страны
Код баннера в статьях

Курорты Шри-Ланки: обзор главных пляжей острова

Шри-Ланка с точки зрения пляжного отдыха чрезвычайно многолика. Тем, кто любит отдых по системе 5 звезд и выше стоит отправиться в Берувеллу, тех, кто не может жить без серфинга и дайвинга, ждет Хиккадува, а бэкпекерам и всем, кто мечтает перезимовать на тропическом острове, рекомендуем остановиться в рыбацкой деревушке Унаватуна.

Хотя российские туроператоры и позиционируют Шри-Ланку, как место элитного отдыха (такая же судьба постигла и Бали), на самом деле, райский остров в Индийском океане — этакий филиал Индии.

закат на Шри-Ланке

Цены в среднем по Цейлону не слишком разняться с тем же Гоа, да и тут сервис примерно того же уровня. Особняком на общем фоне стоят два курорта острова: Бентота и Берувелла, вероятно, именно поэтому здесь чаще всего можно встретить россиян.

БЕРУВЕЛЛА (BERUWALA) — РОСКОШЬ ПО-ЛАНКИЙСКИ

Берувелла (Beruwala) — самый премиальный курорт Шри-Ланки. Здесь нет гестхаусов и, как следствие, бэкпекеров, зато есть пятизвездочные отели и дорогие рестораны. На пляжах (они тянутся от города Берувелла аж более чем на 100 километров) — зонтики, лежаки и столики, на которых красуются блюда со свежими фруктами. При многих отелях открыты аюрведические и spa-центры.

отель Сinnamon Bey Beruwala

На фото: отель Сinnamon Bey Beruwala

Помимо россиян в Берувелле часто останавливаются богатые семьи из Индии и Нидерландов (все-таки Цейлон долгое время был голландской колонией). Пляжи здесь замечательные: белый песок, чистейшая лазурная вода и пальмы, — словом, ожившая картинка из рекламной брошюры. Кстати, что немаловажно, волны здесь невысокие, а вода теплая круглый год.

пляж Берувелла

На фото: пляж Берувелла

В местных ресторанах подают свежие морепродукты и вкуснейшие фрукты; кухня, преимущественно, приближенная к средиземноморской, то есть понятная и европейцам, и россиянам. Во время цунами 2004 года курорт достаточно сильно пострадал, но добросовестные ланкийцы все, что могли, восстановили, и сейчас о трагедии напоминают лишь изредка встречающиеся черные стены домов в самом городе Берувелла.

пляж Берувелла

На фото: пляж Берувеллы

Город Берувелла — своеобразная отправная точка курорта, знаменитые песчаные пляжи Цейлона начинаются сразу за ним. Построили город в восьмом веке нашей эры арабские купцы, торговавшие ланкийскими драгоценными камнями, потому здесь много мечетей, и именно тут была открыта первая ланкийская мусульманская школа для девочек. Кстати, современные арабы, живущие в Берувелла, занимаются тем же, чем и их предки, много лет назад высадившиеся на Цейлон, — торгуют драгоценными камнями.

БЕНТОТА (BENTOTA) — РОМАНТИКА И ТУСОВКИ

Бентота (Bentota) — этакая младшая сестра Берувеллы. Расположен курорт в семи километрах к югу от Берувелла, между побережьем океана и устьем реки. С рекой связана местная легенда, считается, что во времена королей она находилась под властью демона по имени Бем, отсюда и название местности «Бентота» — то есть на берегу реки Бема.

отель Club Villa в Бентота

На фото: отель Club Villa в Бентота

Первыми туристами, освоившими Бентоту, были пренебрегающие местными суевериями голландцы, сейчас же в Бентоте можно встретить и россиян, и ирландцев, и граждан Объединенного Королевства. С Берувеллой Бентота схожа тем, что роскошных во всех отношениях отелей, тут тоже немало, однако курорт пока еще не полностью попал под власть «пятизвездочного туризма», здесь до сих пор можно найти и приличный бюджетный гестхаус, и простую, но чистую трешку.

Бентота

На фото: пляж Бентоты

Единственное, места в недорогих отелях лучше бронировать заранее, ибо они имеют свойство быстро заканчиваться. Кафешек, ресторанчиков, баров с танцполами и прочих мест для увеселения и знакомств с перспективой курортного романа в Бентоте полным-полно. Местные пляжи подходят именно для плавания и гедонистического релакса на теплом песке: вода чистая, волны невысокие и, конечно, много пальм. Кстати, сами ланкийцы называют Бентоту лучшим местом острова для романтического отдыха вдвоем.

НЕГОМБО (NEGOMBO) —  ВОЛНЫ И БАРХАНЫ

Негомбо (Negombo) — курорт очень бюджетный (если сравнивать с описанными выше), а название места переводится как «деревня меда». Главный плюс курорта — его расположение, он находится рядом с аэропортом и столицей Коломбо, так что если вы только что высадились на Шри-Ланке и планируете попутешествовать по острову, то Негомбо — то, что нужно, чтобы избавиться от усталости после многочасового перелета.

