Остров Крит: отель с видом на венецианский форт, Кносский дворец, археологический музей, пироги с травой и жареные осьминоги
Мы добрались до греческого острова Крит и остались довольны. Эгейское море, древности, хорошая кухня – такой набор всегда импонирует.
Когда ты впервые едешь по острову, кажется, что вокруг бесконечные горы и камни. Зелени, на первый взгляд, немного. Между тем, остров оказался крупнейшим аграрным регионом Греции. За горами прячутся плодородные долины, где выращивают сладкие томаты и травы. На лугах пасутся козы и овцы, ведь на острове прекрасные сыры и йогурт. Растут оливки, из которых делают ароматное масло. И где-то же производят знаменитый тимьяновый мед. Кроме того, Крит является самым важным туристическим регионом Греции, большая часть международных путешественников едет именно сюда. Все эти факторы повлияли на то, что 65% греческой экономики обеспечивает Крит.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА КРИТЕ?
Чтобы остановится на острове, мы выбрали уединенное место – отель Domes of Elounda Autograph Collection. Отель расположен неподалеку от деревни Плака и занимает обширную территорию с собственным пляжем. С одной стороны от отеля – бесконечные критские холмы с кустарниками, с другой – Эгейское море.
Пару слов об Autograph Collection, это бренд Marriott, объединяющий отели по всему миру, каждый с собственным непохожим характером. В сеть Autograph Collection может быть включен дизайн-отель, городской исторический отель в стиле арт-нуво или, как в случае с Domes of Elounda, курорт на море.
На фото: Grand Dome Bar в отеле Domes of Elounda Autograph Collection
Если смотреть из Domes of Elounda Autograph Collection на море, то обязательно увидите остров Спиналонга. На Крите в шестнадцатом веке заправляли венецианцы, они построили на Спиналонге мощную крепость для защиты порта Элунды от пиратов. Два века спустя венецианцев вытеснили турки, к началу двадцатого века остров вернули Греции. Существенная часть форта разрушилась, его остатки находятся под защитой ЮНЕСКО.
На фото: вид с террасы Domes of Elounda
Вид на Спиналонгу открывается со всех террас, такой вот исторический вид заполучил курорт. Отель построен на нескольких уровнях, от Эгейского моря поднимается к горам. Утром идешь мимо розовых садов, жужжат шмели, на горизонте холмы, очень умиротворенный пейзаж.
На фото: бассейн в одном из номеров Domes of Elounda Autograph Collection
В комнатах – современный дизайн, большое количество натурального дерева и мягкие тона в оформлении. То и дело встретится что-нибудь эдакое, мудреный светильник или тумба.
На фото: дизайн отеля Domes of Elounda Autograph Collection
Дизайнерских предметов интерьера в отеле предостаточно. Можно выбрать разные категории номеров – сьюты для пар или семей, частные резиденции, большие виллы. Часть номеров имеет собственные бассейны с видом на море.
На фото: бассейн с видом на море и остров
Отдельного упоминания заслуживает пляж с зеленым газоном, соснами, тамариском и оливковыми деревьями. Благодаря пышной растительности не нужны зонты, естественная тень создается сама собой. Тамариск благодаря солеустойчивости растет прямо у воды. И это очень красиво. Пляж отмечен маркировкой “голубой флаг”. Отель также устраивает морские прогулки на традиционной деревянной яхте Meraki. Во время прогулки можно разглядеть соседние острова и поплавать в живописных бухтах.
На фото: пляж отеля с газоном, тамариском и оливковыми деревьями
От Эгейского моря, если честно, отрываться подолгу не хочется. Но вы все-таки дойдите до Soma Spa. В спа можно забронировать время для парной, комнат с сухим паром Laconium или Tapidarium. И тогда никто не будет вас там беспокоить.
На фото: бассейн в Soma Spa
Концепция спа – наследие методик Древней Греции, поэтому для процедур используются мед, свежее молоко, лавровый лист, оливковое масло. Рекомендуем расслабляющий массаж спины с маслом, универсальная процедура для тех, кто не разлучается с компьютером. Место для релаксации выходит окнами на море. Сайт отеля: http://www.domesofelounda.com
ЧТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ НА КРИТЕ?
Как водится, очень интересовала критская кухня, с которой познакомились в нескольких ресторанах отеля. На завтрак можно отправиться Tholos или Blend. У каждого свои достоинства. У Tholos – терраса с видом на Спиналонгу и выдающийся овечий йогурт, который по текстуре похож на взбитые сливки. Горячо рекомендовано с тимьяновым медом.
На фото: терраса ресторана Tholos
По вечерам в Tholos устраивают тематические ужины-буфеты, может быть, как греческая кухня, так и критская. В Blend прямо на террасе растет оливковое дерево и видны горы. На завтраке пробуйте слоеный пирог с хортой (это общее название для трав, о них попозже) и несоленые мягкие сыры (хороши с маринованным перцем). Можно заказать греческий кофе, который сварят на песке прямо при вас из свежемолотых зерен.
