страны
Код баннера в статьях

По следам «Лары Крофт»: Та Прохм — храм Ангкора, поглощенный джунглями

О том, что съемки фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц» проходили в Ангкоре знают, должно быть, все. Напоминает об этом постоянно и Анджелина Джоли, сыгравшая в картине главную роль, а заодно усыновившая камбоджийского ребенка. По словам актрисы, именно пребывание в Камбоджи открыло ей глаза на гуманитарную катастрофу, с тех пор она и посвящает все свободное от семейной жизни и съемок время благотворительности.

храм в Ангкоре

Тем не менее, сказать: «Лару Крофт» снимали в Ангкоре», — это все равно, что сказать: «Лару Крофт снимали в Камбоджи», ведь затерянная в джунглях столица кхмерской империи до пятнадцатого века была настоящим городом-миллионником, даже сейчас руины древних храмов занимают территорию около 200 километров.

храм Та Прохм, где снимали "Лару Крофт"

На фото: храм Та Прохм, где снимали «Лару Крофт»

Дело в том, что строился Ангкор в течение нескольких веков. Первый храм здесь возвел император Индраварман Первый в 881 году нашей эры, а вскоре возле храма возникли лечебницы, ашрамы и дома простых жителей. Следующий император кхмеров Яшоварман Первый построил второй храмовый комплекс, получивший имя Бакхенг, и возле храма снова возникли больницы, бассейны и ашрамы.

храм Та Прохм

На фото: храм Та Прохм

Таким образом зародилась традиция: каждый новый император строил здесь новый храмовый комплекс, и в результате, когда в пятнадцатом веке сиамцы захватили Ангкор, город представлял собой по меркам того времени этакую агломерацию, особенность которой состояла в том, что практически все местные сооружения были оккультного характера. После город был заброшен, столица Камбоджи переместилась в Пномпень, а Ангкор поглотили джунгли.

дерево, растущее сквозь крышу храма

На фото: дерево, растущее сквозь крышу храма.

Храм Та Прохм, где и снималась «Лара Крофт», был обнаружен археологами в 1882 году. Некогда гигантское оккультное сооружение со всех сторон оплетали огромные платаны и тропические фикусы, их ветки проходили сквозь камни, а корни спускались на террасы храма, — удивительное и вместе с тем ужасающее зрелище.

корни деревьев на крыше храмов

На фото: корни деревьев на крыше храмов.

Освободить строения от деревьев не представлялось возможным, храм просто-напросто рассыпался бы на части. Именно поэтому археологи решили оставить все как есть и были правы, ведь гигантские деревья, обнимающие древние руины, — зрелище, способное заставить ахнуть даже человека, который видел все.

храм Та Прохм

На фото: храм Та Прохм

Та Прохм был построен в 1186 году императором Джаяварманом VII и посвящен его матери. Строительство храмового комплекса длилось около двадцати лет, а название Та Прохм переводится с кхмерского языка как «Старый Брахма», второе толкование названия — «Монастырь короля».

Храм Та Прохм

На фото: храм Та Прохм

По большому счету Та Прохм был этаким городом в городе, площадь храма составляла  650 тысяч квадратных метров, в самом храме проживало около 13000 человек. Священнослужителей высокого ранка в Та Прохм было всего восемнадцать, под их началом здесь служили 2740 монахов и 2232 послушника. Помимо них в Та Прохм проживали 615 танцоров и 970 учеников священников, плюс разнорабочие и паломники.

храм Та Прохм

На фото: храм Та Прохм

Говорят, Джаяварман VII потратил на украшение храма 5 тонн золота, кроме того в покоях святилища хранились 35 редких бриллиантов, а на внутреннее убранство Та Прохм ушло более 40 тысяч жемчужин. Конечно, сейчас ни золота, ни бриллиантов тут нет, а потому место в большей степени будет интересно не кладоискателям, а любителям руин и «заброшек».

Центральный вход Та Прохм ориентирован на восток, главная башня храма посвящена матери императора, две другие  — гуру правителя и брату Джаявармана VII. Башни вокруг храма украшены изображениями лика Будды. Еще интересный момент: на территории Та Прохм были открыты больницы, в каждой работало два доктора, астролог, парочка священников и даже повара.

храм Та Прохм

На фото: башня Та Прохм

Хотя Та Прохм изначально был не индуистским, а буддийским храмом, тут на каждом шагу встречаешь барельфы с изображением апсар — полубогинь, небесных искусительниц, сводивших с ума праведников. «За апсарами нужно наблюдать вечером», — рассказал нам один из местных жителей, последователь ведического учения кхмеров.

барельефы с изображениям апсар на стенах храма

На фото: барельефы с изображениям апсар на стенах храма

«Барельефы с изображениями красавиц не так просты, как кажутся. Когда начинаются сумерки и солнце уходит, возникающие тени обезображивают их лица. Ты смотришь и больше не видишь богиню, ты видишь чудовище. В этом и суть женской природы, красота и уродство идут рука об руку, как день и ночь».

барельеф танцующие апсары

Еще одна загадка Та Прохм — барельефное изображение динозавра (стегозавра)  на одной из стен храма.

барельеф стегозавра на стене Та Прохма

На фото: барельеф стегозавра на стене Та Прохма

Объяснение тому, откуда кхмеры знали, как выглядит стегозавр, ученые так и не нашли.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest