Клафути с яблоками: рецепт французского десерта из Окситании
Многие россияне, впервые пробуя клафути, искренне недоумевают: «Почему десерт такой легкий? И, если это пирог, то в чем секрет его теста?
В ответ на все вопросы хочется произнести заезженную фразу: «Это же Франция!». Рецепт клафути изобрели несколько веков назад в регионе Лимузен, который относится к Окситании. Поэтому и само слово клафути – не французского происхождения. Если углубиться в этимологию, то выяснится, что клафути – это производное от глагола clafir из практически исчезнувшего сегодня языку ок: на нем до XIII века говорили в Провансе, Окситании и Лангедоке.
Само слово clafir на русский язык переводится, как «заполнять», ведь изначально для заправки десерта использовалась вишня. Причем с косточками! Начиная же с XIX века клафути стал популярен не только в Лимузене, но и во всей Франции. Сегодня для его приготовления используется не только вишня или черешня, но и другие ягоды, например, ежевика, а также яблоки, ведь их можно раздобыть практически в любое время года.
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом как раз яблочного клафути, в который вы при желании можете добить ягоды: клубнику или ежевику.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЛАФУТИ
— 400 г яблок
— 125 любых ягод (по желанию)
— 250 г сметаны
— 50 мл молока
— семена одного стручка ванили
— 3 яйца
— 100 г муки
— 60 г сахара
— 1 столовая ложка коричневого рома
— сахарная пудра
1. Снимите с яблок кожицу и удалите у них сердцевину, а затем нарежьте яблоки на полукруглые дольки.
2. Добавьте в большую миску сметану (вместо нее в оригинальном рецепте используют крем-фреш, но сметана высокой жирности тоже подойдет), молоко и измельченную ваниль. Взбейте все до однородной структуры.
3. В другую посуду меньшего размера добавьте муку, сахар, яйца и одну столовую ложку рома. Снова взбейте смесь миксером. Затем влейте получившуюся смесь в большую миску с заготовкой для теста на основе молока и сливок. Снова все взбейте миксером до однородной массы.
4. Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте прямоугольную форму для выпечки сливочным маслом. Разложите по форме для выпечки нарезанные яблоки и ягоды, если вы решили и их использовать. Залейте все сверху готовым тестом и отправьте клафути в духовку на 35-40 минут.
Прелесть десерта в том, что он очень легкий и одинаково хорош, как горячим, так и холодным. Во многих заведениях Франции клафути в финале посыпают сахарной пудрой, но это, что называется, опционально. А еще десерт прекрасно сочетается с мороженым и может быть отличной альтернативой штруделю или шарлотке.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com