Что приготовить Хэллоуин: традиционные ирландские блюда с рецептами
Сегодня на Хэллоуин в фаворе блюда на лицо ужасные. Например, сосиски в виде окровавленных при помощи кетчупа драконов, сахарные леденцы в форме скелетов или печенюшки, выглядящие, словно отрубленные пальчики.
Люди же, полагающие, что обеденная тарелка ни при каких условиях не должна выглядеть как место преступления, чаще всего готовят на Хэллоуин блюда из тыквы. Казалось бы, логично! Не вечно же ее на фонари со страшной мордой пускать.
Страшные печенья в виде пальцев с ногтями
И все же, тыква стала символом Хэллоуина относительно недавно: в XIX столетии, после того, как праздник популяризировали в США ирландские иммигранты. До этого момента, роль тыквы в Старом свете много веков играла репка: именно в ее, согласно народной легенде, использовал в качестве уличного фонаря пройдоха Джек – важный персонаж ирландского фольклора. По преданию, однажды он умудрился надурить самого дьявола. Уболтал Нечистого забраться на дерево, затем нарисовал на стволе крест, и Сатана оказался в ловушке. За поступок сей после смерти Джека не похвалили, а подвергли изгнанию. Ни в рай, ни в ад его не пустили, вот и пришлось бедолаге вечно бродить между мирами, освещая себе путь одним лишь угольком, спрятанным от ветра внутрь репки.
И, раз уж речь зашла о Джеке, не лишним будет напомнить, что Хэллоуин – это реинкарнация страшного праздника Самайн. Древнего, кельтского и крайне мрачного. Привязанного к циклу времен года. Ночь с 31 октября на 1 ноября кельты считали временем священным, порой, когда врата между миром людей и теней открываются, а значит к нам в гости могут беспрепятственно проникать сиды – враждебные существа из царства тьмы.
Потому на Самайн жители Ирландии не только делили продуктовые запасы, решали, какой скот оставить до весны, а какой забить на мясо, но и проводили разнообразные, крайне занимательные языческие ритуалы. Самый безобидный – тушение огня, который затем следовало заново зажечь от факелов друидов, или прыжки через костер. Самый зверский – жертвоприношения животных, а иногда и людей.
Само собой, столь интересное времяпрепровождение всегда сопровождалось распитием сидра и сытным ужином. Занятно, что, хотя Самайн был мероприятием весьма кровожадным, его праздничное меню состояло по большей части из вегетарианских блюд. Увы, оригинальные кельтские рецепты до нас по понятным причинам не дошли, а самые старые из них относятся к тому времени, когда языческий праздник уже прочно сросся в народном сознании с католическим Днем всех святых, европейцы открыли для себя Новый свет, и на остров был завезен картофель. Собственно, именно он и стал основой традиционных блюд, которые в Ирландии готовят на Хэллоуин и по сей день.
КОЛКАННОН – ИРЛАНДСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Про ирландское рагу знают все. Спасибо роману «Трое в лодке, не считая собаки». А вот хэллоуинский колканнон – это ирландское пюре из картофеля, начиненное капустой и зеленью. Блюдо простое, но жители острова его любят. Недаром, про колканнон даже отдельно рассказывал в своих трудах Патрик Уэстон Джойс – ирландский историк и писатель, живший на рубеже XIX и XX веков и прославившийся исследованиями топонимов острова.
Происхождение названия блюда до конца неясно. Одни ученые полагают, что оно происходит от ирландских слов cál и ceann-fhionn, а расшифровывается, как «кочан белой капусты». Другие утверждают, будто колканнон – это искаженное cearc cheannan, что означает «белая курица», а третье и вовсе уверены: название картофельного пюре ирландцы переняли из валлийского языка, где словосочетанием cawl cennin именовали бульон из лука-порея. Готовить коканнон россиянам легко и приятно. Каждый же из нас хотя бы раз в жизни картофельное пюре делал? Тут, можно сказать, то же блюдо, только в профиль, да с капустной начинкой.
Ингредиенты для приготовления колканнона:
— 1 небольшой кочан свежей капусты
— 7/8 крупных картофелин
— 1 стакан молока или сливок
— зеленый лук, 4-5 штук
— свежая петрушка и чеснок по вкусу
— 1 брикет сливочного масла
1. Очищаем картофель и отвариваем его, как обычно. Пока картофель готовится, займемся капустой. Помойте кочан, удалите кочерыжку и верхние листья. Затем мелко нашинкуйте капусту и сложите ее в глубокую кастрюлю. Вскипятите воду в чайнике и залейте капусту кипятком. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте смеси покипеть 3-5 минут, чтобы капуста приобрела темно-зеленый цвет. Важный момент! Капуста должна не перевариться, а наоборот остаться чуть-чуть недоваренной.
