страны
Код баннера в разделах

Где в Париже лучший багет? Адреса правильных булочных

Про французский, а тем паче парижский багет ходит немало легенд. Пожалуй, самой экзотичной и неправдоподобной можно считать следующую. Мол, длинный и узкий хлеб с хрустящей корочкой пекари изобрели во времена наполеоновских войн, чтобы солдаты могли носить хлебобулочное изделие, пардон муа, в собственных брюках.

Легенда не выдерживает не только никакой критики, но и вмешательства банальной логики. Даже если допустить, что солдаты и могли совершать марш-броски по горам той же Лигурии с батоном размером от 55 до 65 сантиметров в штанах (именно такова длина эталонного парижского багета), то к вечеру хлеб все равно становился бы совершенно несъедобным. И дело не только в том, что мякиш багета лишь утром – нежнейший, а уже к вечеру он успевает основательно затвердеть. Просто представьте себе во что способен превратиться любой хлеб после многочасовых подъемов и спусков по горам?

Впрочем, об изобретении багете существует и другая, не менее забавная легенда. Мол, булочники придумали его по личной просьбе самого Фюльжанса Мари Огюста Бьенвеню – создателя парижского метрополитена. Якобы он поручил пекарям изобрести хлеб быстрого приготовления, который строители метро могли бы ломать руками, а не резать ножом – все колющие и режущие предметы на стройке были запрещены. Так или иначе, но багет действительно следует не резать, а ломать. А еще во Франции багет принято употреблять в пищу в следующей пропорции: один хлеб на одну семью, целиком и единолично его едят, как правило, лишь стосковавшиеся по «хрусту французской булки» туристы.

Не менее интересно, что рецепт классического парижского багета официально задокументирован. Для него требуется опара их пшеничной муки, вода, дрожжи, мука и соль. При этом весить багет должен от 200 до 300 грамм, а в печи тесто не может находиться более 15 минут. Именно так записано в «Декрете о хлебе», который правительство Франции издало в 1993 году дабы защитить бизнес мелких булочников от крупных производителей. Более того, в Париже ежегодно проводится и конкурс на лучший багет, победа в котором – такая же гордость для любого пекаря, как обретение вожделенной мишленовской звезды для шефа ресторана. Кстати, пекарю-победителю полагается не только почет и уважение, но и денежный приз в размере 4000 евро, не слишком много, конечно, но тоже приятно. Сегодня я поделюсь с вами адресами заведений, которые становились победителями престижной премии с 2010 года. Большинство из них находятся в 18-м и 14-м округах Парижа, все булочные процветают и по сей день, а и багеты там не просто превосходные. Они – эталонные. Официально.

2017 годBrun Boulangerie Patisserie (адрес: 13-й округ, 4, rue de la Jonquière). Булочная, где трудится пекарь Sami Bouattour. Заведение очень красивое, снаружи выглядит, словно стильная черная шкатулка для аксессуаров. Помимо багетов на полках булочной полный набор вкуснейшей французской выпечки: круассаны, булки и прочие сдобные радости.

2016 год La Parisienne (адрес: Латинский квартал, 52 boulevard Saint Germain). Одно из заведений, которое ни в коем случае не стоит пропускать во время прогулки по Латинскому кварталу. Идти сюда следуют не только за хлебом, но и за вкуснейшими пирожными, эклеры, к примеру, здесь превосходные. Словом, это место – отличный вариант для вкусного и быстрого перекуса во время осмотра одного из самых интересных районов Парижа. Также у La Parisienne 5 других хлебных лавок в столице Франции, адреса смотрите здесь: http://www.boulangerielaparisienne.com/boutiques/

2015 годLe Grenier à pain (адрес: 18-й округ, 38 rue des Abbesses). Сейчас в Париже четыре заведения Le Grenier à pain, но та булочная, что находится в 18-м округе – самая правильная. Заведует ей Мишель Галлойе (Michel Galloyer) – один из лучших пекарей Франции. Родом он из коммуны Сож, свои багеты делает по хитрому секретному рецепту, который самостоятельно изобрел после обучения в l’Ecole Lenôtre – одной из лучших парижских кулинарных школ. Вообще Мишель называет приготовление багетов алхимией (ведь на конечный результат влияет даже погода за окном) и признается, что в основе его метода – усовершенствование классической технологии XIX века.

