страны
Код баннера в разделах

Shakespeare and Company: уникальный книжный магазин Парижа, где могут поселиться писатели и путешественники

Шестьдесят семь лет назад в Париже появилась удивительная книжная лавка, больше напоминающая библиотеку или литературное кафе в стиле ревущих двадцатых. Находится она в здании XVII века, которое вначале было монастырем, а затем – винным магазином. Здесь в читальном зале есть настоящее пианино, на котором разрешено играть посетителям, между полками имеются кровати для постояльцев, то и дело тут можно увидеть белого кота, живущего в магазине, а все пространство заставлено не только книгами, но и предметами искусства.

Называется магазин Shakespeare and Company («Шекспир и компания), и вот уже много лет – это главное место встречи парижан и гостей столицы Франции, искренне любящих литературу. Расположена книжная лавка близ набережной Сены, рядом с площадью Сан Мишель, по адресу улица Бюшри, 37 (rue de la Bûcherie, 37), а создал парижский приют для книголюбов-любителей и литераторов-профессионалов эксцентричный в самом хорошем смысле этого слова американец Джордж Уитман (George Whitman) –  уроженец Нью-Джерси.

Джордж всегда был романтиком не только по мировоззрению, но и по образу жизни. В юности он решил исследовать пешим ходом Северную и Центральную Америку и в течение 4-х лет в буквальном смысле этого слова исходил родной континент вдоль и поперек. Во время Второй мировой войны он в качестве медика отправился служить в Гренландию, а когда военное время закончилось – отправился в столицу Франции, где нашел свой новый дом, а заодно и собственное призвание.

На фото: Джордж Уитман

В Париже Джордж познакомился с Сильвией Бич – американской писательницей и одной из важнейших фигур в истории литературной Франции периода между Первой и Второй мировыми войнами. Она была дочерью священника, путешествовала по всей Европе и работала в Балканской миссии Красного Креста, а с 1919 года держала на rue de l’Odéon книжный магазин Shakespeare and Company, который был одним из главным мест встреч писателей покинутого поколения. Там любили бывать Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Гертруда Стейн и Генри Миллер, Алистер Кроули и Ман Рейн. Впрочем, перечень громких имен можно продолжать до бесконечности. Более того, именно Сильвия Бич в 1922 году на собственные деньги опубликовала роман Джеймса Джойса «Улисс» – прочие издатели опасались даже близко подходить к признанному сегодня шедевру литературы, ведь книга считалась скандальной и чуть ли не порнографической.

На фото: Сильвия Бич и Джеймс Джойс

Во время войны в 1941 году магазин был закрыт, считается, что причиной стало нежелание хозяйки продать немецкому офицеру последний экземпляр книги Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». Сильвия провела шесть месяцев в лагере в Виттеле, а по возвращении в Париж решила книжный магазин больше не открывать, хотя, когда война закончилась, Хемингуэй лично освободил Shakespeare and Company от немцев.

На фото: Сильвия Бич и Джеймс Джойс

Узнав эту историю, Джордж загорелся идеей возродить Shakespeare and Company. В 1951 году он получил наследство, после чего потратил все деньги на приобретение здания на улице Бюшри и обустройство здесь книжного магазина, который сегодня считается не только самой лучшим, но и совершенно особенным местом столицы Франции. Изначально он назывался Le Mistral, но после смерти Сильвии Бич, Джордж переименовал его в «Шекспир и Компания» в честь своей покойной подруги.

Отличительная особенность Shakespeare and Company – здесь могут остановиться на ночлег путешественники и начинающие писатели: кровати внутри магазина встроены прямо в книжные полки. Джордж Уитман придумал это в память о тех временах, когда он был молодым человеком и исследовал Америку на своих двоих, недаром же на стене лавки красуется надпись «Будьте гостеприимными с незнакомцами, возможно, перед вами стоит ангел».

Джордж называл своих постояльцев «перекати-поле», и говорил, что всего у него в гостях побывало около 30 000 путешественников. Впрочем, проживание в Shakespeare and Company – не совсем бесплатное, гости обязаны помогать заботиться о книжной лавке, а также написать от руки собственную биографию на одной странице листа, что называется, на случай, если однажды они вдруг станут великими писателями.

В Париже Джорджа Уитмана часто называли «Дон Кихотом Латинского квартала», с чем хозяин магазинчика Shakespeare and Company даже не думал спорить. Он говорил: «У меня, правда, голова в облаках, я больше похож не на владельца магазина, а на героя романа, недаром, некоторые комнаты в моей лавке – этакая вольная реконструкция глав романов Достоевского и Толстого». Джорджа Уитман умер 4 декабря 2011 года в возрасте 98 лет. Свое имя она получила в честь Сильвии Бич – владелицы первого книжного магазина Shakespeare and Company.

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com