страны
Код баннера в разделах

Его глазами: новый отель Марселя Вандерса Iberostar Grand Portals Nous

Красавца Марселя Вандерса журналисты как только не называют. Например, Леди Гагой мира дизайна, что, на мой взгляд, не совсем справедливо. Все-таки Вандерс начал творить задолго до того, как мир услышал первый хит певицы Pocker Face.

Другие величают Марселя подлинным представителем современного искусства. Это, конечно, уже на порядок ближе к истине: как ни крути, а почти все предметы из его интерьерных коллекций для бренда Moooi достойны и места в музее, и павильона на биеннале в Венеции. Вообще, говоря о том, что делает Марсель Вандерс, на ум неизбежно приходит фраза из фильма «Дьявол носит Prada». «Эти творения – больше чем искусство, потому что вы в них живете. Ну, конкретно, не вы, но другие люди», – данными словами умудренный опытом арт-директор Найджел, роль которого исполнил Стэнли Туччи, пытался вразумить молодую ассистентку Энди Сакс.

Сегодня мало кто помнит о том, что Вандерса в свое время исключили из Академии Дизайна в Эйндховене, зато отели, созданные при его непосредственном участии, мгновенно становятся не просто модными местами, а полноценными достопримечательностями того или иного города. Мы уже рассказывали об отеле Andaz Amsterdam Prinsengracht в Амстердаме, а сегодня речь пойдет о новом шедевре Марселя Вандерса – отеле Iberostar Grand Portals Nous, что расположен на берегу моря, в 10 километрах от города Пальма-де-Майорка.

Место «только для взрослых», то есть рассчитано на гостей без детей. Придумывая его интерьеры, Марсель Вандерс ни на йоту не отступил от своего узнаваемого авторского стиля, а поэтому проиллюстрировать фотографии отеля Iberostar Grand Portals Nous я решила высказываниями самого значительного представителя голландского дизайна нашего времени, наиболее точно отражающими его жизненную философию и творческое кредо.

По словам самого дизайнера, во время работы над проектом отеля Iberostar Grand Portals Nous он получил полный карт-бланш на реализацию любых идей, что родятся в его гениальной голове. «Я решить наполнить пространство символами жизни во всевозможных проявлениях», – прокомментировал свою последнюю работу Вандерс. Стены комнат Марсель декорировал белоснежными панелями, на которых с помощью перфорации нанесли цветочные орнаменты, кроме того, на всей территории отеля, в том числе, в ресторане и в спа появились инсталляции в виде белоснежных футуристичных деревьев, кроны которых напоминают облака.

Получается, этакий интерьерный кавер песни Rolling Stones Paint it black, где черный цвет заменили на белый. Ну, а роль «ярких пятен» тут выполняют массивные светильники солнечного желтого цвета, именно благодаря им интерьер комнат не выглядит стерильным.

Доминирующий белый в сочетании с желтым, переходящим в насыщенный красный, – такова цветовая палитра холла. Но главное здесь – растительные орнаменты. Флористический узор украшает и белую напольную керамику, и ковер. Ножки же установленных в холле светильников напоминают канделябры свечей, а их форма опять-таки повторяет силуэты цветов.

«Холл – самое малофункциональное место в отеле, но, вместе с тем, оно должно быть самым приятным пространством во всем здании, – говорил в интервью Марсель Вандерс. – Как только вы попадаете в любое помещение, у вас сразу же формируется ощущение места. Это можно сравнить с первым впечатлением от встречи с новым человеком. Вы сразу же понимаете: приятен он вам или нет. С отелями все работает точно также. Гости должны с порога ощутить, что они находятся в особом аутентичном месте, где им рады и где они будут счастливы».

Цветочные рисунки украсили и бассейн отеля: его дно выложено керамикой. В точности такой же флористический рисунок украшает и стену 30-метрового каскада, спускающегося в бассейн.

Любовь к растительному миру – одна из основ того, что делает Марсель Вандерс. «Я называю свое творчество современным ренессансом гуманизма, – декларировал дизайнер в многочисленных интервью. – Думаю, мы все слишком увлеклись технократией и в результате пришли к индустриализму. Он заменил поэзию, романтизм и фантазию. Мы сами спроектировали ту холодную реальность, в которой сейчас живем. Мне хочется бросить ей вызов. На смену индустриализму должна прийти новая реальность: целостная, природная, романтическая и сюрреалистическая, но не технократичная».

Отличительной чертой дизайна нового проекта Вандерса стали глаза. В номерах отеля Iberostar Grand Portals Nous огромное всевидящее око находится на перегородке, отделяющей спальню от ванной комнаты. Оно же преобразуется в зеркало, и получается практически аллюзия на тему Бога и человека: вначале око Всевышнего смотрит на тебя, а затем ты и сам можешь взглянуть себе в глаза.

«Я считаю функциональность – основой дизайна, — говорит Марсель. – Однако вы любите тот или иной дом не из-за того, что он стоит на хорошем фундаменте. Просто он для вас – нечто большее, чем крыша над головой. Моя задача состоит в том, чтобы создать необычное, креативное, но вместе с тем удобное пространство, этакий аналог дома на хорошем фундаменте. Не нужно стараться наполнять помещение арт-объектами, необходимо создавать полезные предметы, которые выглядят словно предметы искусства».

Все номера отеля созданы по индивидуальному дизайну. Например, тут имеются комнаты, украшенные пышными цветами в стиле Богемии, но мой личный фаворит – космические апартаменты. Там вместо глаза в круглом зеркале транслируется изображение планеты, на полу – ковер в виде карты звездного неба, а близ огромных панорамных окон установлен телескоп.

Словом, поклонникам фильма «Интерстеллар» в подобных декорациях должно понравиться. Тем более, до Майорки лететь в разы ближе, чем до орбиты Сатурна, куда направлялись герои космической драмы Кристофера Нолана.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com