страны
Код баннера в разделах

Сокровища замка Амбрас под Инсбруком и история любви Фердинанда II и Филиппины Вельзер

«Все могут короли, все могут короли! Но, что не говори, жениться по любви не может ни один, ни один король», – пела Алла Борисовна Пугачева. Или все-таки исключения бывают? На самом деле, да. И вот вам история, подтверждающая это, а произошла она в XVI веке в австрийском Тироле.

Даже сейчас, в 2018 году женитьба британского принца Гарри на Меган Маркл воспринимается многими, как откровенный мезальянс. «Взял в жены мулатку, разведенку, актриску!» — шушукаются злопыхатели и радостно предполагают: такое стало возможно лишь потому, что Гарри – не сын принца Чарльза вовсе (хотя на папу в молодости он очень похож). А теперь представьте, какой шум наделала в XVI веке женитьба эрцгерцога Австрии Фердинанда II на рыжеволосой красотке Филиппине Вельзер!

Фердинанд II, как и Гарри, наследным принцем не являлся. Он был вторым сыном императора Фердинанда Первого. Филипинна же, как и Меган, была на два года старше своего возлюбленного. Происходила девушка из очень богатой семьи предпринимателей и банкиров, но титулами не блистала, а значит в жены сыну императора не годилась.

На фото: парадные доспехи Фердинанда II

Где и как познакомилась пара – неизвестно, но браком они сочетались тайно в январе 1557 года в городе Бржезница. Первые годы папа-император ничего не знал о выкрутасе своего сына. Когда же узнал – повелел исключить будущих детей пары из наследной линии Габсбургов, а Филиппину поселить в замке в Брежзнице: подальше от двора, но с приличным содержанием. Мол, я вас не вижу и не трогаю, но и вы глаза мне не мозолите. Пара отнеслась к решению императора с благодарностью, пониманием и соблюдала приличия с усердием. К примеру, их сыновья, родившиеся в 1558 и 1560 годах, жили в замке под видом «подкидышей». Филиппина рожала, после чего младенца относили к воротам, затем малыша «находили» и торжественно усыновляли.

На фото: замок в городе Бржезница

После смерти папы-императора парочка переехала жить в замок Амбрас, что находится под Инсбруком, и где мы сумели побывать во время нашей последней поездки в Австрию. Сразу оговорюсь, место это совершенно особенное. Дело в том, что Филиппина устроила в замке огород с целебными травами (она была травницей и занималась лечением) и купальню с бассейнами, Фердинанд II – музей диковин со всего света.

На фото: замок Амбрас

К сожалению, сегодня многое из его личной коллекции перевезено в музеи Вены, но и то, что осталось в Амбрасе – впечатляет. Начинал же составлять коллекцию Фердинанд II с доспехов. Но не простых, а принадлежавших героям сражений, именитым полководцам и правителям, чьи военные кампании заканчивались успешно. Собственно, они и выставлены в первых залах.

Соседствуют доспехи героев с турнирными – выполненными специально под развлекательные мероприятия, в коих правитель Тироля и Передней Австрии знал толк – их в Амбрасе устраивали с завидным постоянством.

Тут же висят и потешные маски в виде черных лиц, сделанные для игры в «Христиан и мусульман». Суть ее была в инсценировке сражения, во время которого христиане, само собой, одерживали вверх, а черные маски на лицах носили, конечно же, мусульмане.

На фото: маски мусульман для рыцарских игрищ

Близ турнирной амуниции – рисунки. По большому счету, это – прототип современных дизайн-проектов или визуалов мероприятий – в XVI веке, как и сегодня, прежде чем устраивать турнир или пир, знатные господа тоже хотели посмотреть какой у нас будет арена, где столы поставим и что за барьер необходимо возвести.

На фоне всего этого великолепия выделяются доспехи гигантского размера. Их носил великан, живший в замке. Да, у Фердинанда II были персональный великан и личный карлик. Между прочим, они отчаянно конкурировали друг с другом за право быть любимцем эрцгерцога. Известно, что однажды за обеденным столом великан прицельно чихнул и намеренно обрызгал карлика, а тот в отместку шлепнул великана, причем проделал это хитро. Сказал, что у великана развязались шнурки, а когда тот наклонился, дабы завязать их, наградил его подзатыльником.

Происходило все в обеденном зале замка, который и по сей день поражает гостей своим нетривиальным декором. Достаточно поднять наверх голову – неизбежно замрешь с открытым ртом, ведь потолок зала выложен деревянными панелями с рисунками, на которых изображен зодиакальный круг и все известные на тот момент созвездия: от лебедя до Тесея.