закат в Негомбо

На фото: закат в Негомбо

Многие туристы селятся в гестхаусах, представляющих собой старинные дома колониальной эпохи, или в трехзвездочных отелях. Близ береговой линии расположены довольно простые ресторанчики и бары, примечательные лишь низкими ценами, а вот клубов и прочих увеселительных мест в Негомбо прискорбно мало.

ланкийский гестхаус

На фото: ланкийский гестхаус

Главный недостаток курорта — местные пляжи. Они представляют собой этакие песчаные дюны с барханами, так что прежде, чем окунуться в воду приходится преодолевать высоченные песчаные холмы. Исключение из правил — пляж рядом с отелем Paradise Beach, здесь вход в океан приятный.

рыбацкие лодки на Шри-Ланке

На фото: рыбацкие лодки на Шри-Ланке

Море — неспокойное и волны больше подходят для серфа, чем для плавания. В целом, останавливаться в Негомбо более чем на два-три дня не имеет смысла.

ХИККАДУВА (HIKKADUWA) — СЕРФИНГ И ДАЙВИНГ

Хиккадуву (Hikkaduwa) называют «заповедником кораллов», но, увы, с тех пор как на курорт зачастили австралийские дайверы, кораллов в заповеднике значительно поубавилось. Тем не менее, и то, что осталось на дне океанском, достойно погружения.

побережье близ Хиккадувы

На фото: побережье Хиккадувы

Если сравнивать с Красным морем, то дайвинг на Шри-Ланке не такой разноцветный и красочный, зато тут встречаются редкие виды рыб, а местные кораллы очень крупные.

пальмы в Хиккадуве

На фото: пальмы в Хиккадуве

Вслед за дайверами курорт освоили и серферы, — волны в Хиккадуве высокие и быстрые, а стоимость обучения в местных школах серфинга достаточно низкая. Живут любители дайвинга и серфа в гестхаусах или недорогих гостиницах, хотя приличные, крупные отели в Хиккадуве тоже имеются.

бассейн в Хиккадуве во время дождя

На фото: бассейн в Хиккадуве во время дождя

Поскольку на курорте обитает молодая и веселая публика, баров, где можно зажечь, в Хиккадуве — множество. Ресторанчики предлагают блюда ланкийской кухни: роти, лепешки из кокосовой муки и, конечно, карри. Кстати, местный карри — это не соус, а группа блюд: кусочки рыбы или мяса в соусе, их подают на стол с рисом, а едят руками. Словом, Хиккадува — место веселое и неформальное, один минус, пляж для обычного купания не очень подходит — волны чересчур высокие.

УНАВАТУНА (UNAWATUNA) — ЛАГУНА ТИШИНЫ

Унаватуна (Unawatuna) в брошюрах туроператоров, как правило, не значится. Причина тому проста: в рыбацкой деревушке всего один отель в привычном понимании этого слова и множество гестхаусов. Многие гестхаусы расположены прямо на пляже, если снимать жилье на месяц, то можно сторговаться за 200-300 долларов.

гестхаусы на пляже Унаватуны

На фото: гестхаусы на пляже Унаватуны 

Местный отель на уровне гестхаусов кажется этаким апофеозом роскоши, хотя, по сути, — это обычная трешка, работающая по системе HB (ужин в любом случае входит в стоимость номера). Прелесть курорта в том, что здесь тихо и спокойно. Унаватуна расположена на берегу лагуны, поэтому вода здесь подходит для купания, а не для серфинга, поблизости небольшие коралловые рифы, возле которых можно заниматься снорклингом.

побережье Унаватуны

На фото: побережье Унаватуны

Баров в Унаватуне очень мало, зато по вечерам хозяева гестхаусов и местных ресторанчиков выставляют на пляж столики со стульями и зажигают масляные светильники, так что во время ужина любуешься закатом и слушаешь шум прибоя. Кухня в деревушке исключительно ланкийская не адаптированная, то есть все то, что едят и пьют местные. Из западных блюд нам попалась только пицца, но ничего общего кроме названия с итальянской пиццей у этого кушанья не было.

рыбаки на Шри-Ланке

На фото: рыбаки на Шри-Ланке

Главная местная достопримечательность — рыбацкая деревня. Дело в том, что на Шри-Ланке рыбу ловят следующим образом: рыбаки, вооруженные длинными удочками, сидят на хлипких с виду тонких жердочках, торчащих из воды, а улов складывается в ведра или целлофановые пакеты, привязанные к деревянной конструкции. Продают улов на дороге рядом с деревней: просто высыпают все, что поймали, на полиэтиленовую подстилку и торгуют рыбой и морепродуктами прямо у края проезжей части.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest