Пхи-Пхи: trust me! It’s paradise
Про острова Пхи-Пхи (они же Пи-Пи, они же Пси-Пси) слышали, конечно, все. Если не слышали, то краткая справка: это группа островов, расположенная в непосредственной близости от Пхукета.
Знаменита тремя моментами. Во-первых, здесь сказочной красоты пляжи — белоснежный песок, трехцветное море, в котором водятся разноцветные рыбки, а над водной поверхностью возвышаются ассиметричные скалы; во-вторых, один из островов полностью был смыт с лица земли в 2004 году во время цунами. Ну и третий, самый волнующий момент. Именно на Пхи-Пхи снималась картина «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, тот самый фильм, где группа молодых людей добрую половину экранного времени расслабляется на удивительной красоты пляже, покуривая марихуану.
На фото: кадр из фильма «Пляж»
На острова мы отправились из Чалонга — главного места причала кораблей Пхукета. За 1300 тайских бат нас обещали не только доставить на Пхи-Пхи, но и покатать по округе. Цена и внешний вид лодки нас не напугали, а потому уже на следующий день в 9.00 по тайскому времени наш катер отчалил в сторону островов.
Небольшое предупреждение всем, кто решит отправится на Пхи-Пхи на катере (кстати, другого пути на острова и нет). Никогда не ведитесь на приличный вид лодки, не воображайте себя Мэрилин Монро, загорающей на яхте, и забудьте о сцене из фильма «Титаник», — проще говоря, не садитесь на открытую палубу на носу катера.
На фото: внутри катера
По глупости я поддалась обольстительному влиянию всех романтических штампов, возникших в моем сознании, как только я видела открытую палубу, а потому не только уселась на нос катера, но и уболтала своего amore разделить со мной поездку по морю, которая обещала быть такой волнующей.
Она и оказалась волнующей, но не в том смысле, как я предполагала. Наш катерок плавно отчалил от причала, я вальяжно возлежала на палубе, вдыхая аромат моря, и почти уже начала себя чувствовать дамой из фильмов золотой эпохи Голливуда, и тут наша лодка принялась стремительно набирать скорость. Впрочем, стремительно, это неверное слово, правильнее будет сказать молниеносно. Нашему капитану явно не давали покоя лавры пилота Формулы Один. Он не несся, он летел по волнам. Тела пассажиров, оказавшихся внутри лодки ходили ходуном, мужчины и женщины вцепились в бортики и мечтали только об одном — не свалиться с сидений. Вестибулярный аппарат крепкого с виду мужчины-иранца не справился с лодочной турбулентностью, и иранца стошнило.
Но на носу было еще веселей! Если наших товарищей по путешествию, оставшихся внутри, просто болтало, то нас швыряло и подбрасывало. Дело в том, что на большой скорости нос катера прыгает с волны на волну, соответственно, люди, сидящие в этой части лодки, прыгают вместе с ним. Дабы не улететь в открытое море нам приходилось держаться за поручни и руками, и ногами. Один раз, когда я решила поменять позу, лодка как раз налетела на волну, и мое тело подкинуло от скамейки на 10 сантиметров. Кажется, после этого я и начала молиться о благополучном завершении поездки всем богам сразу, в том числе Озирису, Кецалькоалю и Одину.
На фото: Майя Бэй, Пхи-Пхи Лей
Правда, молилась я про себя, вслух же пыталась бодро напевать: «Ты правишь в открытое море, где с бурей не справиться нам, в такую шальную погоду нельзя доверяться волнам». Мое фальшивое пение органично дополняли матюки на русском, английском, итальянском и хинди — вместе со мной и amore на носу катера пытались не улететь в открытое море трое бесстрашных индусов.
К чести amore и индусов — они держались лучше меня, обменивались шуточками и вообще пришли к выводу, что тут хоть и опасно, но весело. Мой же вывод был следующим — путь в рай всегда непрост, неважно земной это рай, или небесный, вот герою Ди Каприо в фильме «Пляж» для того, чтобы оказаться на Майя Бэй пришлось с водопада спрыгнуть, а это тоже испытание не для слабонервных.
ПХИ-ПХИ-ЛЕЙ: МАЙЯ БЭЙ (MAYA BAY)
Место съемок фильма «Пляж» представляет собой миниатюрную лагуну, окруженную скалами и горами. Полоска белоснежного песка, прозрачное море и (увы и ах) толпы туристов.
