страны
Код баннера в статьях

Панеттоне (Panettone) — итальянский рождественский пирог

Продолжаем рассказывать о рождественских традициях разных стран. Вчера была Исландия, а сегодня наша любимая Италия. Рождество — один из главных праздников Италии, и соперничать по популярности с ним может только Пасха.

То, что Рождество итальянцы традиционно проводят в кругу семьи, знают все, но не все слышали о том, что рождественский обед проходит не 25, а 26 декабря, то есть на следующий день после наступления Рождества.

рождественский пирог панетонне

На фото: рождественский пирог панетонне

Главным лакомством рождественского семейного обеда считается панеттоне (panettone) —  миланский рождественский пирог с изюмом и цукатами, который внешним видом и по вкусу напоминает наш российский кулич. Начиная с середины ноября, именно панеттоне становится самым ходовым товаром в итальянских пастичериях.

панеттоне

Считается, что традиция подавать на Рождество этот тип пирога возникла еще в XIII веке, правда, в это время панетонне представлял собой дрожжевой хлеб, в который для сладости добавляли мед, изюм или кусочки тыквы. К XVI веку панеттоне начали готовить из теста с добавлением изюма, но и с того времени рецептура пирога значительно поменялась.

панеттоне прямо из печи

На фото: панеттоне прямо из печи

О том, при каких обстоятельствах впервые был испечен панеттоне, существуют сразу две легенды. Согласно первой, романтической версии пирог был изобретен молодым человеком по имени Угетто. Угетто влюбился в дочь пекаря, которую звали Адальджиза.

кадр из фильма "Колодец и маятник"

На фото: кадр из фильма «Колодец и маятник»

Дабы быть поближе к возлюбленной, юноша устроился работать в пекарню к ее отцу, а потом, чтобы произвести впечатление на девушку, испек для нее пирог с добавлением сахара, сливочного масла, апельсиновых цукат и яиц. Пирог так всем понравился, что стал постоянно продаваться в пекарне. В российской википедии сказано, что влюбленного пекаря звали Антонио, мол, и название пирога отсюда «Pan del Toni» (то есть хлеб Тони), но любой итальянец скажет вам, что Антонио  — это имя отца девушки, а свое название пирог получил, потому продавался в лавке, принадлежавшей Тони, а не Угетто.

пекари, средневековая гравюра

На фото: пекари, средневековая гравюра

По альтернативной легенде панеттоне — результат кулинарной ошибки придворных пекарей. Якобы два пекаря поставили тесто настаиваться, а потом затеяли спор, и тесто простояло дольше положенного времени. За свой проступок повара были разжалованы, а вот их помощник по имени Тони не растерялся и испек из теста хлеб. Хлеб оказался исключительно вкусным, понравился он не только Тони, но и придворным, и самому сеньору. С тех пор «Pan del Toni» (хлеб Тони) стали готовить по большим праздникам.

кусочек панеттоне

Так или иначе, но современный вид и вкус панетонне получил только в девяностые годы прошлого века. Изобретателем современного панеттоне стал итальянский кондитер Анжело Мотта (Angelo Motta), и, кстати, именно его компания сегодня является одним из главных производителей итальянских рождественских пирогов.

Панеттоне Angelo Motta

На фото: знаменитый панеттоне Angelo Motta

Для того, чтобы приготовить современную версию пирога панеттоне, требуются следующие ингредиенты: вода, мука, яйца, соль, молоко, сливочное масло, сахар, ваниль, дрожжи, изюм и цукаты. Обычно на приготовление одной партии пирогов кондитеры тратят около 19 (!!!) часов.

панеттоне

Дело в том, что итальянские пекари не используют при приготовлении теста искусственные ингредиенты, которые ускоряют процесс брожения. В результате тесто поднимается очень медленно, но, зато от итальянского хлеба и пирогов поправиться значительно сложнее, чем от российской выпечки.

На фото: тесто для пирога

Итак, вначале пекарь берет воду, муку, дрожжи, заводит тесто и оставляет его настаиваться на час. За это время тесто поднимается и увеличивается в размере примерно вдвое. Через час в тесто добавляются яйца, изюм, цукаты, словом, все оставшиеся ингредиенты. Тесто месят и снова оставляют настаиваться, на этот раз уже на 12 часов при температуре в 30 градусов. По истечении этого времени тесто еще раз месят, оставляют еще на один час, и только после этого пирог отправляется в печь.

панеттоне отправляются в печь

На фото: панеттоне отправляются в печь

Дома панеттоне обычно не пекут (ждать 19 часов даже для итальянцев немножко перебор), потому рождественское лакомство покупают в пастичериях.

Кстати, хранится панетонне очень долго (три-четыре месяца), конечно, при условии, что вы не будете вскрывать упаковку. Поэтому многие запасаются пирогом уже в ноябре, ведь ближе к Рождеству, он будет стоить дороже.

Так что, если вы окажитесь в Италии в конце ноября — начале декабря, то в качестве рождественского сувенира можете привезти домой именно панеттоне. Buon Natale!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest