страны
Код баннера в статьях

Какое итальянское вино пить летом?

Красное вино в жару — не самая удачная затея. Для теплых вечеров гораздо лучше подойдет охлажденное белое или ледяное спуманте. В сегодняшнем обзоре — 5 видов вина из Северной Италии, идеально подходящих для теплых летних вечеров.

виноградная лоза

ПРОСЕККО (PROSECCO)

Итальянская классика жанра. Это игристое сухое вино сегодня в Европе даже более популярно, чем французское шампанское (потому что французское шампанское на порядок дороже).

prosecco

Хотя просекко, казалось бы, продается в России везде и всюду, с прискорбием вынуждена сообщить, что настоящее prosecco отыскать в Москве сложно. Сложно, но можно. Обязательное условие — на бутылке должно быть указано, что вино произведено в Тревизо. Холмы с винодельнями в окрестностях этого городка так и называют — холмы Просекко (почитать о них можно здесь).

холмы просекко

На фото: холмы Просекко

А вот часто встречающийся в барах Москвы просекко, произведенный в Турине, на заводе Asti — это полное безобразие, и к настоящему prosecco никакого отношения не имеет. Если окажитесь в итальянской области Венето (Венеция, Верона и окрестности), то, знайте, приличный просекко здесь можно найти даже в самом затрапезном баре. Подают знаменитое спуманте не только бокалами и бутылками, но и в графинах, как обычное столовое вино.

СЕРПРИНО (SERPRINO)

Еще одна разновидность игристого вина, популярная на севере Италии. Серприно от просекко отличается тем, что пузырьки у этой разновидности спуманте крупнее, вкус вина — интенсивнее, а фруктовые ноты звучат в букете более явственно.

серприно и сыры - аперитив на Эуганских холмах

На фото: серприно (serprino) и сыры — классический аперитив на Эуганских холмах

Производят серприно на Эуганских холмах, а подают обычно с закусками, рыбой или в качестве вечернего аперитива. Вообще, серприно — вино очень женское, можно сказать, девчачье, оно идеально подходит для вечерних посиделок в компании подружек.

ТОКАЙ ФРИУЛАНО (FRIULANO)

Хотя из всех видов белого вина, производящегося в винодельнях Фриули-Венеция-Джулия, россияне лучше всего знают Пино Гриджо, но, по мнению итальянцев, звание лучшего сухого белого вина этой провинции Италии заслуживает Токай Фриулано.

токай фриулано

На фото: Токай Фриулано

Нежное, золотистое вино с цветочными нотами и легким привкусом горького миндаля — истинное наслаждение для гедониста, знающего толк в хорошем вине. Кстати, когда Венгрия со своим сладким токаем вступила в Евросоюз, слово «токай» из названия итальянского вина было решено убрать.

фриулано

Запрет соблюдают, но формально: на бутылках печатают усеченное название Friulano, а вот в итальянских барах на доске с перечнем напитков этот сорт вина неизменно фигурирует под первоначальным полным именем.

СOАВЕ КЛАССИКО (SOAVE CLASSICO) 

Это белое вино производят в чудном местечке — в маленьком городке Соаве, что расположен в окрестностях Вероны. Знаменит городок не только винодельнями, но и местным замком: впечатляющая конструкция возвышается на вершине горы, а ведет в замок массивная средневековая лестница.

замок Soave

На фото: замок Соаве

Соаве — вино удивительно свежее, немного терпкое, в его букете интенсивные фруктовые ноты идеально сочетаются с травяными.

soave

Прекрасное сопровождение к ужину, недаром, Soave безумно популярно в ресторанах на озере Гарда. И, да, когда температура воздуха на улице выше + 30 градусов, лучшего варианта, чем Соаве не найти.

СОВИНЬОН БЛАНС ФРИУЛИ (SAUVIGNON BLANC FRIULI) 

Из всех итальянских белых вин Sauvignon Blanc Friuli — мой персональный фаворит. Это золотистое вино с нотами ягод, яблока и цветов хочется пить неспешно, смакуя каждый глоток и максимально растягивая удовольствие.

Sauvignon Blanc Friuli

Но главная особенность Sauvignon Blanc Friuli — послевкусие, которое раскрывается ягодными нотами. Пожалуй, к этому вину более всего подходит определение «нектар», и, хотя Sauvignon Blanc Friuli не дарует бессмертие, вкус его запоминаешь на всю жизнь.

ГДЕ КУПИТЬ ЭТО ВИНО В МОСКВЕ?

Описанные выше вина я случайно обнаружила в Москве на винном рынке в кафе «Март» (ул. Петровка, 25, стр.1, +7 (495) 231 36 61, http://www.cafemart.ru/). Местный сомелье — ненормальный энтузиаст своего дела, продает вино по ценам, которые ниже, чем в среднем по Москве. К примеру, стоимость бутылки Soave у него — 600 рублей. Все вино — высшего качества, рекомендую заглянуть.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest