Италия гастрономическая: кухня Лигурии
Как известно, каждый регион Италии славится своими специалитетами, сегодня в фокусе нашего внимания Лигурия, на территории которой расположены национальный парк Чикве-Терре, знаменитый курорт Портофино (почитать о нашем посещении курорта можно здесь) и Генуя — шестой по величине город страны.
Лигурия, что называется, благословенный край — тут в наличии и море, и горы. Кстати, именно благодаря горам, окружающим побережье, в этом регионе Италии даже в августе не бывает ужасающей жары, да и зимы здесь очень мягкие, особенно если сравнивать с промозглым февралем в Ломбардии или Венето.
На фото: пейзаж Лигурии
Как следствие, агрокультура в этом регионе даже по-итальянским меркам на небывалой высоте: именно в Лигурию сами итальянцы отправляются за оливковым маслом и, конечно, оливками, а о вкусовых качествах местных томатов, баклажанов и кабачков ходят легенды.
На фото: овощи в магазине Лигурии
Кстати, о томатах. Итальянцы уверены, во время поездки в Лигурию вы просто обязаны отведать местные помидоры, ибо в этом простом действии заключен некий символический смысл.
На фото: помидоры, растущие в Лигурии
Дело в том, что Колумб, вначале открывший Америку, а после познакомивший жителей Европы с томатами, — уроженец Генуи (туристам даже показывают дом, где якобы родился великий мореплаватель), а ведь именно томаты входят в состав всех самых известных блюд итальянской кухни.
ПЕСТО — САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СОУС ЛИГУРИИ
Впрочем, еще до Колумба жители Лигурии изобрели соус, который сегодня известен на весь мир. Речь идет о песто.
На фото: хлеб и соус песто
Местные жители уверены, именно этот соус подавали на стол еще времена Римской империи, и, кстати, именно у лигурийцев секрет приготовления песто в свое время переняли жители соседнего Прованса. Зеленый соус из семян пинии (итальянская сосна), лигурийского оливкового масла первого отжима, соли, чеснока и овечьего сыра пекорино можно найти в любом продуктовом магазинчике региона.
На фото: витрина с соусом песто на рынке Лигурии
Готовят его здесь по той же технологии, что и много веков назад: ингредиенты помещают в мраморную ступку, а после толкут деревянным пестиком. Между прочим, пестик должен быть изготовлен не из абы-чего, а из выросшего до состояния дерева базилика, — он растет в окрестностях Генуи. Считается, что именно близкий контакт семян пинии с базиликом придает соусу «тот самый вкус».
На фото: мраморная ступка и деревянный пестик для приготовления песто
Словом, если вы — прирожденный кулинар и хотите готовить песто в домашних условиях, то и ступку, и пестик нужно купить в одном из магазинов Лигурии или же на уличных развалах во время фестивалей местной кухни, они тут проходят все лето. Самое популярное ресторанное блюдо со знаменитым соусом — паста с песто. В состав пасты помимо соуса и макарон входят стручки фасоли и, как ни странно, кусочки вареного картофеля.
На фото: паста с песто — традиционное блюдо Лигурии
Паста с песто — невероятно вкусное блюдо. Несмотря на то, что картофель с пастой — весьма неожиданное сочетание, именно наличие вареного картофеля придает блюду очень нежный вкус. Словом, попробовать стоит обязательно.
ОЛИВКИ, МАСЛИНЫ И ВСЕ, ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО
За знаменитыми лигурийскими оливками нужно отправляться не в ресторан, а на рынок в городках Рапалло или Камолья. Именно тут оливки представлены в полном разнообразии: зеленые, черные, лиловые и коричневые, мелкие, как изюм, или же крупные, размером с голубиное яйцо. Также на рынке можно отведать и микс из оливок разных сортов. Прежде чем купить, не стесняйтесь пробовать, иначе, как не ошибиться с выбором.
На фото: оливки на рынке
А вот оливковое масло можно дегустировать в любом кафе или ресторане региона. Обычно хозяева выставляют на стол 3-4 бутылки оливкового масла различных сортов.
