Сладкие сокровища Модики: модиканский шоколад, мпанатигги и исключительный кофе
Кухня Сицилии очень разнообразна по одной простой причине — остров за свою историю кому только не принадлежал. Например, знаменитый модиканский шоколад — один из местных гастрономических специалитетов — был изобретен в городе Модика в XVI веке испанцами, и до сих пор лучшие шоколатье Сицилии следуют при производстве шоколада старинной испанской рецептуре и традиционным технологиям.
Вообще, Модика неразрывно связана с двумя вещами: сицилийское барокко и шоколад, так что сюда имеет смысл ехать и ценителям прекрасного, и любителям сладкого.
Лучшая местная кондитерская — L’Antica Dolceria Bonajuto — расположена напротив церкви Святого Петра (Chiesa di San Pietro), на главной улице города, по адресу — Corso Umberto I, 159 (сайт: www.bonajuto.it). По совместительству, это и самая древняя фабрика по производству шоколада в городе, она была открыта еще в 1880 году Франческо Бонайуто.
На фото: кондитерская L’Antica Dolceria Bonajuto
Здесь можно приобрести не только непосредственно шоколад, но и другие кондитерские изделия, среди которых обязательно есть вкуснейшие канноли. Если же говорить о шоколаде, то имейте в виду — об индустриальном производстве здесь и речи не идет, все делается вручную, с любовью ко вкусу и традициям. При холодном методе пасту какао нагревают не выше 40 градусов и растирают с сахаром, в этом случае, сахар не плавится, а остается в форме кристаллов, которые и придают шоколаду рассыпчатость.
В продукт не добавляют масло, растительные жиры или эмульгаторы, потому шоколад кажется на вид грубоватым, зернистым и твердым. Плитки имеют неоднородный коричневый цвет и аромат жареного какао. Часто в шоколад добавляют корицу или ваниль, а также острый перец, кофе и цитрусы. Неудивительно, что шоколад в кондитерской Бонайуто продается, как духи — прежде, чем купить шоколад, его можно понюхать и попробовать, вот покупатели и проводят в лавке очень много времени.
А еще только Модике можно отведать уникальные пирожки с начинкой из мяса и … шоколада! Называются они «мпанатигги» (‘mpanatigghi), и это фирменное блюдо местных кондитеров.
Но, как известно, где шоколад, там и кофе, так что неудивительно, что в Модику отправляются и кофеманы. Особого внимания заслуживает местная марка кофе «Bell Caffè», которая существует на рынке уже более 40 лет. Для производства «Bell Caffè» используются только колумбийские и бразильские сорта кофейных бобов, из Латинской Америки зёрна доставляются в Триест или в порт Gioia Tauro, а откуда уже транспортируются на переработку в Модику.
Повторная тщательная сортировка зёрен, обжаривание и фасовка – вот нехитрые действия, после которых готовый продукт отправляется или к потребителям, или на купажирование для производства знаменитого итальянского эспрессо. Еще любопытный момент, в Модике можно попробовать не только кофе из машины эспрессо или приготовленный в моке. Не менее популярна здесь и кофеварка кемекс, которая была изобретена в 1941 году немцем Питером Шлюбомом. С кофеваркой — занятная история, Шлюбом был ученым-химиком и хотел делать вкусный кофе, не выходя из лаборатории, вот он и додумался соорудить кофеварку из колбы Эрленмайера и лабораторной воронки из стекла.
Используется кофеварка кемекс следующим образом: внутрь нужно положить сложенный конусом фильтр, затем его необходимо смочить горячей водой, чтобы он прилип к стеклу. Далее в воронку засыпается кофе среднего помола, затем он заливается 50 миллилитрами воды, после чего необходимо немного подождать. Потом в кемекс добавляют оставшуюся воду, ее наливают тонкой струей и очень медленно. Еще важный момент — струя воды не должна попадать в фильтр. Затем фильтр вынимается, а кофе переливается в чашку. Кстати, кофеварка кемер, популярная в Модике, признана шедевром дизайна, и с 1944 года она даже выставлена в Нью-Йоркском музее современного искусства.
Читайте каждый день новые рассказы об Италии на нашей странице на facebook Italy Augmented!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук