Когда у гурмана — дыра в кармане: какие экзотические блюда можно отведать в Макдональдс?
Когда доллар, а вместе с ним и евро каждые пять минут обновляют исторические максимумы, становится не до мишленовских ресторанов. Хорошо, что каждой стране мира есть Макдональдс, а иногда в меню Макдональдсов встречается такая экзотика, что и не снилась нашим шефам-мудрецам.
Так что, учитывая непростые современные экономические реалии, давайте посмотрим, какие нетривиальные блюда можно отведать в Макдональдсах разных стран, так сказать, когда у гурмана — дыра в кармане.
ЯПОНИЯ — КАРТОФЕЛЬ ФРИ ПОД ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
С 26 января в японских Макдональдсах появится по-настоящему экзотическое блюдо — The McChoco Potato, это традиционный жареный картофель фри, который полили шоколадным соусом, а заодно и жидким белым шоколадом. «Наша новинка — удивительное блюдо, в котором великолепно сочетаются сладкий и соленый вкусы», — сообщили в официальном заявлении представители McDonalds.
Конечно, мы помним, что японцы знают толк в извращениях (в чем можно убедиться, прочитав эту статью), но маркетологи Макдональдс тоже не лыком шиты и без серьезных маркетинговых исследований вряд ли бы разнообразили регулярное меню ресторанов подобным «экспериментальным блюдом». Кстати, сообщается, что картошка в шоколадном соусе появится одновременно в 36000 ресторанах сети, то есть, помимо Японии удивительным во всех смыслах вкусом The McChoco Potato можно будет насладиться и в других странах Азии.
МЕКСИКА — МАКМАФФИН С БОБАМИ
Сэндвич МакМаффин в России не так популярен, как в Америке, где считается классической составляющей завтраков в Макдональдс, там его подают гостям сети с утра пораньше аж с 1972 года. Однако в Мексике классический МакМаффин не пошел, и вместо него гостям Макдональдса предлагают локальную альтернативу — McMolletes.
На фото: МакМаффин классический и его мексиканская версия
McMolletes — это открытый бутерброд жареными бобами, сыром и салатом из помидоров, лука и острого перца чили, блюдо можно попробовать только в Мексике и только в утренние часы.
КАНАДА — СЭНДВИЧ С МЯСОМ ЛОБСТЕРА
А вот в канадских ресторанах сети, начиная с 2015 года, можно отведать, можно сказать, настоящий по меркам Макдональдса деликатес — сэндвич с мясом лобстера. Кушанье фигурирует в меню под предсказуемым названием McLobster.
Внутри булки, разрезанной на манер хот-дога — мякоть канадского лобстера, приправленная измельченной зеленью и соусом. Так сказать, тот же фаст-фуд, но облагороженный дорогим морепродуктом.
ИНДИЯ — КАРТОФЕЛЬ И ГРУША ВМЕСТО ГОВЯДИНЫ
Как мы знаем, корова в Индии — животное священное, а поэтому присутствие говядины в индийских гамбургерах оказалось нежелательным, и котлеты из мяса священного животного на родине йоги и Камасутры заменили на вегетарианский аналог из картофеля.
Получившийся индийский аналог Биг-Мака нарекли McAloo Tikki, а в его состав помимо хлеба и котлеты из картофеля вошли лук, помидоры, подливка из груши и индийские специи.
ЧИЛИ — ЭМПАНАДА С СЫРОМ
В Латинской Америке редкая трапеза обходится без эмпанады — пирожков, начиненных сыром, картошкой, горохом или мясом птицы, поэтому неудивительно, что в Чили Макдональдс включил эмапанаду в свое регулярное меню.
К сожалению, в плане начинки для эмпанады Макдональдс решил пойти по пути наименьшего сопротивления и наибольшего аскетизма — в чилийских Макдональдсах в наличии только эмапанада с сыром, так сказать, тот случай, когда форма блюда больше соответствует его названию, нежели содержание.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — КИВИБУРГЕР
Название сэндвича Кивибургер (Kiwiburger), что значится в меню Макдональдсов Новой Зеландии, звучит очень многообещающе, сразу представляешь, что в начинке бургера нашлось место, как минимум фрукту киви, а как максимум — котлетке из мяса птички киви. Но нет, все гораздо прозаичнее, в состав Кивибургера помимо котлеты из говядины, сыра, листьев салата, лука, яйца и соуса входит обыкновенная сырая свекла.
Говорят, свекла придает сэндвичу сладковатый вкус и к тому же задорно похрустывает при употреблении Кивибургера в пищу. Кстати, в Макдональдсах соседней с Новой Зеландией Австралии имеется один очень похожий продукт — бургер McOz, его отличие от новозеландского собрата только в том, что в начинке у McOz нет яйца, зато свекла никуда не делась!
БРАЗИЛИЯ — ОЧЕНЬ МЯСНОЙ CHEDDAR MCMELT
Бразильский Grand Cheddar McMelt, судя по всему, создан для тех, кому и целого Биг-Мака мало. Состоит высокий, аки Вавилонская башня, бургер из семи ступеней: булочка, толстая котлета из говядины, расплавленный сыр Чеддер с кусочками лука, снова булочка, снова котлета, снова Чеддер, снова булка.
В том, что Grand Cheddar McMelt способен утолить даже приступ нервного голода у вратаря бразильской сборной по футболу после позорного матча с Германией, у нас сомнений нет, возникает другой вопрос: а как обычные бразильские посетители Макдональдса умудряются запихивать эту махину себе в рот? Тут же настоящие курсы по технике широкого раскрывания рта нужны!
ГОНКОНГ, ТАЙВАНЬ И СИНГАПУР — СУП ИЗ КУКУРУЗЫ И МАКАРОНЫ-РОЖКИ
В Гонконге посетителям Макдональдс на завтрак предлагают не МакМаффины, а макароны-рожки в соевом соусе с котлетой и яйцом. Блюдо подается только в первой половине дня, что, на наш взгляд, серьезное упущение — такой вариант вполне мог бы стать полноценным обедом.
Зато суп из кукурузы доступен в Макдональдсах Гонконга целый день, и, кстати, не только Гонконга — подобные супы из кукурузы в пластиковых стаканчиках подают, к примеру, в Сингапуре или в Тайване.
МАРОККО — ЛЕПЕШКА С МЯСОМ И ПРЯНОСТЯМИ
Лепешка с котлетой из говядины или курицы, щедро сдобренная тмином, кориандром и луком — специалитет ресторанов Макдональдс в Марокко.
В меню лепешка фигурирует под названием McArabia, что, учитывая современную геополитическую ситуацию, звучит несколько двусмысленно, но, тем не менее, на продажах это никак не сказывается, должно быть, потому что в США McArabia не продается.
КИТАЙ — СОВРЕМЕННЫЙ СЕРЫЙ БУРГЕР
Ну, и в финале — Modern China Burger или знаменитый серый гамбургер из Пекина, который интернет-пользователи уже окрестили «самым пугающим и уродливым бургером на свете». Однако, если верить китайцам, отведавшим серое нечто, на вкус бургер очень даже хорош, а странный цвет приготовленных на пару булочек объясняется очень просто — в тесто было добавлено очень большое количество черного кунжута, который и придал сдобе «не совсем здоровый» оттенок.
К сожалению, представители Макдональдс сообщили, что серый бургер был всего лишь смелым экспериментом, а вот включить новинку в постоянное меню они пока не готовы. Как говорится, зря, очень зря! Серый гамбургер вполне мог бы стать этакой местной гастрономической фаст-фуд-экзотикой, какой, к примеру, является зеленый Kit Kat с маття в Японии.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com