На фото: потолок с зодиаком и созвездиями в обеденном зале

Не менее любопытно смотрится и Испанский зал, украшенный фресками, представляющими собой портреты в полный рост всех правителей Тироля, где сегодня нередко устраиваются концерты.

Впрочем, в плане портретов в замке Амбрас имеются и куда более любопытными экспонаты. Во-первых, именно здесь хранится единственный прижизненный портрет Колумба – он выставлен в зале с доспехами.

Единственный прижизненный портрет Христофора Колумба

Второй портрет – самого графа Дракулы – находится в сокровищнице Фердинанда II, где собраны главные экспонаты его коллекции.

К слову, устроен выставочный зал своеобразно. Фердинанд составлял экспонаты не по эпохам, а по цветам, ну, а в целом зал – настоящая кунсткамера с диковинами.

Вот лишь некоторые примечательных экспонатов коллекции Фердинанда II

1. Начнем, с любопытного портрета номер три. На нем изображен Петрус Гонсалвус, получивший прозвище «лесной человек». Гонсалвус страдал гипертрихозом, лицо его было покрыто длинными и густыми волосами, что, впрочем, не помешало ему жениться на дочери богатого купца Катрин Рафеллин. У них родилось семеро детей, четверо из которых (увы!) унаследовали заболевание отца. Кстати, существует версия, что именно брак Петруса и Катрин лег в основу сказки «Красавица и Чудовище».

2. Или изображение свиньи-гиганта. Она родилась в замке во времена Фердинанда II и эрцгерцог повелел написать ее портрет.

3. Ложки и блюда из перламутра, в данном случае – раковин.

4. Чучела акулы, огромной ящерицы и рыбы-еж.

5. Механический-театр в виде дворца из слоновой кости и мрамора.

6. Любопытный гаджет в дорогу: нарды и одновременно музыкальный интрумент по типу волынки (его точное название – неизвестно).

7. А это календарь травников с информацией о том, какое растение когда надо сажать или собирать в дикой природе.

8. Особенная книга Фердинанда II, в нее записывались все вирши, тосты и пожелания, которые произносились во время пиров.

9. Резная статуэтка смерти. В те времена тема бренности бытия была крайне актуальна, ведь люди умирали подчас внезапно и от болезней, про которые сегодня никто и не думает всерьез.

10. Щит, обтянутый кожей ската. Это сейчас все из Таиланда подобные кошельки возят, а в XVI веке подобная вещица считалась не просто экзотикой, а невообразимой ценностью.

11. Здесь перед вами корень мандрагоры, выглядящий словно человеческая фигура. Ему присваивали магические свойства. К примеру, считалось, если съесть его, то можно приворожить особу противоположного пола. На самом же деле, употреблять в пищу корень мандрагоры – опасно для жизни. Растение ядовито и содержит скополамин, наносящий непоправимый вред мозгу. Ну, а рядом с корнем – палочки для чистки ушей.

Впрочем, в других залах сокровищ – не меньше. Например, в турецкой комнате можно найти ковер из тончайшей кожи, украшенный изображением тюльпанов. Их в Европу завозили из тогда еще турецкого Крыма, а уже из Тироля цветы попали в Нидерланды, где их начали массово культивировать.

На фото: турецкий ковер из кожи

И, конечно, парадные, позолоченные доспехи самого Фердинанда II. Их эрцгерцог носил во время свадьбы, но не Филиппине, а на своей собственной племяннице Анне Катерине Гонзага.

На фото: свадебные доспехи эрцгерцога Фердинанда II

Да, в 1580 году в возрасте 53 лет Филиппина Вельзер скончалась и была похоронена в Инсбруке в церкви Хофкирхе. Спустя два года Фердинанд II женился снова. Его новая супруга была рыжеволосой, как Филиппина, но выбрал он ее не из-за внешнего сходства с первой женой, а по сугубо практическим соображением – ради появления законных наследников мужского пола. Однако в браке родились три дочери. И ни одного сына.

Да и вообще, свою вторую жену Фердинанд не любил. Зато, говорят, и по сей день по залам замка Амбрас гуляют два привидения. Мужчина и женщина идут под ручку и говорят: «Как печально, что юность и веселье столь скоротечны». Призраки не идентифицированы, но, мне думается, это Филиппина и Фердинанд Второй.

Больше любопытных артефактов на нашем канале в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com