Удивительный на вкус: оригинальные рецепты из арбуза
Обычно с арбузом все поступают без затей: разрезают на две половины, отправляют в холодильник, охлаждают и поедают, урча от удовольствия. Однако из «удивительного на вкус» можно приготовить отличные десерты, закуски и, конечно, сорбет.
Рецепты из арбуза выручат вас и в том случае, если на рынке или в магазине вам попадется недостаточно спелый экземпляр, так сказать, чтобы добру не пропадать. Ну и плюс, этот тот случай, когда сладкое не портит фигуру, ведь арбуз отличается низкой калорийностью. Поскольку в России арбузный сезон стартует совсем скоро, делимся с вами оригинальными итальянскими рецептами блюд из арбуза.
ЗАКУСКА: АРБУЗНЫЕ КУБИКИ С ОГУРЦОМ
Огурец и арбуз — дальние родственники. Хотя в детстве мне неоднократно приходилось слышать о том, что на самом деле арбуз — это ягода, данное утверждение неверно, он относится к семейству тыквенных, как и огурец.
Если же покопаться в этимологии, то выяснится забавное. На латыни арбуз будет сitrullus, а в современном итальянском языке огурец обозначают словом cetriolo, при этом огурец на латыни — cucumis, а одно из названий арбуза в итальянском языке — cocomero. Сегодня в модных заведениях Италии популярна легкая закуска из огурца и арбуза, которую подают к белому вину и просекко.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСКИ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
— половина небольшого арбуза
— 100 грамм мягкого сыра (лучше всего из козьего молока)
— половинка огурца
Арбуз необходимо охладить, а затем нарезать его мякоть на кубики размером 3 на 3 сантиметра. В центр каждого кубика выкладывается немного козьего сыра. Тонкий огурец нарезается круглыми дольками, затем дольки разрезаются напополам и водружаются поверх кубиков арбуза. Подавать закуску следует охлажденной. В веганском варианте закуски сыр отсутствует.
КЛАССИКА ЖАНРА: СОРБЕТ ИЗ АРБУЗА
Гранита из арбуза — традиционная летняя итальянская сладость. Если бывали на родине Данте, то знаете — тут ее в июле можно найти в каждой второй джелатерии. Оригинальную граниту предлагать приготовить не будем, но вот вам вариант сорбета из арбуза, который здесь тоже весьма популярен. Сделать его дома очень просто, для этого нужна лишь мороженица.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОРБЕТА
— 600 грамм мякоти арбуза
— 130 грамм сахара
— вода, 270 мл
— лимон, одна штука
— белок одного яйца
Берем арбуз, разрезаем его на две половины, потом на ломтики, удаляем корку и семена и получаем около 600 грамм мякоти. Складываем мякоть в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Затем процеживаем мякоть через сито или марлю, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц, после перекладываем ее в металическую посуду и отправляем в холодильник. Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого растворяем в 270 мл воды 130 грамм сахара, ставим смесь в металлической кастрюльке на плиту и, помешивая, доводим сироп до кипения (процесс занимает около пяти минут). Затем снимаем его с огня, даем ему остыть до комнатной температуры, а после отправляем в холодильник.
Берем лимон и выжимаем из него сок, после пропускаем сок через марлю, чтобы избавиться от цедры и косточек. Достаем из холодильника мякоть арбуза и сироп, соединяем их в посуде и взбиваем с помощью венчика, пока у нас не получится относительно однородное розовое пюре. После вливаем в пюре сок и снова взбиваем массу венчиком. В финале в сорбет добавляется яичный белок, затем все снова тщательно перемешивается венчиком до однородного состояния.
Теперь заправляем наш сорбет в мороженицу (или фризер), если у вас полуавтоматическая мороженица — не забудьте, что ее необходимо предварительно охладить. Теперь оставьте сорбет перемешиваться на низкой скорости на 20-30 минут, а по истечении этого времени — наслаждайтесь настоящим итальянским сорбетом из арбуза.
АРБУЗНОЕ ЖЕЛЕ — ЛЕТНИЙ СИЦИЛИЙСКИЙ ДЕСЕРТ
На Сицилии помимо граниты и сорбета из арбуза популярно и арбузное желе. Приготовить его дома тоже совсем несложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЖЕЛЕ:
— собственно, арбуз, точнее, арбузный сок — 1 литр
— от 100 да 200 грамм сахара (в зависимости от сладости арбуза)
— 90 грамм пищевого крахмала
— мелко нарубленные фисташки
— шоколадная стружка (по желанию)
— листья мяты (опять же, по желанию)
Готовится желе очень просто. Арбуз нарезается на куски, из мякоти извлекаются косточки и выдавливается сок. Затем сок процеживается, после чего внутрь добавляется крахмал (90 грамм) и сахар. Смесь переливается в кастрюлю, которая потом вы ставится на средний огонь примерно на 10-15 минут — до тех пор, пока смесь не приобретет более насыщенный цвет и не станет плотной по консистенции.
Важный момент! Все время, пока смесь на огне, ее необходимо помешивать. Затем снимаем смесь с огня, переливаем в другую посуду и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Когда смесь остынет, переливаем ее в формы для подачи на стол, и отправляем наше желе на несколько часов в холодильник. Там десерт должен оставаться до тех пор, пока по своей консистенции он не начнет напоминать пудинг. Перед подачей на стол украшаем желе шоколадной стружкой, рублеными фисташками и листьями мяты. Bon Appetit!
ДЕСЕРТ: АРБУЗНАЯ СЛАДОСТЬ
Хотя, всем известно, что спелый арбуз — отличный заменитель и пирожных, и мороженого, и торта, на тот случай, если он оказался не слишком спелым, вот вам вариант арбузного десерта.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
— половина небольшого арбуза
— 200 грамм лесных ягод
— 8 чайных ложек греческого несладкого йогурта
— 4 чайные ложки натертого черного шоколада
— 1 чайная ложка измельченных миндальных орехов
— 1 чайная ложка меда
Нарезаем арбуз на полукруглые куски, а миндаль натираем на терке и смешиваем в небольшой емкости с медом. Затем чайной ложкой выкладываем на кусочках арбуза йогурт так, чтобы он смотрелся словно небольшие белые островки на алой поверхности арбуза. Если у вас есть кондитерский мешок для крема — можете выкладывать йогурт и с помощью него. Кстати, йогурт лучше всего предварительно охладить, чтобы он не растекался. Теперь выкладываем на поверхности арбуза лесные ягоды, посыпаем все сверху тертым шоколадом, а в финале — поливаем медом с крошками миндаля. Сочетание получается очень необычное, но невероятно вкусное.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com