На фото: оливковое масло Лигурии
Дегустировать масло надлежит следующим образом: капаете на тарелку масло из каждой бутылки, отламываете кусочек хлеба и поочередно окунаете его в каждую каплю. Вкусно до умопомрачения, главное, в момент дегустации сосредоточить свои мысли на том, что вы занимаетесь гастрономическими изысканиями, а вот про диету, фигуру и калории лучше на время забыть!
ФОКАЧЧА — ЛЕПЕШКА, ЛЕПЕШКА, МОЖНО МНЕ НЕМНОЖКО!
Забыть на время о фигуре стоит и во время дегустации фокачча — старейшего блюда региона. Кстати, именно фокаччу многие называют старшей сестрой пиццы, потому как готовят пиццу и фокачча по схожему принципу: в печь, разогретую до очень высокой температуры, ставят тесто и ждут, когда лепешка испечется.
На фото: лигурийская фокачча
Особенность фокачча в том, что в отличие от пиццы, тут тесто поднимается полностью, плюс зачастую оно насквозь пропитано оливковым маслом, именно поэтому лепешка таит в рту в прямом смысле этого слова, а заодно и пачкает руки, — после поедания фокачча ладони лоснятся от масла.
На фото: фокачча в форме рыбок на стене ресторана
Дегустировать фокачча следует в фокаччериях — пекарнях, специализирующихся на выпечке знаменитых итальянских лепешек.
На фото: витрина фокаччерии
Разновидностей фокачча существует великое множество: от классики (тесто, оливковое масло и ничего более) до вариантов с маслинами, сыром, травами, помидорами и оливками. Кстати, лигурийцы научили готовить фокачча и жителей соседнего Прованса, во Франции лепешки прижились под названием fougasse (читать статью о кухне Прованса).
Подробнее о видах фокачча можно прочитать в статье: «О вкусной фокачча»
МОРЕПРОДУКТЫ: ЛОВИСЬ РЫБКА БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ
Близость моря и отсутствие в меню ресторанов рыбных блюд — все равно, что брачная ночь без невесты. В Лигурии рыбка ловится большая и малая.
На фото: рыбный ресторан в Лигурии
Малая, а именно, анчоусы — один из главных специалитетов региона, в Камолья (прочитать о городе можно здесь) даже проходит ежегодный фестиваль анчоусов: рыбешку зажаривают на гигантской сковородке, а потом все жители города приступают к поеданию жареной рыбы.
На фото: соленые анчоусы
Помимо жареных анчоусов в ресторанах региона предлагается попробовать соленых, маринованных, запеченных в кляре анчоусов и, конечно, традиционное лигурийское блюдо — анчоусы, фаршированные соусом пестом.
На фото: анчоусы, фаршированные песто
Если закажите ассорти из морепродуктов, то вам принесут кальмаров, осьминогов и креветок, запеченных в кляре, а из моллюсков в Лигурии наиболее популярны мидии.
На фото: жареные морепродукты Лигурии
Если же говорить о «рыбке большой», то в Лигурии в почете сибас и дорада. Главный же специалитет ресторанов — сибас, фаршированный кальмарами и осьминогами, к слову, блюдо такое большое и сытное, что расправиться с ним в одиночку, получается только у итальянцев.
На фото: жареная рыба
Ну, и в финале адрес одного хорошего ресторана морской кухни. Из всех ресторанов, опробованных нами, наиболее впечатлил ресторан Bagni Ariston в городке Рапалло. Bagni Ariston расположен на набережной, существует уже около тридцати лет и выделяется на фоне конкурентов не только великолепной кухней (а морепродукты тут, на самом деле, готовят восхитительно), но и собственным бассейном, а также шикарным видом, открывающимся с летней террасы.
На фото: замок Рапалло, вид из ресторана Bagni Ariston
Веранда ресторана расположена на пирсе, выходящем в гавань, с него открывается роскошный вид не только на море, но и на замок Рапалло, здание которого с наступлением ночи подсвечивают красными и синими огнями. Цены в ресторане более чем демократичные, ужин с закусками, вином и парой рыбных блюд — около семидесяти евро.
На фото: забронированный столик в ресторане Bagni Ariston
Единственное, по вечерам на открытой веранде ресторана почти всегда все места заняты, так что лучше заранее позвонить администратору и забронировать столик. Телефон Bagni Ariston: 0185 53654.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com