиты местности от недружелюбно настроенных соседей, нынешним владельцам просто не по карману.
На фото: церковь одиннадцатого века с колокольней, Castello di Spaltenna
Провинцию Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti), расположенную в регионе Тоскана, даже по итальянским меркам нельзя назвать крупной. Тут проживает немногим более 2300 человек, но, если говорить о местных замках и аббатствах, то с ними здесь нет никаких проблем: замок Бролио (Castle of Brolio) — возведен в одиннадцатом веке, замок Торнано (Сastello di Tornano) — хозяевам до сих пор принадлежат обширные уголья, где культивируют виноград санджовезе, из которого потом производят знаменитое вино кьянти, шесть старинных церквей с баптистериями, которые в Италии именуют поэтичным словом pieve, и, конечно, Castello di Spaltenna — замок-отель, где я имела счастье провести несколько дней осенью прошлого года.
На фото: осень в Гайоле-ин-Кьянти, виноградники
Положа руку на сердце, стоит признать — зона Кьянти, это, конечно, место не столько для активного изучения истории Италии на примере сохранившихся здесь замков и аббатств, сколько для неспешного наслаждения радостями земными.
На фото: Гайоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti)
И дело отнюдь не в том, что средневековые постройки не заслуживают внимания, просто природа здесь слишком хороша, оттого «мучать себя» экскурсиями не хочется, хочется просто гулять по холмам средь виноградных лоз, дегустировать местное прошутто и риболитту, изучать, чем chianti regular отличается от chianti reserve, словом, заниматься созерцанием местных красот, за которые американский журнал Forbes поставил Гайоле-ин-Кьянти на первое место в списке «Самых идеалистичных мест в мире».
На фото: виноградники в Гайоле-ин-Кьянти осенью
Ну, а для полного погружения в сказочную, словно пасторальная поэзия Боккаччо, атмосферу маленькой итальянской деревни поселиться нужно непременно в замке с мощными стенами, старинным колодцем во дворе и цервушкой, которая каждое утро будет будить вас звоном колоколов.
На фото: двор Castello di Spaltenna
Всем перечисленным выше характеристикам Castello di Spaltenna соответствует в полной мере: построен замок был в одиннадцатом веке, так что «пыль веков» на крепостных стенах не бутафорская, а самая настоящая, на входе — домашняя церковь, в которой по воскресеньям проходят богослужения, и, конечно, здесь есть волшебный погреб, где хранятся драгоценные вина.
На фото: колокольня и сад Castello di Spaltenna
Комнаты в Castello di Spaltenna оформлены не в стиле аскетичного одиннадцатого века, а в полном соответствии с современными представлениями о комфорте класса luxury. При этом убранство номеров выдержано в традиционном для замков стиле: картины на стенах, кровати с балдахинами, комоды и секретеры из красного дерева, словом, все сообразно ожиданиям любителей старины, подобные интерьеры, к примеру, можно наблюдать в знаменитом итальянском замке Мирамаре.
На фото: номер в Castello di Spaltenna, кровать с балдахином — обязательная составляющая интерьера.
Возведен Castello di Spaltenna, как и положено замку, на вершине холма, чтобы издалека можно было обозревать границы своих владений, а в случае неожиданного вторжения соседей — укрыться за мощными стенами от неприятеля. Ближайший к замку крупный итальянский город — Сиена, но по приезде в Сиену берите в прокат автомобиль — общественным транспортом сюда вы не доберетесь.
На фото: вид из окна Castello di Spaltenna
Когда мы приехали в Гайоле-ин-Кьянти, уже основательно стемнело, потому скорость на крутых поворотах тосканских холмов приходилось снижать до минимальной. Впрочем, даже если вы приедете в зону Кьянти засветло — гонять все равно не рекомендую. Дело в том, что диких животных на местных холмах обитает не меньше, чем людей, к примеру, во время поездки нам несколько раз перебегали дорогу семейства лис, а когда после плотного ужина мы вышли из замка прогуляться перед сном, дорогу нам перешел, весело похрюкивая, здоровенный кабан.
На фото: вход в Castello di Spaltenna
На самом деле, Castello di Spaltenna — это не совсем замок, изначально он был аббатством, что легко понять по внутренней структуре сооружения. Местные коридоры — настоящий лабиринт, стоит позволить фантазии немного разыграться, и сразу же представляешь, как раньше по ним сновали монахи, облаченные в длинные рясы.