На фото: Майя Бэй, Пхи-Пхи Лей
Найти уединенный приют на Майя Бэй невозможно, здесь единовременно причаливают по дюжине яхт с туристами, вооруженными либо профессиональными Canon и Nikon, либо айфонами, которые, похоже, навсегда вытеснили мыльницы.Еще один момент, поскольку островок Пхи-Пхи Лей, на территории которого и находится Майя Бэй является частью национального парка проживание здесь запрещено. Ресторанов тоже нет. Есть только туалет. Купаться можно лишь в специально отведенной части лагуны, остальное водное пространство предназначено для стоянки лодок.
Словом, с Майя Бэй случилось то, чего боялась героиня Тильды Суинтон из фильма «Пляж», место стало слишком туристическим, хорошо, что на красоту пейзажей это не повлияло.
ПХИ-ПХИ ДОН
Самый большой остров архипелага. Здесь разрешено проживание и этим активно пользуются — отелей тут множество. Песок, белый словно сахар, море, чистое как слеза, но плакать в этом месте никому не захочется.
На фото: лагуна Пхи-Пхи Дон
На основном острове Пхи-Пхи действуют те же законы, что и на Пхукете: расслабляйся и наслаждайся, не забывая по утрам про свежие шейки из манго, арбуза и ананаса, днем — про массажи, а вечером про пиво «Сидха».
На фото: пляж Пхи-Пхи Дон
Цены почти такие, как на Пхукете: массаж — от 300 бат, шейк в районе 60 бат, пиво — от 80 бат. Основной контингент проживающих на Пхи-Пхи, — молодежь, отправившаяся в Тай купаться, заниматься снорклингом и не возражающая против легкого курортного романа.
На фото: улочка Пхи-Пхи Дон
В плане шопинга заслуживают внимания продающиеся на местном рынке безразмерные футболки с забавными принтами в виде очумевших сов. Словом, если бы герой Ди Каприо с компанией из фильма «Пляж» решили бы отвлечься от постоянного употребления веселящих средств на белоснежном песке и занялись бы гостиничным бизнесом, у них могло бы получиться что-то в этом роде.
На фото: с веранды кафе приятно любоваться бухтой Пхи-Пхи Дон
KHO KHAI NAI
Еще один остров, находящийся как раз между Пхи-Пхи и Пхукетом. Миниатюрный пятачок белоснежного песка по середине лазоревого моря, лишь с одного бока огороженный грядой скал. Для жизни (если вы, конечно, не Робинзон Крузо) не приспособлен, ни гостиницы, ни отеля, ни даже гест-хауса тут вы не обнаружите.
На фото: пляж Kho Khai Nai
Лишь ряды шезлонгов и зонтиков (150 бат за два кресла и зонт), да два бара в которых традиционно наличествуют и «коконаты», и «Синдха Биа», и разнообразные шейки. Главное достоинство пляжа — кристально чистая вода, в которой плавают косяками не пуганные разноцветные рыбки.
Лодки прибывают сюда дважды в день, убывают — также по расписанию, которое можно узнать на берегу. Остров равноудален и от Пхи-Пхи, и от Пхукета.
ОСТРОВ ОБЕЗЬЯН
Таковы традиции тайского туризма, куда бы не отправились, вам обязательно покажут или гору, или остров, или рощу, где обитают обезьяны. Местный остров обезьян не приспособлен для причала яхт, лодки лишь подплывают к нему насколько возможно близко. Обезьяны выходят на берег и начинают клянчить еду, туристы швыряются в мартышек бананами и орехами, отчего вся водяная гладь близ острова загажена банановой кожурой. Поскольку мартышки серые, разглядеть их на фоне серых деревьев не всегда представляется возможным.
На фото: пещера викингов
Еще из забавного. Близ Пхи-Пхи расположена пещера викингов, в которой обитают ласточки из гнезд которых местные жители изготавливают нечто, считающееся деликатесом, а также добавкой, которая стимулирует honeymoon power.
СНОРКЛИНГ
В принципе вся акватория Пхи-Пхи подходит для снорклинга, разноцветные рыбы тут водятся пусть и не в таком количестве, как в Египте, но и туристов, наблюдающих за рыбами, тоже меньше чем, в Хургате или Шарм эль Шейхе. Самым продуктивным с точки снорклинга местом считается залив Лох Сама, тут расположен коралловый риф возле которого снуют многочисленные разноцветные и разноразмерные обитатели.
Также внимания заслуживает бухта Пхи Ле: вода в ней удивительного лазоревого цвета, пляжа нет, так что нырять нужно с яхты или катера. И на Пхи-Пхи Дон, и на Пхукете желающих доставить вас на лодке к самым «рыбным местам», найдется немало, цены: от 1000 до 3000 бат, но можно, традиционно, торговаться. Главное, не пренебрегать ластами, так как помимо рыб, креветок и крабов в местных водах водятся и морские ежи, наступать на которых (по понятным причинам) не рекомендуется.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com