На фото: сыры, маринованый перец и пирог с хортой на завтраке в Blend
Греческий кофе считается аналогом турецкого, но он менее крепкий, так как зерна не темной обжарки. Подают кофе вместе со сладостями, напоминающими лукум. Если заглянете в Blend на обед, заказывайте пиццу с козьим сыром и баклажанами, а на сладкое – критский чизкейк из местного творога, корицы и с мармеладом из клубничного пюре. Все десерты готовятся в кондитерском цеху отеля. Вечернее меню ресторана – стейки и лобстеры.
На фото: жареные осьминог и кальмар в Topos 1910
В рыбном ресторане Topos 1910, расположенном прямо на пляже, удалось съесть отличных жареных осьминогов и сибаса на гриле с артишоками и оливковым маслом. Рыбаки каждый день отбирают для отеля лучший улов.
На фото: утренний улов для ресторана
В Topos 1910 мы поговорили с главным шефом отеля Констандиносом Эфимиу о местной кухне. Он оказался очень приветливым и настоящем кладезем информации. Вот его советы, что нужно обязательно съесть на острове.
На фото: Шеф Констандинос Эфимиу
Основной твердый сыр – овечий graviera, а мягкие – mizithra и anthotiro из овечьего или козьего молока. На Крите крайне популярны блюда из хorta, общее название для трав, многие из которых во всем мире считаются сорняками. Это vlita из рода амарантовых и stamnagathi, их тушат или запекают в пирогах. Также много в рационе дикой спаржи и артишоков.
На фото: сибас с артишоками в Topos 1910
Несмотря на близость к морю, в традиционной кухне чаще используется мясо – баранина, козлятина или кролик (его тушат для блюда под названием stifado). Также здесь любят долму (ntolmadakia) c рисом и мясным фаршем.
На фото: критский чизкейк из творога, корицы и клубничного пюре
От венецианцев критянам досталась любовь к пасте. Типичная паста ручной работы skioufihta больше похоже на апулийскую кавателли — такие трубочки. В Blend готовят skioufihta с лобстером и грудинкой.
На фото: лобстер с пастой
В ходу еще один вид местной пасты – giouvetsi, она мелкая и внешне напоминает рис, в Topos 1910 ее можно съесть с креветками. На сладкое на острове едят xerotigana, что-то вроде хвороста в виде розы, а также lihnaraki, пирожок с мягким сыром и медом. Такие десерты подают на ужине в Tholos.
На фото: giouvetsi — паста, выглядящая, как рис
В Domes of Elounda раз в год устраивается гастрономический фестиваль, куда приглашают шефов со всего мира, которые придумывают из местных продуктов сеты, связанные со своей национальной кухней.
На фото: жареный осьминог в Topos 1910
Также для любопытствующих к еде отель может организовать визит на оливковую ферму или курсы минойской кулинарии, где можно научится готовить по рецептам древнего Крита, из ингредиентов, доступных только в те времена.
ЧТО НУЖНО УВИДЕТЬ НА КРИТЕ: КНОССКИЙ ДВОРЕЦ
Примерно в часе езды от отеля находится Кносский дворец. Кносс – главная достопримечательность острова, вторая самая посещаемая во всей Греции после Парфенона. Если вы читали “Таис Афинскую”, то в ней упоминаются две важные вещи на Крите – дворец и статуэтки, хранящиеся в Археологическом музее Ираклиона.
На фото: Кносский дворец
Кносс называют дворцом-лабиринтом и связывают с мифическим царем Миносом. Минойская цивилизация процветала с 2000 гг. до н.э. Предворцовый период начинается уже 3000 до н.э. Дворец был выстроен на холме Кефала и стратегически находился близко к морю. Критяне много путешествовали, судя по находкам со всего мира, например, слоновой кости или скульптурам пантер.
Дворец несколько раз разрушался, сначала землетрясением, потом пожаром. В 1350 до н.э. минойцы покинули его навсегда, причем, по неясной причине. Серьезно раскапывать Кносс взялся британец Артур Эванс с начала 1900-х годов, как многие археологи тех времен – авантюрист и совсем не ученый. Считается, что при раскопках многое разрушено и потеряно. Эванс также решил частично воссоздать облик первоначального дворца, для чего затеял реконструкцию.
Нужно приготовиться к тому, что реконструкция Эванса не пошла дворцу впрок, делали ее без пиетета к наследию бронзового века. Стены возводили с помощью цемента и новых камней, тот еще евроремонт. Краски использовались не натуральные, как в древности, а что нашлось под рукой, поэтому фрески выглядят аляповатыми. Скажем, юноши на росписях, все как один, похожи на Валерия Леонтьева в сценическом образе.
Нужно попытаться отвлечься от обновленных частей, представить себе масштаб и оснащенность дворца: больше 20000 квадратных метров, 1300 комнат, многоэтажная структура, мраморная облицовка, раскрашенная штукатурка, максимально освещенная конструкция, вентиляция, водопровод и канализация.
Большинство артефактов из дворца хранятся в Археологическом музее Ираклиона, обязательное место для посещения.
Находками занимались уже ученые, поэтому они реставрированы аккуратно. По музею можно ходить часами. Не пропустите – статуэтки “Богиня со змеями”, ритон в виде головы быка, амфору с осьминогами, фрески “Парижанка” и “Прыжки через быка”, подвеску “Золотые пчелки”, Фестский диск.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.