Кофейный пирог на воде: рецепт итальянской сладости
Любого человека, знающего итальянский язык, название la torta all’acqua просто обязано заинтриговать. Ведь переводится оно, как торт на воде. Ну, как тут не вспомнить песенку из мультфильма «Летучий корабль»: «Я – водяной, я – водяной! Никто не водится со мной».
Конечно, россиянам «водный торт» больше напомнит пирог. Изначально готовили его из соображений экономии, ведь для выпечки такого типа не нужны ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло. Только вода да мука.
Сейчас же сладость приобрела популярность по причине относительно низкой калорийности, а, кроме того, помимо классического la torta all’acqua в Италии можно попробовать и его кофейную версию, которая отлично подходит для завтраков, чтобы, так сказать, с утра пораньше зарядиться кофеинчиком. Именно ее рецептом я решила поделиться с вами сегодня, ведь приготовить кофейный пирог на воде – проще-простого.
Ингредиенты для кофейного пирога на воде
— Черный кофе (эспрессо или американо) – 330 мл
— Мука – 300 грамм
— Сахар – 200 грамм
— Дрожжи для выпечки – 16 грамм
— Подсолнечное масло – 90 мл
1. Начинать стоит, пардон за очевидность, с кофе. В Италии его делают, конечно, при помощи гейзерной кофеварки мока, как на фото ниже.
Однако, если у вас под рукой такой не имеется, то можете сварить крепкий американо или не слишком ядреный эспрессо в кофемашине. Единственное, если будете варить кофе в турке или делать его с помощью френч-пресса, потом напиток обязательно нужно отфильтровать, чтобы полностью избавиться от твердых частиц. Так или иначе, в результате всех манипуляций у вас должно получиться 330 мл достаточно крепкого черного кофе.
2. Дайте кофе остыть до комнатной температуры. Теперь насыпьте в большую стеклянную миску сахар (200 г), залейте его охлажденным кофе и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте внутрь подсолнечное масло (90 мл), вливайте его постепенно, постоянно помешивая смесь.
3. Теперь просейте муку и всыпьте в нее измельченные дрожжи. Ложка за ложкой добавляйте муку с дрожжами к кофейной смеси, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться достаточно жидким, но без комочков.
4. Возьмите круглую форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом, чтобы пирог не прилип, и посыпьте дно небольшим количеством муки. Теперь залейте внутрь тесто. Отправьте кофейный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут. Проверить его готовность можно по старинке – с помощью зубочистки. При желании, готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой!
Приятного аппетита!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com