страны
Код баннера в статьях

Шопинг в Португалии: что привезти из страны

Если магниты на холодильник и прочие обязательные сувениры вам давным-давно надоели, но, тем не менее, на память о поездке в Португалию хочется привезти домой что-нибудь особенное, то сегодня я расскажу вам, на что именно стоит обращать внимание в магазинах этой страны.

1. АКСЕССУАРЫ ИЗ ПРОБКИ: ЛИССАБОН И ПОРТУ 

Португалия – мировой лидер по производству пробок для вина, ведь на территории этой страны и соседней Испании растет знаменитый пробковый дуб. Для производства пробок деревья не вырубаются, с них снимают вручную кору раз в шесть лет, а затем ждут, чтобы дуб имел возможность полностью восстановиться. Особенно интересно, что сегодня данное природное сырье используется не только для производства непосредственно пробок, но и в качестве альтернативы коже и замше. Да, в Португалии из обработанной коры дуба делают кошельки, сумки, кольца, сандалии и рюкзаки.

Внешний вид многих аксессуаров незамысловатый, но в качестве базовой вещи вполне пойдет, а оригинальность материала в полной мере компенсирует недостаток фантазии дизайнеров. Впрочем, им отлично удаются рюкзаки. Что немаловажно, пробка – материал крепкий, износостойкость у нее в среднем выше, чем у той же кожи, так что дождь, снег и прочие природные радости осени и зимы если и отразятся на состоянии купленной вами вещи, то не слишком критично. Все дело в способе обработки материала. Она сложная и многоступенчатая. Вначале пласты коры дуба кипятят в огромных чанах, потом сушат, затем сортируют и снова кипят, после ждут, пока вода смягчит пробку, потом снова кипятят для мягкости и так далее. Всех тонкостей работы с корой дуба производители, само собой, не раскрывают.

На фото: записные книжки из пробкового дерева

Что немаловажно, на ощупь пробка – мягкая, словно замша, а изделия из нее прочные, но очень легкие, тот же рюкзак значительно легче, чем его кожаный собрат. Стоят аксессуары из пробки по-разному, в зависимости от марки и дизайна, но ориентируйтесь на следующий порядок цен: чехол для iPhone от 10 до 30 евро, рюкзак от 100 до 150 евро. Сегодня пробковые аксессуары очень популярны у веганов и зоозащитников, ведь их производство максимально экологичное. Конечно, деревья немного страдают, но это меньшее из зол.

2. СТАРИННЫЕ КНИГИ И КАРТЫ: ЛИССАБОН

Многие слышали о том, что в Порту имеется один из самых красивых книжных магазинов в мире, но далеко не все знают, что в Лиссабоне есть Livraria Bertrand – самый крупный книжный магазин в стране. Мало того, это еще и старейшая книжная лавка в мире, в 2010 году она даже была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Магазин открылся в столице Португалии в 1732 году, а основал его прибывший в Португалию француз Педро Фор, к которому в 1742 году присоединился его соотечественник Пьер Бертран, он приехал в Лиссабон из Ле-Монетье-ле-Бен. Ну, а затем к делу подключились и братья Бертрана.

Бизнес быстро начал процветать, однако землетрясение 1755 года, разрушившее Лиссабон, не пощадило и книжный магазин – от здания Livraria Bertrand камня на камне не осталось. Тем не менее, спустя 18 лет магазин восстановили и больше он не закрывался, а сегодня считается полноценной достопримечательностью столицы Португалии.

Сюда стоит идти за раритетами, например, за картами, отпечатанными в XVIII и XIX веках, старинными книгами не только на португальском языке, но и на французском, и на латыни. В целом, Livraria Bertrand очень напоминает книжный магазин из фильма «Девятые врата», опять-таки бесчисленное количество полок, к которым приставлены лестницы, а шопинг тут напоминает настоящую охоту за сокровищами. В конце-концов, где еще найдешь потертое издание XIX века по крайне привлекательной цене? Что особенно приятно, открыт магазин допоздна.

3. КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА ВМЕСТО МАГНИТОВ: СИНТРА 

Керамическая плитка – самый настоящий символ Португалии. И, к примеру, в магазинчиках той же Синтры у вас есть возможность прикупить себе не просто заветный квадратик сделанной вручную керамики, но и отыскать настоящую историческую плитку, ту, что еще 100 лет назад украшала стены какого-нибудь дворца или особняка, а сегодня перешла в раздел антиквариата.