На фото: в коридорах аббатства велик шанс свернуть не туда
Кстати, несмотря на то, что аббатство очень небольшое, заблудиться в его коридорах более чем реально. Переходы связывают между собой разные уровни бывших келий, так что с непривычки можно, свернув не туда, неожиданно попасть на кухню отеля или же выйти в огород, разбитый прямо у вековых стен Castello di Spaltenna.
На фото: стены Castello di Spaltenna увиты диким виноградом
Хотя внутреннее убранство отеля в большей степени повторяет стиль богатого тосканского поместья восемнадцатого века, о том, что раньше здесь было самое настоящее аббатство, забыть не получается. Например, стены украшают портреты кардиналов и даже парадные облачения священнослужителей, а в комнатах наличествуют уголки для вечерней молитвы.
На фото: стены номеров украшены портретами кардиналов
Главное «секретное место» Castello di Spaltenna спрятано в номере люкс. Тут над молельной нишей есть маленькое окошко, через которое возможно наблюдать, что происходит в местной церкви. Дело в том, что у комнаты и церкви — общая стена, раньше в этом помещении проживал наместник аббатства, и через секретное окошко он мог наблюдать за всем, что происходит в церкви в его отсутствие. Ну, как тут не вспомнить, например, «Пармскую обитель» Стендаля или «Имя Розы» Умберто Эко!
На фото: уголок для молитвы и секретное окошко, через которое можно наблюдать происходящее в церкви
На фото: кровать и комод в номере люкс
Меня искренне интересовал вопрос, как может органично вписаться в структуру аббатства современный спа-комплекс? Оказалось, легко и просто. Открытый бассейн расположен на заднем дворе замка, таким образом, купаясь, вы будете обозревать знаменитые тосканские холмы, а вот сауны и джакузи устроены в отдельном помещении.
На фото: бассейн в Castello di Spaltenna
В Castello di Spaltenna, как и в большинстве отелей со спа, гостям разрешено гулять по территории в банных халатах, правда, в данном случае такое обычное действие как прогулка по двору отеля в махровом халате оказывается по-настоящему забавным предприятием — ощущаешь себя этаким призраком белой монахини, решившим потревожить покой обитателей замка.
Впрочем, произвести незабываемое впечатление на сотрудников Castello di Spaltenna у вас вряд ли получится, к отдыхающим, разгуливающим по территории аббатства в банных халатах, здесь привыкли и ни капли не удивляются, если, к примеру, в погребок, где хранятся редкие виды тосканского вина, по ошибке заглядывает некто только что из бассейна.
На фото: винный погреб Castello di Spaltenna
К слову, местный винный погреб заслуживает того, чтобы провести в нем минимум пару часов, дегустируя различные виды кьянти. Во времена Средневековья это помещение было монастырской конюшней, теперь же здесь устроен бар, где вдоль каменных стен красуются рыцарские доспехи, а свисающая с потолка тяжелая, выполненная из кованого металла люстра декорирована фигурками драконов. Словом, место весьма атмосферное, а уж кьянти, которое подают здесь, выше всяких похвал.
На фото: винный погреб в Castello di Spaltenna
По утрам в этом же баре устраиваются завтраки для гостей отеля, впрочем, про еду в Castello di Spaltenna хочется сказать отдельно. Дело в том, что в открытый здесь ресторан Il Pievano заглядывают не только гости отеля, но и гурманы со всей Италии. Заведует кухней ресторана шеф-повар Фабрицио Бораччино (Fabrizio Borraccino), ранее он работал в Лондоне, но потом решил вернуться на родину, дабы развивать итальянскую гастрономию там, где она и зародилась, то есть в самом сердце Тосканы.
На фото: Фабрицио Бораччино рассказывает о тосканской кухне
Немногие знают, что именно тосканская кухня стала тем самым базисом, на котором зиждется гастрономия всей Италии и соседней Франции. Дело в том, что изначально экспериментировать со вкусами привычных блюд начали повара, состоявшие на службе у влиятельного семейства Медичи — правителей Флоренции.
