Италия. Соттомарина: ловись рыбка большая и малая
Пляжи Соттомарина — маленького курортного городка близ Кьюджи и Венеции — не лучшее в мире место для купания. Конечно, если вы непритязательны и еще не избалованы Мальдивами или, на худой конец, греческими пляжами, отмеченными синим флагом, то пляжи Соттомарина тоже можете рассматривать в качестве пристойной альтернативы Римини.
Пристойной в том смысле, что туристов из стран бывшего СССР на побережье близ Венеции водится значительно меньше, чем в Эмилии-Романьи, да и отели тут на порядок более приличные, чем подавляющее большинство «трешек» Римини.
На фото: вид дамбы, Соттомарина
И все-таки для сибаритства на морском берегу Соттомарина не слишком подходит: и пляж грязноват, и море мутное, по крайней мере, с городками на побережье Лигурии это место даже сравнивать глупо.
На фото: рыбаки в Соттомарина
Тем не менее, Соттомарину стоит рассматривать, как место для гастрономических исследований, ведь именно здесь можно отведать настоящую пищу суровых моряков: анчоусы, сардины, треску, угря и другую рыбу, которая, что называется, плавала еще пару часов назад. Готовят рыбу в Соттомарине без изысков, зато с соблюдением всех традиционных венецианских правил: жарят на гриле или во фритюре, солят и маринуют.
На фото: жареные сардины
Для дегустации анчоусов и сардин стоит отправиться ближе к полудню на Дигу. Дига в переводе с итальянского — дамба, и название на 100 процентов отражает суть места.
На фото: рыболовецкие домики на набережной Дига (Соттомарина)
Во времена древних римлян в этой части залива, там, где сейчас стоят домики и отели, бушевало море, а город оберегала от бурных волн каменная стена, руины которой и сегодня можно наблюдать рядом с отелями. Потом здесь возвели дамбу, и море отступило от города на пару километров.
На фото: набережная Дига
Осенью с каменной набережной Дига открывается совсем не итальянский, а скорее скандинавский пейзаж: серое море, сливающееся на линии горизонта с хмурым небом, да белесые камни, по которым снуют местные коты, охотящиеся за выползающими на берег крабами.
На фото: кот, охотящийся за крабами на набережной Соттомарина.
Каменный променад близ дамбы — главное рыбное место округи. Со спиннигами на Диге сидят лишь рыболовы любители-индивидуалы, профессионалы же используют вот такие сети.
На фото: рыболовецкие сети
Гигантские снасти прикреплены к домикам, по вечерам сети на 20 минут опускают в воду, а когда снасти извлекают наружу, они уже кишат рыбой. Собирают рыбу с помощью огромных сачков, если какая-то рыбешка и сможет выбраться наружу, ее тут же подберут дежурящие поблизости чайки.
На фото: чайки терпеливо ждут своей очереди
Дело в том, что близ Диги проходит, так называемый, главный канал миграции рыб, по которому постоянно курсируют анчоусы и сардины, так что местным рыбакам не приходится тренироваться во лжи, рассказывая друзьям, что они поймали «воот такую рыбу», — и большая, и малая рыбешка тут ловится в любое время суток.
На фото: сачок, которым забирают рыбу из снастей
Забегаловка Ittiturismo da Alessandro — место с виду непримечательное, но именно здесь нужно дегустировать настоящую пищу моряков. Устроен ресторанчик в классическом рыбацком домике. Меню гостям ресторана не выдают, на входе в забегаловку установлена доска со списком блюд.
На фото: Ittiturismo da Alessandro
На летней террасе (как раз рядом с рыболовецкими снастями) — покрытые обыкновенной клеенкой столы. Интерьер заведения более чем простой, даже приборы тут не стальные, а пластиковые.
На фото: меню на входе в ресторанчик
Но это все перестанет иметь хоть какое-то значение, когда вам на стол подадут маринованных и соленых анчоусов на кусочке домашнего хлеба, политого оливковым маслом, или жареных на гриле сардин.
На фото: анчоусы и просекко в ресторанчике Диги
Из вторых блюд внимания заслуживают спагетти с мидиями, приготовленные во фритюре морепродукты, которые подают с полента (итальянское блюдо из кукурузной муки), кефаль, и местный специалитет — маленькие черные крабы, жареные на гриле.
На фото: жареная рыба и полента
Еда очень простая, но удивительно вкусная, ибо, как говаривал Воланд, главное в любом блюде — свежесть, а на этот счет в данном случае даже глупо сомневаться. И еще пара слов о местном колорите. В теплые дни каменную набережную Диги жители Соттомарины используют как место для джоггинга и принятия солнечных ванн; молодежь устраивается загорать на камнях, а старшее поколение — на лавочках и стульях, собранных из того, что выбрасывает на берег море. Пример подобных конструкций на фото ниже.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com