Конечно, покупка это своеобразная, но вдруг вам будет интересно. В конце-концов, если решите сделать, например, на кухне ремонт, то почему бы не внедрить пару квадратиков аутентичной старинной португальской плитки в фартук над плитой? Получится и интересно, и беспримерно!

Кстати, в этих же лавках можно обнаружить и самую разнообразную керамическую кухонную утварь, сделанную вручную: от чашек до масленок.

4. КОНСЕРВЫ – ВКУСНЫЙ СУВЕНИР 

Португальские гастрономические специалитеты не так известны, как испанские или итальянские, но и тут есть, чем поживиться. И, если местные прошутто и сыры по сравнению с такой же продукцией средиземноморских соседей проигрывают, то португальские консервы по большому счету и сравнить-то не с чем. Это своеобразный национальный эксклюзив.

Сегодня в том же Лиссабоне, Порто и даже в Коимбре открыты многочисленные туристические лавки с консервами, оформленные в виде аттракциона для детей. В центре – карусель, на стенах – консервы, на упаковках которых красуются различные даты: с середины 50-х годов XX века и по сегодняшний день. Нет, это не даты производства, просто турист может приобрести себе на память баночку, на которой указан его год рождения.

Однако искать лучшие португальские консервы подобных в туристических лавках – напрасный труд. За ними нужно отправляться в магазин Conserveira de Lisboa (адрес: Rua dos Bacalhoeiros 34, 1100-071 Lisboa, +351 21 887 1058). Упаковки тут выглядят винтажно, на дорогих консервах изображена дамочка, а на тех, что подешевле, кораблик или кот.

Выбор консервированной рыбы и морепродуктов впечатляет: сардины, треска, тунец, макрель, анчоусы, осьминог, кальмар в масле или в томатном соусе. Дико вкусно, и к тому же это прекрасное гастрономическое напоминание о том, что Португалия была одной из самых могущественных морских держав.

5. ПОДАРОК В БУТЫЛКЕ: ПОРТВЕЙН, VINHO VERDE И GINJINHA

Уехать из Португалии без портвейна? Да, можно, но вам не простят. Поймут, кстати, ваше решение тоже не все, а лишь самые злостные приверженцы здорового образа жизни. Что нужно знать о портвейне? Во-первых, что он бывает, как красным (ruby), так и светлым, а отличается по годам выдержки: чем старше, тем дороже и ценнее напиток. Изготавливается портвейн из купажа молодых вин, при этом брожение сусла прерывается добавлением спирта.

Самые известные марки портвейна: Real Companhia Velha, Sandeman, Offley, W. & J. Graham и Taylor. Названия же у большинства марок английские по одной простой причине: исторически производство и продажу знаменитого крепленого вина контролировали англичане. Старейшей компанией по производству портвейна является Real Companhia Velha, она была основана в 1756 году, и по сей день ее вина остаются одними из лучших в стране. Впрочем, для того, чтобы определиться, какой именно портвейн вам везти с собой, заказывайте дегустацию, ее проводят в большинстве баров Порто и во многих заведениях Лиссабона.

Второй местный специалитет vinho verde или зеленое вино. Нет, по цвету оно, конечно, белое, а свое название получило из-за того, что молодое. Если портвейн – напиток все-таки на любителя, ибо вино крепкое и с ног с непривычки сбивает, то vinho verde нравится всем без исключения, поскольку является портвейну полной противоположностью.

Легкое, освежающее, чуть дурманящее, но лишь совсем чуть-чуть. И, в отличие от французского божоле или итальянского новелло, для зеленого вина характерен достаточно сложный вкус с интригующими нюансами. Словом, если у вас по возвращении из Португалии появится желание провести вечер с подружками, то vinho verde для такой оказии подойдет идеально.

Еще один подарок в бутылке – Ginjinha или просто Ginja, классический португальский вишневый ликер. В той же Синтре или в Лиссабоне его запросто пьют из стаканчиков размером с наперсток прямо на улице: в качестве дижестива или же аперитива. Иногда ликер продают и в шоколадных стаканчиках, тогда употреблять его следует следующим образом: вначале выпил Ginjinha, а после, пардон, заел напиток стаканом. Считается, что ликер был изобретен в 1840 году, и его можно везти из страны в качестве подарка человеку, у которого есть все. Впрочем, на вкус Ginjinha столь хороша, что у вас может возникнуть искушение оставить специалитет для личного употребления.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest