страны
Код баннера в разделах

О женщинах и любви в куртуазных французских анекдотах эпохи Возрождения

Во времена Ренессанса во Франции стал очень популярным жанр анекдотов — тех самых, что хранил в своей памяти Евгений Онегин. Анекдот эпохи Возрождения — предок анекдота современного, как правило, это были мини-новеллы развлекательного толка. К важным элементам жанра можно отнести следующее: неожиданная развязка, пикантность описываемой ситуации и многочисленные язвительные остроты, что немаловажно, поданные в изысканном ключе.

Возникла литературная традиция в Западной Европе на рубеже XII–XIII веков, в Италии к XV веку она породила фацеции, а вот родиной анекдотов стала Франция. Одним из мастеров анекдота считался Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом — хронист придворной жизни времен Екатерины Медичи. Под прицелом анекдотистов зачастую оказывались придворные дамы, король, королева и прочая знать, ведь, как известно, нет ничего смешнее и забавнее, чем обсуждение и описание любовных интриг при дворе. Конечно, иногда анекдотисты слегка перегибали палку, но в целом отрывки из их сочинений — прекрасная иллюстрация нравов при дворе.

Я решила поделиться наиболее сочными выдержками из описаний французских хроникеров о придворных дамах и любовных нравах при дворе французских королей династии Валуа. 

1. «Французская пословица гласит: «Ловкая женщина никогда не умрет без наследника». Иными словами, если ее муж не может зачать ребенка, она найдет ему заместителя».

Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом, хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи

Кадр из фильма «Королева Марго»

2. «В те времена не иметь любовницы означало быть плохим придворным; а уж если она у кого-то была, король непременно хотел узнать ее имя и даже брал на себя обязанность выступать от имени влюбленного, рекомендовать его даме, описывая его достоинства, и всячески помогать их любовным свиданиям. Когда он встречал таких людей вместе, он хотел знать, о чем они разговаривали, и, если речи казались ему недостаточно галантными, он учил их, каким образом нужно беседовать».

Французский историк Анри Соваль о Франциске Первом

3. «Графиня, покинутая человеком, более, чем кто-либо, заинтересованным в сохранении ее чести, повела себя так, как и положено женщине, чья добродетель еще не подвергалась нападкам. Иными словами, она какое-то время сопротивлялась, но в конце-концов уступила настойчивым ухаживаниям короля».

Варийяс о короле Франциске I и его фаворитке Француазе де Фуа 

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

4. «Когда король позволял себе оказать даме небольшую любезность, застрагивающую ее честь, дама немедленно становилась объектом зависти всех придворных особ».

Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом, хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи

5. «Кальсоны полезны женщинам. Помимо того, что они позволяют им сохранять опрятность, защищая от пыли и холода, они дают возможность в случае падения с лошади не показывать то, что не положено. Кальсоны защищают также против легкомысленных людей, ибо, засунув руки под юбку, последние никак не смогут коснуться их тела. Но поскольку злоупотреблять можно даже самыми благонамеренными изобретениями, некоторые из женщин стали шить кальсоны не из простого полотна, а из очень богатой ткани, явно имея в виду иное, чем сказано выше. Они надевали штаны скорее для того, чтобы привлечь внимание легкомысленных молодых людей, чем для того, чтобы защититься от него».

Ани Этьен о появившейся в XVI веке моде надевать под нижние юбки кальсоны

6. «Многие дамы не позволяли мужчинам прикасаться к их обнаженной коже, потому что не хотели становиться морщинистыми. Диана де Пуатье всегда отталкивала руки короля, ведь она знала — несомненно, по опыту, — как вредна мужская рука для нежной кожи и, особенно, груди».

Посол Сен-Морис

Картина «Габриэль д’Эстре с сестрой»

7. «Вот что рассказывали мне об одной красивой и честной даме, очень умной и приятного нрава. Как-то раз она спросила у своего лакея, не вызывает ли она у него желания и вожделения. Впрочем, она выразилась несколько сильнее. Лакей из уважения к госпоже и рассчитывая ей угодить, ответил, что нет. И тогда она внезапно подняла руку и отвесила ему здоровенную пощечину. «Убирайтесь, – сказала она, – вы больше не будете мне служить. Вы глупец, и я вас увольняю».

Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом, хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи 

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com