страны
Код баннера в статьях

Мотовун: трюфели, вино, архитектура

Хорватский городок Мотовун, расположенный в регионе Истрия, выглядит как волшебная деревушка из полнометражного мультфильма Уолта Диснея.

На фото: двор городка Мотовун

Ну, посудите сами, расположен городок на высоком холме, у подножия которого течет река со сказочным именем Мирна (на русский язык название переводится как «тихая»), сложенные из камня домики: маленькие и аккуратные, словно обсыпанные орехами фигурки в витрине кондитерской лавки; на главную площадь ведет самая длинная в Истрии лестница (1052 ступени), покровительствует городу великан Вели Ежи, а рядом с городом — заповедный лес, где растут белые трюфели.

На фото: Мотовун

Собственно, именно за трюфелями все и приезжают в Мотовун, городок славится тем, что именно тут можно отведать белые и черные трюфели дешевле, чем, к примеру, во Франции или Италии.

На фото: магазинчик, где торгуют трюфелями

Впрочем, с трюфелями все не так просто. Для начала они подразделяются на два типа: черные и белые, вторые — исконно хорватский деликатес. К сожалению, белые трюфели — сезонное блюдо, отведать их можно лишь с октября по декабрь, зато блюда с черными трюфелями доступны круглый год.

На фото: масло, вино и трюфели

В октябре месяце в Мотовуне даже проходит фестиваль по поиску и сбору белого трюфеля. В Хорватии на охоту за трюфелями выходят не с хрюшками, а со специально обученными собачками.

На фото: часы на улочке Мотовуна

Не стоит думать, что хорваты хотят таким образом «выделиться», просто собаки (в отличие от свиней) найденные трюфеля не поедают, и охота за деликатесными грибами с таким напарником оказывается более продуктивной.

В Мотовуне трюфели можно отведать практически на каждом шагу: магазинчики, торгующие грибами, тут «заменяют» классические сувенирные лавки, а все без исключения рестораны украшает призывная вывеска «Tartufi».

На фото: ресторан Kastel, Мотовун

Поскольку в апреле белые трюфели еще не вызрели, мы отведали в ресторане с говорящем названием Kastel (замок) домашнюю пасту с черными трюфелями, сыр с черными трюфелями и хорватское белое вино Мальвазия из винограда, также растущего близ Мотовуна.

На фото: сыр с трюфелями и хорватское вино Мальвазия

Сразу можно отметить, что Мальвазия в Мотовуне значительно лучше одноименного аналога, который мне довелось отведать в приморском туристическом городе Фазана. Если Мальвазию в Фазане можно описать, как простое белое столовое вино, то Мальвазия в Мотовуне отличается тонким, освежающим вкусом и вполне может соперничать с фриуланским токаем из итальянского региона Коллио.

На фото: паста с трюфелями

Относительно трюфелей мне сложно быть объективной, ибо, распробовав этот деликатес, я питаю к нему искреннюю слабость, которую не считаю должным или нужным скрывать. Тем не менее, хорватский сыр с трюфелем напомнил классические голландские сыры, но с характерным привкусом, который придали продукту грибные крошки. Понравится тем, кто ценит пикантные сыры со всевозможными добавками.

Паста с трюфелями — выше всяческих похвал, трюфели присутствуют в блюде в виде соуса, вареных частиц грибов, а также в виде сухой стружки. Сама паста вылеплена вручную. Вкусно? Не то слово! После того, как с первой порцией пасты покончено, на полном серьезе начинаешь раздумывать, а не повторить ли мне заказ? Останавливает то, что после сытного обеда велик шанс сладко уснуть в удобном кресле ресторана.

На фото: ресторан в Мотовуне

Впрочем, Мотовун интересен не трюфелями едиными, городок — настоящая услада не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз. Долгое время Мотовун принадлежал Венецианской республике, и это отразилось на архитектурном облике города.

На фото: церковь и башня в Мотовуне

Во-первых, символ города — крылатый лев — типичное наследие венецианцев. Во-вторых, кривые улочки с разноцветными домами и сушащимся на окнах бельем тоже напоминают о Северной Италии.

На фото: крылатый лев — символ Мотовуна

Но при этом нельзя сказать, что Мотовун напрочь лишен индивидуальности. Напротив! Она читается и в миниатюрных садиках, которые разбиты на крышах и во двориках домов, и в практически пологих лестницах, на которых очень сложно не поскользнуться.

На фото: каменная улица Мовотуна

На фото: улочки в Мотовуне

Однако самое восхитительное место в городке — крепостная стена, опоясывающая холм по краю. С ее вершины открывается удивительной красоты вид на соседние горы и красные крыши домов.

На фото: на крепостной стене Мотовуна

Когда стоишь на стене, невольно возникает ощущение, что до тебя доносится дыхание море, и это несмотря на то, что от Мотовуна до побережья Адриатики целых 30 километров.

ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ МОТОВУНА

На фото: вид с крепостной стены Мотовуна

На фото: деревянная лошадка на перилах в Мотовуне 

На фото: каменная улица Мотовуна

На фото: каменные ступени на улице Мотовуна

На фото: розовые дома в Мотовуне

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest