страны
Код баннера в статьях

Таиланд: как торговаться и чего опасаться

Начинаем публиковать небольшие практические заметки о том, как сберечь деньги в Азии (да, цены там низкие, но, как известно, копейка рубль бережет), и как не стать жертвой мошенников. В сегодняшнем обзоре — Сиам, он же Таиланд — популярное туристическое направление и просто хорошая страна.

УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ

Таиланд не просто так называют страной улыбок. Местные жители, действительно, в общем массе дружелюбны, охотно помогают фарангам (белый человек по-тайски), но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что по ряду исторических причин хитрость у тайцев в крови, можно сказать, она — составляющая ДНК нации.  Именно хитрость правителей и простого народа помогла Сиаму стать единственной страной в Юго-Восточной Азии, избежавшей колонизации, а кроме того относительно безболезненно пережить Вторую Мировую войну.

торговец уличной едой, Бангкок

На фото: торговец уличной едой, Бангкок

Конфликты тайцы предпочитают решать следующим образом: если атмосфера начала накаляться, местные жители просто делают вид, что не понимают, о чем идет речь, улыбаются и машут, т.е. покидают место драматических событий. Поднять на собеседника голос в Сиаме считается позором, поэтому в какую бы ситуацию вы не попали в Таиланде, ни в коем случае не проявляйте агрессию!

Торгуйтесь с улыбкой, говорите с полицейским дружелюбно, словом, улыбайтесь, дамы и господа, как говаривал барон Мюнхгаузен.   

НА РЫНКЕ ИЛИ В МАГАЗИНЕ

Первая цена, которую называет таец всегда завышена минимум в два раза. Потом, под предлогом того, что вы ему очень симпатичны, торговец может скинуть 100 или 200 бат. Однако и в этом случае вы заплатите примерно в два раза больше, чем житель Сиама.

На фото: продажа фруктов на улице Бангкока

Торговаться с пеной у рта — бесполезное занятие, гораздо проще попросить дать за запрашиваемую цену два или три товара. Вас могут попросить накинуть лишние 100 бат, и сделка состоится ко всеобщему удовольствию. Словом, правило «два по цене полтора» тут работает на ура. И еще не забываем о скидках для постоянных клиентов, на том же рынке лучше покупать фрукты у одного и того же продавца, тогда цены для вас будут снижать автоматические, не намного, конечно, но все равно приятно.

На фото: торговец игрушками в Патайе

В РЕСТОРАНЕ И МАССАЖНОМ САЛОНЕ

Если вы станете постоянным клиентом в массажном салоне, магазине или в ресторане, будете приветливы с персоналом и не станете скупиться на чаевые, сотрудники заведения могут по собственной инициативе делать вам приличные скидки.

На фото: тайский массаж в салоне Патайи

К примеру, вы отправитесь на дорогой алоэ вера массаж, а массажистка по дружбе посчитает его как обыкновенный тайский, то есть на 200 бат дешевле. Или, если вы арендовали комнату в гест-хаусе на длительный срок и сдружились с хозяевами, то вам могут бесплатно (в качестве презента) дать на пару дней байк или же помочь с поиском врача, если (не дай Бог!) вы перегрелись или отравились.

На фото: ресторан в Таиланде

В ПОЛИЦИИ И МУНИЦИПАЛИТЕТЕ

В Таиланде прекрасно работает система алкогольных взяток: за бутылку хорошего виски в местном муниципалитете вас примут без очереди и дадут всю нужную информацию, да и в полицейском участке вы сразу же станете своим человеком.

На фото: полицейский на улице в Бангкоке

В ТУК-ТУКЕ

На самом деле, тук-тукеры — самые злые разводилы, особенно, это касается Бангкока. Наиболее распространенный способ разводки — ресторанный. Туриста привозят в ресторан, где означенная в меню стоимость блюд окажется стоимостью за 100 грамм, в результате, вам придется оставить в заведении сумму, равную недельному проживанию в Сиаме.

На фото: спящий водитель тук-тука в Бангкоке

Если вы обнаружите «скрытые цены» заведения и решите покинуть ресторан, тук-тукер, который привез вас туда, скроется в неизвестном направлении, а вы останетесь на улице. Кстати, опознать подобные заведения очень просто, они красиво-пафосные и тайцев там (кроме обслуживающего персонала) нет. Правильный же тайский ресторан с отличной кухней и низкими ценами выглядит как на картинке ниже.

Второй момент. На стоянках в Патайе и на Пхукете у тук-тукеров действует «правило профсоюза», то есть меньше, чем за определенное количество бат никто из водителей с места не сдвинется. Хотите сэкономить? Берите байк! Кстати, тайцы охотно возят на нем двух человек сразу (конечно, если эти человеки относительно стройны и помещаются на сиденье).

Для поездок на длинные дистанции лучше брать такси, на том же Пхукете в официальных такси действуют фиксированные тарифы (ознакомиться с прейскурантом можно на любой остановке).

НА ФАБРИКАХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ И ТОВАРОВ ИЗ КОЖИ 

Конечно, большинство туристов оказываются на фабриках не по собственной инициативе, просто в один прекрасный день вы заказываете экскурсию, а вас помимо храмов или рек завозят еще и на фабрики. Тут нужно знать следующее.

В Таиланде очень часто под видом сапфиров и топазов продают обыкновенный крашеный кварц. Определить обман может лишь профессиональный ювелир.

Второй момент касается сумок из кожи крокодила. Дело в том, что шить сумки из крокодила в таком количестве, просто невозможно. Для производства полноценной сумки требуется полноценный, то есть взрослый крокодил, который растет лет 10. А вот сделать тиснение «под крокодила» — очень несложно, этим занимаются 90% аксессуарных брендов.

Итак, настоящая кожа крокодила от тиснения под крокодила отличается следующими моментами:

1. Пластинки на коже крокодила не бывают одного размера, то есть рисунок кожи не должен повторяться. Плюс на пластинках должны быть маленькие поры, в которых при жизни рептилии находились волоски.

2. Кожа крокодила очень гибкая, если вы ее согнули, и между пластинками не образовывались заломы или трещины, скорее всего вам предлагают сумку из настоящей крокодиловой кожи.

Читать также: 25 любопытных фактов о Таиланде

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest