страны
Код баннера в разделах

Шоколадные трюфели по французскому рецепту

В детстве я была уверена: трюфели – это не грибы, а конфеты. Можете смеяться в голос, но о том, что шоколад был назван в честь деликатесных грибов, я узнала лишь лет в семнадцать, а до этого все удивлялась, почему в книгах такой ажиотаж из-за них. 

Между прочим, кто именно первым додумался делать шоколадные конфеты, внешне напоминающие трюфели, до сих пор до конца неясно. Французская легенда гласит, что их автор – немного-немало, а сам Огюст Эскофье – шеф, кулинарный писатель и французский ресторатор, удостоенный титула «короля поваров». В конце XIX — начале XX века он модернизировал и популяризировал cuisine française, благодаря чему она сумела удержать лидирующие позиции в мире. Итак, согласно легенде, шоколадные трюфели у Огюста Эскофье получились случайно– это вообще популярный сюжет, повторяющийся во многих историях об изобретении того или иного блюда.

Мол, прославленный шеф делал кондитерский крем, но по ошибке влил горячие сливки вместо миски с яйцом в посуду, где лежали маленькие кусочки шоколада. Посмотрел тогда Огюст на результаты своей деятельности и сообразил, что из шоколадной пасты можно слепить конфеты. Вуаля! Получились трюфели. 

Накануне праздников делимся с вами аутентичным рецептом французских шоколадных трюфелей из книги Карен Бернс-Бут Lavender and Lovage. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 150 г темного шоколада (содержание какао должно быть порядка 75 %)
— 150 мл сливок (35-48 % жирности)
— 20 г несоленого сливочного масла
— цедра одного апельсина
— 150 г обычного песочного печенья
— 3 столовые ложки апельсинового ликера (можно также использовать лимонный или мандариновый)
— порошок какао (также можете использовать кокосовую стружку или измельченные орехи)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Печенье измельчите до состояния крошки, а цедру апельсина максимально мелко натрите на терке.

2. В металлическую кастрюлю положите разломанный на кусочки шоколад, добавьте к нему масло и сливки. Поставьте кастрюлю на плиту и растопите смесь на среднем огне, постоянно ее помешивая.

3. Когда масса станет однородной всыпьте внутрь крошки печенья, цедру и залейте апельсиновый ликер. Снова все тщательно перемешайте.

4. Теперь уберите огонь, накройте кастрюлю тканью и оставьте смесь охлаждаться при комнатной температуре. Шефы говорят, что она должна настаиваться порядка четырех часов.

5. По сути, получившаяся смесь – аналог теста. Когда она остынет – скатайте из нее шарики размером с грецкий орех. Делайте это на доске, а в качестве аналога муки используйте порошок какао. Посыпьте им поверхность, и катайте в нем наши конфеты. Также можете использовать для этих целей кокосовую стружку или измельченную ореховую смесь – получится даже лучше.

Все готово! Красиво выкладываем трюфели на тарелку и подаем на стол. Кстати, их же можно использовать и для украшения домашних тортов.

Отличных всем праздников!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com