страны
Код баннера в статьях

Рибейра Сакра (D.O. Ribeira Sacra): вино из каменных амфитеатров

Испанский регион Галисия славится своими винами. В числе наиболее известных — белое Альбариньо (Albarino), именно оно получило, к примеру, звание лучшего белого вина на конкурсе «International Wine Challenge». Из вариантов попроще — белое Godello, напоминающее совеньон-блан, которое превосходно сочетается с местными морепродуктами.

31-Pazo Baión, белый виноград

Производят знаменитое Альбариньо (Albarino) из одноименного сорта винограда, который культивируются в области Риас Байшас, где, что называется, сама природа благоволит виноделию. Урожаи из года в год — богатейшие, традиции виноделия в Риас Байшас — вековые, в результате, знаменитое галисийское Альбариньо получается пусть и крепким (от 11 до 13 градусов), но свежим, с узнаваемыми фруктовыми нотами и ароматами цветов, трав и специй.

indicar que esta imaxe foi:/indicar que esta imagen fue: CEDIDA POR TURGALICIA

Казалось бы, зачем при подобной роскоши жителям Галисии спорить с природой и пытаться культивировать виноград на отвесных склонах, которые, на первый взгляд, совершенно для этого не предназначены? Чтобы получить ответ на этот сакраментальный вопрос, мы отправились в район Доаде провинции Рибейра Сакра, где еще со времен древних римлян культивируют виноград и производят вино в по-настоящему экстремальных условиях.

устья рек Миньо (Miño) и Силь (Sil) с виногрдниками, разбитыми на склонах

На фото: устья рек Миньо (Miño) и Силь (Sil) с виногрдниками, разбитыми на склонах

Вообще, в плане гастрономических деликатесов, которые требуют жертв, Галисия — очень показательный регион Испании. Взять, к примеру, моллюсков percebes — «морская уточка», которые растут на острых скалах. Добыча их настолько опасна, что каждый год несколько ловцов моллюсков гибнет, разбиваясь о скалы, однако печальная статистика никого не останавливает, и percebes остаются главным гастрономическим специалитетом региона (почитать подробнее о кухне Галисии можно здесь).

виноградники Рибейра Сакра

На фото: виноградники Рибейра Сакра

В плане производства вина в области Рибейра Сакра все не так страшно, но тоже впечатляет. Дело в том, что местные виноградники разбиты на практически отвесных склонах ущелья, образованного реками Миньо (Miño) и Силь (Sil). Житель столичный, глядя на то, под каким углом склоны ущелья спускаются к реке, непременно удивленно вскинет бровь, но, тем не менее, нельзя сказать, что район Доаде для виноделия совершенно не подходит.

виноградники Рибейра Сакра

На фото: виноградники Рибейра Сакра

Да, склоны ущелья  — отвесные, зато микроклимат в устье реки — мягкий, тут не слишком жарко и не слишком холодно, а солнца ровно столько, сколько нужно винограду. Собственно, этими соображениями и руководствовались древние римляне, завоевавшие Галисию в 136 году до нашей эры, когда задумали возвести на склонах ущелья каменные амфитеатры, чем-то напоминающие, если смотреть снизу, пирамиды майя, в которых, словно в корсете, заточены виноградные лозы.

виноградники Рибейра Сакра

Строго говоря, каменные амфитеатры для виноградников, которые в Испании называют словом «сокалько» (socalсo), можно встретить не только в Галисии. К примеру, в Италии подобные «конструкции» можно увидеть в Трентино, да и знаменитые лигурийские террасы виноградников устроены по такому же принципу. И все же, от прочих амфитеатров сокалько района Доаде отличаются крутостью наклона, виноград здесь вызревает, что называется, почти под прямым углом.

виноградники Рибейра Сакра

На фото: виноградники на отвесных склонах

Известный факт, чтобы вино получилось отменным, лоза должна страдать, и со страданиями в Рибейра Сакра — полный порядок. Корни лозы уходят в камни, в результате лоза всегда немного не добирает воды, но не настолько, чтобы это отразилось на урожае.

"сокалько" (socalсo) - каменные амфитеатры с виноградными угодьями

На фото: виноградная лоза в каменных амфитеатрах 

Впрочем, испокон века на виноградниках в районе Доаде страдала не только лоза, но и сборщики урожая. Дело в том, что до середины двадцатого века сбор винограда в этом районе Галисии происходил следующим образом: корзины, наполненные доверху спелыми гроздями, работники виноделен водружали себе за спину и карабкались вместе с грузом наверх по лестницам, установленным на отвесных склонах.

