страны

Греческие метеоры – достучаться до небес

Название горному хребту дано на редкость точное, в переводе с греческого слово «Метеоры» означает «парящий, висящий в воздухе». Издалека четырехсот метровые каменные исполины кажутся гигантскими копьями, победоносно воткнутыми в землю остриями вверх.

Метеоры, Греция

До городка Каламбаки, ютящегося на западной окраине Фессалийской долины, мы добрались глубокой ночью. «Титаник», смотрите, «Титаник!» —  услышала я сквозь сон голос экскурсовода Катарины. Выглянув в окно, увидела каменную глыбу, действительно, напоминающую корму огромного корабля. Правда, плоский бок скалы скорее походил на Ноев Ковчег, причаливший к горе Арарат.

Официальное наименование  «ковчега» — Пиндос по понятным причинам вызывает у российских туристов приступы неконтролируемого смеха, вот экскурсоводы и придумывают горному хребту разнообразные псевдонимы, «Титаник» – один из самых популярных.

СКАЗКИ КАМЕННОГО ЛЕСА

Даже самый ленивый турист, решивший переночевать в Каламбаке, встанет с постели ни свет ни заря. Колокольный звон, льющийся с вершин Метеоров, не позволит последнему лежебоке пропустить рассвет в горах. Красный диск солнца торжественно выплывает из под черных ресниц скал, небо обретает цвет мякоти незрелого граната. Метеоры начинают рассказывать путешественникам свои легенды, правда, разобраться, что в них истина, а что ложь не могут даже маститые ученые.

Невероятно, но факт, первое упоминание о скалах Северной Греции мы встречаем лишь в раннем Средневековье. В античной литературе о Метеорах не сказано ни слова. Геродот и Фукидид, описывающие в своих исторических опусах даже быт крестьян, по необъяснимым причинам обошли вниманием каменные столпы Фессалийской долины.

Не менее удивительно и то, что столь монументальные скалы никак не обыгрываются в древнегреческих мифах. Эллины связывали всякое природное явление с мифологией с дотошностью современных менеджеров, готовящих отчет клиенту. Палец полуострова Халкидики – титан, поверженный в битве Зевсом, случающиеся время от времени землетрясения означают, что гигант ворочается во сне; вечные тучи на вершине Олимпа говорят о проживающих там богах, даже Дафна превратилась в совершенно определенную разновидность лавра, а не в какое-нибудь абстрактное дерево. Вывод напрашивается сам собой: в древности скал в Фессалийской долине просто не существовало.

На фото: монастыри в Метеорах

Гипотез возникновения Метеоров масса: от научных до мистических и откровенно бредовых. Так, один ученый, по всей видимости, увлекающийся уфологией, с пеной у рта доказывал, что святые скалы были в Греции всегда, просто в древности на них обитали инопланетяне, скрывающие свое место жительства под непроницаемым куполом. Другие исследователи пришли к выводу, что каменные столпы могли возникнуть вследствие метеоритного дождя, обрушившегося на долину. Второе утверждение так же далеко от действительности, как и первое.

Огромные камни — по составу обыкновенный ракушечник, не имеющий ничего общего с осколками небесных светил. Пожалуй, самое убедительное объяснение феномену Метеоров дал немецкий ученый Филиппсон. Он утверждал, что могучие скалы раньше были дельтой полноводной реки, которая впадала в узкий участок моря. После геологических преобразований Олимпа и Оссы вода ушла в Эгейское море, а дельтогенное образование распалось на крупные и мелкие камни.

На фото: монастыри на вершине Метеоров

Карабкаясь по горам, невольно соглашаешься с отвергающим всякую мистику немцем. То тут то там попадаются мелкие ракушки, впечатанные в черную кожу столпов. Если же попытаться найти подтверждение этой теории в древнегреческой мифологии, обнаруживаешь любопытную легенду.

На фото: Картина Питера Пауля Рубенса «Девкалион и Пирра», музей Прадо, Мадрид

Согласно легенде, в Фессалии некогда стоял город Фтия, где правил добрый царь Девкалион. Однажды Зевс, возмущенный поведением рода людского, задумал истребить человечество и устроил великий потоп. Девкалион, предупрежденный Прометеем о разрушительных планах громовержца, успел построить корабль, в котором и укрылся от наводнения, а Фессалийскую долину поглотило море.

ТРОПОЙ ОТШЕЛЬНИКОВ

«Святые Метеоры – место благословенное и неприкосновенное», — гласит заголовок русскоязычного путеводителя, продающегося у подножья одной из скал. Для кого издан глянцевый фолиант – неясно, наших соотечественников здесь встретишь нечасто. В основном в Метеоры направляются религиозные паломники.

На фото: греческие священники

Здесь на немыслимой высоте, где дотянуться до небес может помешать лишь головокружение от разряженного воздуха, нашла свое пристанище вторая после Афона греческая монашеская республика. Сегодня на пиках горных столпов действует шесть из двадцати четырех монастырей. То, каким образом сумели забраться на вершины скал первые отшельники, еще одна загадка Метеоров.

На фото: монастырь в Метеорах

Скорее всего, монахи сооружали конструкции наподобие строительных лесов и уже по ним карабкались наверх, впрочем, некоторые ученые умудряются обнаружить в горах частицы доисторического альпинистского снаряжения. Селились отшельники прямо в пещерах, до сих пор на некоторых скалах сохранились выгравированные образы Христа и Богородицы, заменявшие аскетам иконы. Монашеские общины Метеор начали складываться уже позже, в десятом веке. Храмы возводились на редкость быстро, из подручного материала, благо камней размером с кирпич в этих местах хватает.

Метеоры, Греция

На фото: черные камни Метеоров

«Ты русская, православная, да? Держи подарок!»- пожилая женщина, торгующая сувенирами, надевает мне на руку плетеный браслет с металлическим крестом. Такие разноцветные фенечки носит каждый второй житель Греции, незамысловатое украшение считается сильнейшим талисманом. Вяжут браслеты монашенки в обители Святого Стефана. Экскурсоводы называют этот монастырь «самым доступным» — рядом с входом площадка для стоянки автобусов.

А вот чтобы попасть в обитель Святые Метеоры или монастырь Святой Троицы путнику придется преодолеть крутой подъем в гору. Впрочем, каменные ступени, выдолбленные в скале – божья милость для путешественника. Раньше смельчаки карабкались в монастырь по подвесным лестницам. Паломники, страдающие головокружением, доставлялись наверх и вовсе экзотическим способом. Они залезали в сетку, которую монахи на веревке спускали вниз. Бедолагу поднимали к небесным вершинам в среднем полчаса: веревка предательски трещала, лебедка скрипела, а человек успевал раскаяться во всех совершенных и несовершенных грехах.

На фото: вид на Фессалийскую долину с вершин Метеор

Любопытный факт – несмотря на статус монашеской республики, по воскресеньям местные власти дозволяют спортсменам — альпинистам покорять вершины Метеоров. Воскресенье – божий день, а значит, всякий страждущий может достучаться до небес, тем способом, который ему ближе.

Фото: Юлия Капишникова

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com