2. Слейте воду, а в идеале – дополнительно просушите капусту полотенцем. Затем сложите капусту обратно в кастрюлю и добавьте внутрь 1/3 брикета сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы масло полностью растаяло.
3. Вернемся к нашему картофелю. Действуем также, как если бы готовили обычное пюре. Когда картофель станет мягким – сливаем воду, уменьшаем огонь, добавляем внутрь стакан молока или сливок, 1/3 брикета сливочного масла, а затем разминаем картофель до состояния пюре при помощи пестика или вилки. В финале нужно перемешать капусту с картофельным пюре и приправить блюдо нарезанным зеленым луком, свежей петрушкой и мелко натертым чесноком.
Все? А вот и нет! По традиции в канун Хэллоуина в ирландское пюре обязательно следовало положить кольцо, монету и наперсток. Ну, а дальше, как вы уже наверное догадались, происходило классическое гадание за обеденным столом. На тех, кто обнаруживал в своей порции колканнона монету, должно было в обозримом будущем свалиться несметное богатство, кольцо означало скорый брак, а вот наперсток, напротив, безбрачие до скончания дней. Кстати, пускай коллканон – блюдо простое и незатейливое, но ему посвящена народная ирландская песенка, второе название которой The Little Skillet Pot – маленькая сковорода.
БАРМБРЭК – ПИРОГ ЖЕЛАНИЙ
Не путайте бармбрэк с брамбораками. Первое блюдо со сложным названием – сладкий дрожжевой хлеб, второе – чешская разновидность драников. У нас речь, само собой, пойдет об выпечке, ведь Хэллоуин в Ирландии без бармбрэка, все равно, что в России новогодний стол без салата оливье.
Название сладости – аббревиатура из слов «bairín breac», которая с ирландского на русский переводится просто – пестрый хлеб. Изначально выпечку готовили со свежим виноградом и изюмом, а сейчас внутрь запросто добавляют самые разные сухофрукты.
Между прочим, бармбрэк был и остается не только праздничным угощением. Сладкий хлеб – главный герой хэллоуинских гаданий. Как и в случае с колканонном, при его приготовлении в тесто обязательно вкладывали кольцо, наперсток и монету, а еще щепку, сулящую неприятности в семейной или личной жизни, и кусочек ткани – предвестник грядущей бедности. Конечно, сегодня многие ирландцы не пекут бармбрэк дома, а покупают в магазинах, и вот что любопытно: производители сладкого хлеба сейчас добавляют в тесто исключительно колечки. Видимо, понимают, что такой подарок и замужней даме приятен.
Ингредиенты для приготовления бармбрэка:
— 375 грамм сухофруктов (изюм обязателен!)
— 300 мл черного чая
— 225 грамм пшеничной муки
— 3,5 чайные ложки разрыхлителя
— 1 яйцо
— корица – по вкусу
— 125 грамм сахарной пудры
— мед для украшения
1. Начинать готовить бармбрэк нужно с вечера. Испугались? Да, ничего страшного нет. Просто заварите черный чай средней крепости (300 мл) и дайте ему остыть. Затем замочите в нем на ночь сухофрукты, изюм и отправляйтесь спать.
2. Утром процедите сухофрукты и удалите остатки чая. Взбейте яйцо. Добавьте в муку разрыхлитель и тщательно перемешайте при помощи венчика или деревянной ложки. Последовательно добавьте к муке взбитое яйцо, сахарную пудру, просушенные сухофрукты и корицу. Кстати, как раз на этом этапе в тесто вкладывают кольца, наперстки и прочие атрибуты хэллоуинских гаданий. Словом, если и у вас есть желание приобщиться к ирландским народным традициям – вы знаете, что делать.
3. Выстелите форму для выпечки бумагой, смажьте ее сливочным маслом, залейте внутрь тесто и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Бармбрэк выпекается около часа. Перед подачей на его поверхность можно нанести узор с помощью растопленного или жидкого меда.
Кстати, если за раз съесть бармбрэк целиком у вас не получится, нарежьте его на кусочки, которые на следующий день можно обжарить на манер тостов и употребить в пищу опять-таки с медом – ирландцы именно так и делают.
Вам также может быть интересно:
Гадания и обряды на Хэллоуин разных стран мира
Готовимся к Хэллоуину: 7 простых идей для ведьмовских затей
День мертвых на Сицилии: его истоки, традиции и легенды
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com