корни лозы, заточенные в камнях

На фото: корни лозы, заточенные в камнях

Даже сейчас без всякого груза за плечами подняться по одной из лестниц — задача не из простых и вполне может стать альтернативой хорошей кардио-тренировке, в былые же времена сборщики винограда часто срывали или ломали себе спины, а иногда и срывались со склонов вниз. В память о тех временах близ виноградников установлена скульптура сборщика винограда, и, хотя сегодня процесс по сбору урожая автоматизирован, а корзины наверх доставляют уже не люди, а машины, чтобы добыть драгоценное вино D.O. Ribeira Sacra, виноделам области по сей день приходится трудиться в поте лица своего.

D.O._Ribara_Sacra памятник сборщику винограда в районе Рибейра Сакра

На фото: памятник сборщику винограда в районе Рибейра Сакра

Чтобы узнать больше о производстве вина D.O. Ribeira Sacra, а заодно и выяснить, какое же на вкус вино из каменных амфитеатров, отправляемся на винодельню Бодегас Альгера (Bodegas Algueira). Хозяин винодельни, прежде чем откупорить первую бутылку, посвящает нас в детали своего непростого труда. Оказывается, после Второй Мировой войны большинство виноградников в этом районе Галисии были заброшены, так что, когда 20 лет назад он взялся за восстановление традиций виноделия в Рибейра Сакра, даже амфитеатры сокалько ему пришлось возводить заново.

каменные сокалько

На фото: возведение каменных амфитеатров сокалько 

Второй момент, который останавливает многих местных виноделов, — этом районе Испании давать хороший урожай лоза начинает лишь через 15 лет. «Сегодня я пожинаю плоды своего 20-летнего труда», — делится с нами хозяин винодельни.

владелец Бодегас Альгера (Bodegas Algueira)

На фото: владелец винодельни Бодегас Альгера (Bodegas Algueira)
во время возведения амфитеатров сокалько 

Если же говорить непосредственно о винах, то в Рибейра Сакра за исключением Godello не принято купажировать вино, тут в почете моно-вина, то есть из одного сорта винограда. Помимо классического Godello здесь производятся, например, Loureiro, Alvariño и Treixadura, однако особая гордость винодельни Бодегас Альгера — эксклюзивное вино из исторических сортов винограда, тех, что культивировали в Рибейра Сакра несколько веков назад, сейчас на винодельне проводят усиленную работу по восстановлению утраченных сортов.

вино Рибейра Сакра на винодельне Бодегас Альгера (Bodegas Algueira)

На фото, дегустация вин на винодельне Бодегас Альгера (Bodegas Algueira)

«Местные исторические сорта винограда — очень своеобразные. Плотная кожура и мало сока, так что, казалось бы, с экономической точки зрения культивировать их невыгодно. Но мы делаем это не только из чувства прекрасного! Дело в том, что обычным хорошим вином публику уже не удивишь, а вот наше — настоящая экзотика для гурманов», — делится с нами секретами своего бизнеса хозяин винодельни Бодегас Альгера.

сбор винограда на склоне реки Миньо (Miño)

На фото: сбор винограда на склоне реки Миньо (Miño)

Переходим от слов к дегустации. Белое Godello из местных виноградников на вкус напоминает молодое португальское vino verde, молодое красное Algueira (виноград Mencía 100%) оказывается похожим на каберне, но с более ярким древесным послевкусием, а выдержанное красное Carravel (виноград Mencía 100%) — терпким вином, в котором древесные ноты звучат еще более глубоко и явственно.

вино Рибейра Сакра на винодельне Бодегас Альгера (Bodegas Algueira)

На фото: вино Рибейра Сакра на винодельне Бодегас Альгера 

Интересуюсь ценами, оказывается, бутылка Carravel стоит 20 евро, а хорошее красное Madialeva Magnum (виноград Grenache — 100%) — 55 евро, то есть, вполне на уровне очень хорошего итальянского и чертовски неплохого французского вина, если оперировать к европейским ценам от производителя. Впрочем, когда я вспоминаю, насколько сложно культивировать виноград в Рибейра Сакра, то понимаю, что, в данном случае, цена за бутылку — более чем оправдана, никого же не удивляет, что знаменитые моллюски percebes, во время добычи которых люди рискуют жизнью, стоят на рынке Мадрида по 200 евро за килограмм.

Благодарим за организацию поездки Туристическую Администрацию Сообщества Галисия, www.turgalicia.es и Отдел туризма Посольства Испании в Москве, www.spain.info

В статье частично использованы фотографии, предоставленные Туристической Администрацией Сообщества Галисия, www.turgalicia.es и Отделом Туризма Посольства Испании. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest