Италия. Виноградники на холмах Просекко (Prosecco)
Холмы близ города Тревизо знамениты тем, что именно здесь выращивают виноград, из которого производят просекко (prosecco) — итальянское игристое вино, которое сегодня не менее популярно, чем французское шампанское.
Местность эту обычно именуют просто холмами просекко. Дело в том, что девяносто процентов территории здесь отведено под бесконечные виноградные лозы и винодельни, которые по-итальянски именуются cantina, то есть кантинами.
По признанию самих итальянцев за лучшим просекко нужно отправляться в Картице (Cartizze), местные виноделы, что называется, соперничают друг с другом в вопросе, чье проссеко отличается более изысканным вкусом, что сказывается на качестве продукта, понятное дело, только в лучшую сторону.
На фото: виноградные лозы в Cartizze
Добраться до зоны просекко проще всего на машине из Местре (пригород Венеции), Тревизо или Падуи. Время в дороге составит всего один час, зато по пути вы сможете насладиться прелестными пасторальными пейзажами. Жители провинции Венето любят приезжать в зону просекко с одной из двух противоположных целей: или для того, чтобы заняться спортом (велосипедисты и бегуны здесь встречаются часто), или же для того, чтобы вкусно поесть в одном из местных ресторанов.
На фото: велосипедист в холмах просекко
Лучшим рестораном этой области можно, не покривив душой, назвать Agriturismo Al Capitello (сайт http://www.agriturismoalcapitello.it), ресторан в городке Монфумо.
На фото: ресторан Agriturismo Al Capitello
Название городка Монфуко в переводе с итальянского означает «курящая гора», вы обязательно проедете через него по дороге к Cartizze. Выглядит ресторан, как жилой дом, его особенность в том, что тут в строгом соответствии с законами агротуризма подаются только натуральные продукты. Если колбаса или паста, то вкуснейшая, домашнего производства, если хлеб, то прямо из печи, вино — из винодельни, что при ресторане, а домашний сок — из яблок, что зреют в саду Agriturismo Al Capitello.
Словом, аппетит растет с каждой минутой, а подлые мысли о вреде чрезмерного употребления углеводов сами собой сходят на нет. Понимаешь, почему жители Падуи и Тревизо любят устраивать традиционный семейный воскресный обед именно в Agriturismo Al Capitello. Кстати, цены в ресторане очень гуманные, полноценный обед на двух персон с закусками, главными блюдами и вином обойдется районе 30 евро.
На фото: вид из ресторана Agriturismo Al Capitello
Единственный минус заведения (он же следствие плюсов), в выходные столик лучше бронировать заранее, так как желающих отобедать здесь (особенно в хорошую погоду) предостаточно, сайт ресторана http://www.agriturismoalcapitello.it.
В Картице (Cartizze) — главном месте зоны просекко — большинство ресторанов на выходных, к сожалению, закрыты. На мой взгляд, это ни разу не логично, но в Италии отдыхом пренебрегают редко. Даже Salis — местный центр винной терапии (сайт http://www.salis-cosmesi.it/) в воскресенье закрыт.
Но это некритично, ведь дегустации и продажа просекко не прекращаются вне зависимости от дня недели.
Из виноделен Картице хочется выделить кантину Garbara (www.garbara.it). Хозяева кантины — семья Гротто — производят просекко по старинной рецептуре, именно prosecco Garbara не раз признавалось лучшим на всевозможных винных выставках.
На фото: с Чарли — собакой хозяина кантины Garbara
Сидишь на открытой террасе, пьешь охлажденное просекко, которое хозяин винодельни извлек из секретного погребка, любуешься, как косые лучи заката золотят виноградные лозы, и понимаешь, счастье есть.
На фото: виноградные лозы и дорожки в Картице (Cartizze)
На фото: виноградная лоза в Картице (Cartizze)
На фото: виноградник просекко
На фото: закат на холмах просекко
На фото: закат, виноградники, счастье
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com