Необычные рождественские традиции Прованса
Конечно, во французском Провансе на Рождество наряжают елки. И готовят рождественское полено Буш дё Ноэль – шоколадный торт, рецепт которого изобрели несколько столетий назад. Но есть в Провансе и свои сугубо локальные традиции, о которых я хочу рассказать сегодня.
1. БОЛЬШОЙ УЖИН LE GROS SOUPER
Главная рождественская трапеза Прованса – это не семейный обед 25-го декабря, а Le Gros Souper – большой ужин, который устраивают до начала полуночной мессы 24 декабря – в последний день Адвента. Мероприятие наполнено религиозной символикой. Во время него стол накрывают тремя белыми скатертями, на которые устанавливают три подсвечника – все это соотносится со Святой Троицей.
Кроме того, на стол в обязательно порядке выставляют три тарелки с пшеницей. Мясные блюда во время ужина под запретом, гостям подают треску с вареными овощами (морковью, артишоками, цветной капустой и фасолью), сваренные вкрутую яйца, шпинат и сельдерей с соусом из анчоусов.
2. ТРИНАДЦАТЬ ДЕСЕРТОВ
Завершается большой ужин поеданием тринадцати десертов. «Скольких-скольких?» – спросите вы. «Причем тут чертова дюжина?» А вот и не причем. Число 13 в данном случае – аллюзия на Тайную вечерю, где присутствовало как раз тринадцать персонажей: Христос и 12 апостолов.
Что любопытно, современный список рождественских десертов строго не регламентирован. Сегодня каждая семья делает их на собственный вкус, так что на столе могут присутствовать и миниатюрная выпечка, и конфеты, и фрукты, и виноград, и засахаренные орехи, в старину же тринадцать десертов представляли собой сладкие булочки с нанесенными на них изображениями креста.
Впрочем, совсем без религиозной символики и по сей день дело не обходится. Так, присутствующая на столе нуга черного и белого цветов – это гастрономическая аллюзия на добро и зло, финики – символ Иерусалима и Христа, а сухой инжир, изюм, миндаль и фундук обозначают религиозные ордена францисканцев, доминиканцев, кармелитов и августинцев соответственно. К слову, иногда жители Прованса даже пренебрегают традиционным большим ужином и сразу переходят к поеданию многочисленных сладостей, запивая их десертным вином. А что? Тоже вариант!
3. SANTOS – АЛЬТЕРНАТИВА РОЖДЕСТВЕНСКИМ ВЕРТЕПАМ
В Европе практически повсеместно популярны рождественские вертепы – инсталляции на тему появления на свет младенца Иисуса, выполненные с большим искусством и множеством деталей. В Италии их называют presepe di Natale, в Германии – krippe, а во Франции – la crèche, что также означает «ясли для детей». Вот только во Франции с вертепами все непросто получилось. После революции антиклерикальное правительство запретило устанавливать их, ведь церкви не очень нравился факт того, что к власти пришла буржуазия.
Тогда один из художников Марселя придумал вертепам достойную альтернативу. Он начал делать инсталляции без волхвов, девы Марии и Иисуса, а вместо их статуэток помещать в вертепы фигурки пекарей, крестьян и ткачих – словом, простого трудового люда. Идея понравилась и почитателям классических рождественских традиций и атеистично настроенной молодежи.
Действительно, чествовать простых работников в Рождество гораздо лучше, чем прославлять библейских персонажей! Подобные инсталляции в Провансе встречаются повсеместно, они получили название santos, что можно перевести, как «маленькие святые».
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com