Лучшие рестораны региона Женевского озера: от высокой кухни до традиционной
Продолжаем публиковать наш гастрономический гид по региону Женевского озера. В сегодняшнем обзоре любопытные рестораны, где можно попробовать блюда высокой кухни или же традиционные гастрономические специалитеты этого региона Швейцарии.
DENIS MARTIN, BЁВЕ
У ресторана Дени Мартана – 1 звезда Michelin и 18 баллов в гиде Gault & Millau. Он из числа шефов кантона Во, отвечающих за высокую кухню. Место дорогое и при нем открыта недешевая кулинарная школа. Но оказалось, что Мартан несмотря на заслужанные регалии – не чванлив и приветлив к любопытствующим. Например, в день посещения ресторана он запросто показывал паре посетителей аппарат, с помощью которого получает различные дистилляты (все только натуральное) – от шоколада до грибов. А я смогла понаблюдать приготовление желе из абсента с помощью жидкого азота.
Дени иногда принимает участие в телепередачах, посвященных тому, как он со школьниками готовит блюда высокой кухни или разъезжает с ними по фермам и пекарням, чтобы показать, как производятся швейцарские продукты. И еще шеф – увлеченный байкер, устраивает обеды на выезде для своих товарищей по мотоциклам.
Интерьер ресторана Denis Martin
Дени Мартан колдует на кухне ресторана
Концепция Denis Martin заключается в соединении традиционных для кантона Во продуктов – альпийских сыров, озерной рыбы, шафранового хлеба с горчицей, колбасок – с новыми технологиями высокой кухни и зачастую с азиатскими веяниями. Мартан – большой поклонник Таиланда, в Азию ездит за вдохновением и ингредиентами.
В ресторане подают сеты, мне довелось попробовать меню под названием «Эволюция». Рассказываю про самое необычное. Birchermuessli похожи на привычные утренние мюсли, только в действительности ешь шарики замороженной фуа-гра с кубиками из малины. Томленый и опаленный горелкой голубь прибыл в почтовом конверте. «Утренняя роса и подлесок» пахла дымом и подсолнечным маслом из детства, а по виду – как почва с лесу с зелеными иголками. «Coca-ïne» представляли собой растворяющиеся в рту пакетики с белым порошком, который шипит на языке.
Блюдо «Черная Луна»
Блюдо Birchermuessl
Блюдо «Утренняя роса и подлесок»
«Баллон Эйнштейна» – замороженный черный пакет, который стал надуваться («это – Чужой», пошутил официант) в шар, а когда его проткнули, внутри обнаружилось печенье.
Адрес: Denis Martin
Rue du Château 2, 1800 Vevey, Швейцария
+41 21 921 12 10
L’ETABLE, ВИЛЛАР
Мы уже рассказывали подробно про один из ресторанов на курорте Виллар – Peppino, где шеф готовит из альпийских трав. В l’Etable тоже стоит непременно отправиться.
Во-первых, удачное местоположение на холме: летом с террасы открывается вид на альпийские луга, зимой – на заснеженные склоны. Во-вторых, прекрасная кухня.
Телятина в ресторане l’Etable
Традиционная горная еда обычно тяжеловата и однообразна (фондю, раклетт, рёшти). Но тут шеф готовит из фермерских продуктов более изобретательные блюда.
Лазанья с крабом, L’Etable
Заказывайте лазанью со шпинатом и раками из Женевского озера, зажаренного поросенка с меду и томленую в травах телятину. Неподалеку находятся винорадники Оллона, поэтому стоит попробовать вина оттуда.
Адрес: L’Etable
Route de Sodoleuvre 6, 1882 Gryon, Швейцария
+41 24 498 40 06
ABBAYE DE MONTHERON, ЛОЗАННА-МОНТЕРОН
Ресторан в пригороде Лозанны, расположенный в сельской местности. Abbaye de Montheron открыли в бывшем цистерцианском аббатстве двенадцатого века.
Ресторан Abbaye de Montheron
Владелец Романо Хазенауэр пригласил на работу испанского шефа, но меню они разрабатывали вместе. Шеф готовит из фермерских продуктов и дичи, но кухня скорее современная, чем типичная.
Фазан в ресторане Abbaye de Montheron
Пробуйте местные колбасы, тушеную курицу, подающуюся в консервной банке, жареного фазана, свинину на кости в меде и специях, оленину в маринаде из водуазского соуса raisinée и творожное суфле на десерт.
Домашние колбасы в Abbaye de Montheron
Дичь в Abbaye de Montheron
Неподалеку находится еще один ресторан тех же владельцев – Chalet-des-Enfants с более традиционной кухней. Тут любила обедать Габриэль Шанель после прогулок в дубовой роще (с 1945 по 1954 она жила в Лозанне).
Адрес: Abbaye de Montheron
Route de l’Abbaye 2, 1053 Montheron, Швейцария
+41 21 731 73 73
EAT ME, ЛОЗАННА
Владельцев вдохновила идея сделать место, посвященное путешествиям по миру, отчасти уличной еде и небольшим порциям. Все блюда маленькие и подаются на маленьких тарелках или досках.
Фуа-гра в ресторане Eat me
За один ужин можно попробовать несколько блюд из разных кухонь мира. Проверено, больше трех не одолеть, только если делиться.
Стейк в ресторане Eat me
В меню жареное фуа-гра со сливовым террином, буррата с оливковым маслом, мини-чизбургеры, стейк с полентой, креветки с индонезийскими чипсами, свинина в шанхайском стиле, запеченный сладкий картофель с заправкой из имбиря, японские пельмени-гёза. По вечерам битком, ресторан популярный.
Адрес: Eat Me
Rue Pépinet 3, 1003 Lausanne, Швейцария
+41 21 311 76 59
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.