страны
Код баннера в разделах

Кто придумал Джокера или что общего у противника Бэтмена и персонажа Виктора Гюго?

Ни для кого не секрет, что у многих персонажей современной поп-культуры имеются прототипы в скандинавской или античной мифологии, а некоторые герои вселенной Marvel вообще напрямую заимствованы оттуда.

Но можете ли вы вообразить себе, что образ Джокера, за роль которого Хит Леджер посмертно получил «Оскар», вдохновлен творчеством Виктора Гюго? Тем не менее, это так. Противника Бэтмена, считающего лучшим злодеем комиксом всех времен и народов по версии журнала Wizard, придумали в 1940 году Джерри Робинсон, Боб Кейн и Билл Фингер.

Робинсон первым предложил использовать имя Джокер – он был большим любителем играть в карты. Но дело застопорилось на визуальной реализации персонажа. Нужно было придумать нечто пугающее, но вместе с тем глумливое. И тут группа художников вспомнила о немом фильме 1928 года «Человек, который смеется», поставленном по одноименному роману Виктора Гюго.

Афиша фильма «Человек, который смеется», первое изображение Джокера и игральная карта

Что характерно, это в России все знают, как такой Гуинплен, а вот в Европе и США это произведение французского романиста никогда не было столь популярно, как «Собор Парижской Богоматери» или «Отверженные». Более того, когда роман вышел в апреле 1869 года критики высказались о нем довольно прохладно.

Однако история юноши, лицо которого было обезображено компрачикосами, продюсерам начинающего становление Голливуда показалась перспективной, и в 1928 году режиссер Пол Лени экранизировал роман, правда, переписав его финал: если у Гюго Дея умирает от остановки сердца, а Гуинплен, обезумев, бросается в воду и гибнет, то в финале немой картины – классический хэппи-энд, там главные герои просто обретают друг друга.

Гуинплена в немой ленте сыграл немецкий актер Конрад Фейдт, известный россиянам по роли майора Штрассера в мелодраме «Касабланка», и, надо сказать, гримеры, работая над образом человека, который смеется, расстарались на славу. Действительно, смотришь кадры из фильма и понимаешь, что это точная визуализация описания главного героя с «ртом, открывающимся до ушей, бесформенным носом и лицом, на которое нельзя было взглянуть без смеха».

Кадр из фильма «Человек, который смеется» 1928 года

Об ярком персонаже первым вспомнил Билл Фингер. Он предложил сделать лицо Джокера – анимационной копией Гуинплена в исполнении Конрада Фейдта, и идея понравилась всем. Тогда же появилась и задумка того, что в прошлом Джокер мог быть, как гангстером, так и неудачником-комедиантом, ведь Гуинплен в романе «Человек, который смеется» зарабатывал на жизнь как раз уличными представлениями.

К слову, хотя Гюго подробно рассказывает читателям, как появились шрамы на лице главного героя, сам Гуинплен до последнего не знает тайну своего происхождения и может лишь догадываться о том, по какой причине он был обезображен. Создатели комиксов о Бэтмене также взяли этот прием на вооружение – прошлое Джокера противоречиво и покрыто завесой тайны. В финале – небольшая ремарка.

Хотя, если взглянуть на изображения Гуинплена и Джокера, их внешнее сходство немедленно бросится в глаза любому, большинству никогда не придет в голову сравнивать этих двух персонажей. Причина – проста и банальна: у них диаметрально противоположные характеры. Один – харизматичный весельчак-злодей, а его прототип – сугубо положительный романтический герой, страдающий от несправедливости мира.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com