Рождественская ярмарка в Анси
Апельсиновый хлеб, кексы с инжиром, уличная еда, световое шоу и игрушки ручной работы, смотрим, как готовятся к Рождеству в регионе Рона-Альпы.
Без сомнения, Рождество в Европе – самое красивое, а приготовления как-то сразу превращают города в декорации для волшебной сказки. Мы отправились в маленький французский Анси, столицу Верхней Савойи, чтобы сделать репортаж о рождественских ярмарках.
На фото: украшение балкона в старом городе
Анси называют альпийской Венецией за то, что средневековый центр живописно стоит на воде. По каналам даже зимой плавают упитанные белые лебеди. Рождественская ярмарка располагается в старом городе, где длинным рядом выстроились деревянные киоски с праздничными товарами.
На фото: рождественские пряники на ярмарке
На фото: зефир с корицей, орехами, мятой и вафельной крошкой
В двух шагах от ярмарки на здании мэрии по вечерам транслируют лазерное шоу – оно то приобретает конфетные цвета, то становится в горошек или будто разрисованным детской акварелью с капкейками. Кстати, в Лионе в декабре тоже проходит световое шоу, но более масштабное, подсвечивается весь центр.
На фото: световое шоу на здании мэрии
На лотках же ярмарки глаза разбегаются. Вот деревянные ажурные игрушки, изображающие сани с оленями, ангелочков или сов. Вот киоск с пряниками разнообразных форм и начинок. В другом киоске веселая парочка продает рождественские кексы с апельсином, орехами или инжиром, а также медовые настойки. Наше внимание привлек домик с глазированным зефиром в форме куполов, мятным, ореховым или коричным. Их покупают по несколько разных штук в коробках.
На фото: лоток с рождественскими пряниками
На фото: поделки из дерева на рождественской ярмарке
А если окажетесь в Анси 1 декабря, стоит пойти на базар, который возникает прямо на торговых улицах в центре. Продают там не только продукты и елочные игрушки, но еще всякую всячину – посуду, столовые приборы, шапки и шерстяные носки, словом, жители тоже обожают порыться в горе барахла, чтобы отыскать, что подешевле.
На фото: лоток с колбасами на ярмарке
Присмотритесь к съестному. Фермеры привозят товары, которые продают по ценам чуть меньшим, чем в магазинах. На уличном рынке можно найти савойские колбасы, деревенские сыры – бофор, роблюшон, томм, а также фуа-гра в банках в толстом слое жире (и это не промышленный паштет).
На фото: савойские сыры на ярмарке
Полюбопытствуйте также рождественским хлебом – увесистыми буханками с корицей, имбирем, апельсином, инжиром или шоколадом, в другое время года такого не найти.
На фото: рождественский хлеб с добавками
На фото: лоток с настойками и рождественскими кексами
Между лотками будут встречаться и торговцы уличной едой. На огромных сковородках готовят сосиски с полентой и овощное рагу, из больших котлов разливают глинтвейн, начиняют шоколадом пончики, жарят каштаны и вафли. Несмотря на холод, многие предпочитают сидеть на улице – выпить вина с тарелкой супа на террасе или пропустить стаканчик прямо у стойки. Вечером на улицах не протолкнуться, весь город тут.
На фото: несмотря на нулевую температуру, многие сидят на улице
А уж утром можно отправляться на прогулку к озеру Анси и подивиться контрасту. Вчера вы видели зимнее Рождество, а тут – голубая вода с дымкой, лебеди и утки, зеленая набережная и Альпы на горизонте.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.