Звание лучшего производителя знаменитого французского хлеба Мишель получал дважды: в 2010-ом и 2015-ом годах, что тоже весьма показательно. 

Впрочем, не классическими багетами едиными. В Le Grenier à pain можно отведать и вкуснейшие пирожные, и торты, и аж 10 разновидностей хлеба, в том числе, с инжиром, фундуком, грецкими орехами, измельченными маслинами и даже кусочками абрикоса. Кстати, у Мишеля имеются и филиалы в разных регионах Франции, а также его булочные-пекарни открыты в Ливане, Сингапуре, Китае, Японии, Голландии и даже у нас в России – во Владивостоке.

2014 год Aux Délices du Palais (адрес: 14-й округ, 60 boulevard Brune). В плане десертов – одно из лучших заведений Парижа, ведь за местные пирожные с кремом и малиной душу продать можно. Ну или о диете забыть на веки-вечные. А как тут дела с багетами? Господа, с ними полный порядок! Они признавались лучшими дважды: в 1998-м году в первый раз, и в 2014-м во второй. Ошибиться адресом, кстати, тоже весьма проблематично – вывеска с надписью Meilleure Baguette de Paris 1998 et 2014 красуется на фасаде булочной на самом видном месте.

2013 годAu Paradis Gourmand (адрес: 14-й округ, 156 rue Raymond-Losserand). Особенность багетов, которые делает пекарь Ridha Khadher, в том, что закваску для хлеба он получает в результате очень длительного процесса брожения. Кстати, багеты именно из этой пекарни очень любил бывший президент Франции Франсуа Олланд, недаром его фотография выставлена в зале булочной на самом почетном месте.

2012 годBoulangerie Mauvieux (адрес: 18-й округ, 159 rue Ordener). Булочная носит имя своего создателя – пекаря Sébastien Mauvieux, и, надо сказать, не понять, чем тут торгуют, может лишь слепой: фигурка, изображающая знаменитый парижский хлеб, красуется прямо на входе. Также, если говорить о декоре заведения, то внимания здесь заслуживают панели в стиле ар-деко, которые заключены в ярко-синие рамки. Словом, в плане интерьера заведение весьма и весьма атмосферное, для романтического завтрака подходит идеально. Ну, а помимо багетов заказывайте в Boulangerie Mauvieux исключительные бисквиты и печенья. Они столь аппетитно выглядят и так пахнут, что любители углеводов, едва перешагнув порог булочной, сдаются сразу и без боя!

2011 годAu Levain d’Antan (адрес: 18-й округ, 6 rue des Abbesses). Классическая парижская булочная с синими стенами и огромными окнами, на кухне которой царит и властвует пекарь Паскаль Барилльон (Pascal Barillon). С утра тут не протолкнуться, а помимо багетов здесь делают и совершенно умопомрачительные круассаны.

2010 годLe Grenier à pain (адрес: 18-й округ, 38 rue des Abbesses). Та же самая пекарня, что выиграла конкурс в 2015 году. Про месье Мишеля я рассказывала выше.

Да, и, к слову, так как же был изобретен знаменитый парижский багет? К сожалению, точного и правильного ответа на этот вопрос просто не существует. Но лично я склоняюсь к версии, что его рецепт хлеба быстрого приготовления французы изначально переняли у австрийцев, открывших в Париже в XIX веке свою пекарню, где делались, в том числе, и круассаны, тоже вскоре ставшие национальным достоянием Франции. А своей популярностью багеты обязаны закону, что был принят в Париже в 20-е годы прошлого века. Он запрещал булочным начинать работу до 4-х часов утра, и в результате пекари зачастую не успевали закончить приготовление любого другого хлеба к 6 часам утра. В результате багет, который можно испечь в кратчайшие сроки, стал настоящей вкусной палочкой-выручалочкой для производителей и для покупателей, и аналогия с формой хлебобулочного изделия в данном случае совершенно намеренная.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com