На фото: равиоли с уткой, ресторан Il Pievano
Именно Медичи создали моду на изысканные обеды, которые должны были поразить вкусовые рецепторы гостей Флоренции, затем идею переняли Папы, управлявшие Ватиканом, а после того, как Екатерина Медичи стала женой французского короля Генриха Второго, лучшие тосканские повара перебрались следом за представительницей рода Медичи во Францию, где продолжили совершенствовать итальянскую гастрономию, которая со временем переродилась в cuisine française.
На фото: ресторан Il Pievano
Фабрицио Бораччино, шеф ресторана Il Pievano, продолжает славное дело своих предшественников, то есть совершенствует традиционные блюда региона, в результате меню ресторана хочется назвать тосканской классикой, переосмысленной в изысканном ключе. Меняется меню ресторана несколько раз в год, поскольку все блюда, представленные в нем, ориентированы на сезонные продукты региона.
На фото: мясо молочного поросенка с хрустящей корочкой, ресторан Il Pievano
Кстати, о продуктах. Овощи и зелень выращиваются на маленьком огороде, устроенном во дворе отеля. Фабрицио лично каждое утро отбирает, какие дары природы отправятся сегодня на кухню, более того, даже оливковое масло, которое используется в ресторане Il Pievano, произведено из оливок, выращенных в угодьях замка.
На фото: шеф отправляется на огород замка
Если же говорить о поставщиках мяса и сыров, то по большей части все они проживают в Гайоле-ин-Кьянти, и с каждым Фабрицио знаком лично. К примеру, вкуснейшее прошутто, которое подается не только в качестве закуски в ресторане Il Pievano, но и на завтраке отеля, производят в деревне, расположенной в десяти минутах ходьбы от Castello di Spaltenna. Называется деликатес cinto senese и является одним из специалитетов кухни региона.
Дело в том, что для производства прошутто cinto senese в Тоскане разводят особый вид свиней — трехсот килограммовых боровов черного цвета с белыми ногами. Во время прогулки по Гайоле-ин-Кьянти мы не только обнаружили магазинчик производителя того самого прошутто, которое попробовали на завтраке, но, узнав, что мы остановились в Castello di Spaltenna, хозяин лавки даже позволил нам заглянуть в специальный погреб, где дозревают окорока.
На фото: погреб с тосканским прошутто в Гайоле-ин-Кьянти
Если окажитесь в ресторане Il Pievano, берите один из дегустационных сетов, чтобы отведать все лучшие блюда сразу. В качестве закусок вам непременно подадут местные салями и прошутто cinto senese, в качестве первого блюда — одну из разновидностей свежей пасты: тосканские пичи с рагу и пекорино или равиоли, начиненные мясом утки.
На фото: тосканская паста пичи с рагу и пекорино
В качестве второго блюда стоит отведать нежнейшие медальоны из молочного поросенка или говядину, приготовленную под соусом из десертного вида Vin Santo и яблочного мусса. Лучшим аккомпанементом для первых и вторых блюд станет красное вино кьянти, правда, в случае с первыми блюдами, выбирайте Chiati Regular, для производства которого в местных винодельнях используют лишь виноград санджовезе, а вот в случае со вторыми блюдами — Chianti Riserva, в букете которого помимо санджовезе присутствует и мальвазия.
На десерт обязательно отведаете шоколадное тирамису или сорбет, а в качестве дижестива — десертное вино Vin Santo, которое надлежит дегустировать с кантуччи — традиционными тосканскими бисквитами с орехами. Выпекают кантуччи, само собой, тоже на кухне замка.
На фото: сорбет в ресторане Il Pievano
Между прочим ресторан Il Pievano претендует на то, чтобы получить мишленовскую звезду и, отведав гастрономические творения Фабрицио Бораччино, возникает уверенность, что в ближайшее время молодой и амбициозный шеф добьется своего.
На фото: летняя веранда Castello di Spaltenna
В финале важное для тех, кто хочет побывать в волшебном тосканском замке Castello di Spaltenna. Отель принимает гостей лишь с апреля по ноябрь, на зимние месяцы замок закрывается.
Кстати, если вы забронируете проживание до начала сезона, то есть до 31 марта, то получите скидку в размере 15 %. Сайт Castello di Spaltenna: http://www.spaltenna.it/
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com