страны
Код баннера в разделах

Красота по-ланкийски: аюрведа, косметика и массажи на Шри-Ланке

Что общего у аюрведы и русской каши? Ни то, ни другое невозможно представить без масла. На Шри-Ланке, как и в Индии, аюрведические традиции необыкновенно сильны, потому на популярных курортах острова Бентота и Берувелла открыто множество центров для восстановления душевных и физических сил.

Одним из лучших комплексов считается Barberyn Reef Ayurveda Resort с массажами и практиками йоги на берегу океана.  Однако истинные ценители аюрведы говорят, что самые аутентичные центры открыты в центре Цейлона в окрестностях города Канди.

массаж в Barberyn Reef Ayurveda Resort

На фото: массаж в Barberyn Reef Ayurveda Resort

От традиционных центров релаксации аюрведические центры отличаются тем, что пребывание в них — это в большей степени аскеза, нежели удовольствие. Ни выпить алкоголь, ни покурить, ни поесть плотно на ночь не разрешается, только занятия йогой, меню из риса, посещение массажного центра и прочие очищающие тело и сознание ритуалы.

йога

ЛАНКИЙСКИЙ МАССАЖ

Ланкийский массаж, как и индийский, построен на активации энергии души и тела с помощью воздействия масел. Главное отличие от тайского или балинезийского массажа, здесь массажист не столько мнет, сколько поглаживает клиента. Как и при китайском массаже, идет активная проработка энергетических точек тела, но, если китайские массажисты активизируют точки нажатием пальцев, то на Шри-Ланке в эти зоны капают разогретое масло.

масляный массаж

Масло разогревают в огромных чанах, а после поливают им тело. Эффект очень интересный, вроде бы тебя не мнут, а напряжение спадает именно там, где нужно. Плюс после процедуры тело начинает буквально источать тепло.

подогретое масло для массажа

На фото: подогретое масло для массажа

Кстати, ланкийский способ проработки точек более щадящий, чем тот, что практикуют в Поднебесной, ведь, когда проходишь курс китайского массажа, то во время первых сеансов болевые ощущения бывают настолько сильными, что иногда возникает ощущение, будто это не массаж, а самая настоящая изощренная китайская пытка.

МАСЛО МАСЛЯНОЕ

Подбор того масла, которое подходит именно вам, — очень ответственное дело. Масло должно резонировать с вашей природой и вашим внутренним состоянием, а потому ланкийцы советуют ориентироваться на собственные ощущения — если запах вам нравится, то и тело, и душа не будут конфликтовать с маслом.

масло

На Шри-Ланке можно купить 1000 и один вид масла в домашнюю бьюти-коллекцию. Такого разнообразия сортов и видов нет даже в Таиланде, Китае и у других соседей: масло с добавлением алоэ и сока пальмовых листьев, масло с цветочными ингредиентами и добавками из смолы деревьев, которые растут только на Цейлоне, а уж про кокосовое масло и говорить не стоит, оно тут есть повсеместно. Выбор масла, по словам ланкийцев, нужно доверить своему носу: чей аромат понравился, то и берите.

ланкийская лавка, где торгуют маслами и присыпками

На фото: ланкийская лавка, где торгуют маслами и присыпками

Торгуют маслами и в аюрведических центрах, и в небольших магазинчиках, большинство продукции — классический ноу-нейм. Еще важный момент. Все масла, продающиеся в бутылках, — базовые, то есть их можно без всякого страха наносить на лицо или на тело, ничем не разбавляя.

массаж с маслом

Самые распространенные способы применения масел — в качестве маски для лица (нанести на кожу на 20 минут) и как средство для ухода за кожей тела. Некоторые девушки используют масла и в качестве средства для ухода за волосами. В этом случае средство необходимо наносить по длине, но не на корни волос, держать масло на волосах следует 20-30 минут, а затем нужно смыть масло шампунем. Пара слов о производстве масел и вытяжек из растений. Согласно правилам аюрведы при производстве продукции не используется ни химия, ни достижения научно-технического прогресса.

приспособление для получения вытяжек из растений

На фото: приспособление для получения вытяжек из растений

Все полезное извлекается из растений с помощью деревянных толокушек, а затем растирается в глиняных плошках, словом, сплошной натур-продукт. Еще один популярный товар в аюрведических аптеках — присыпки, они могут понравиться девушкам с проблемной кожей, так как отлично подсушивают акне. Применять следует в качестве масок.

ассортимент аюрведической аптеки

На фото: ассортимент аюрведической аптеки

Из лекарственных средств стоит обратить внимание на мази от ушибов, мы проверяли, они не только помогают рассасываться гематомам, но и отлично обезболивают даже в случае переломов. А вот с таблетками и прочими средствами для приема внутрь лучше не рисковать.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КРЕМЫ

Аюрведические кремы на Шри-Ланке — бьюти-продукты категории сделай сам. В центре аюрведы продают не готовые кремы, а компоненты, которые нужно смешивать перед нанесением на кожу. Самый популярный набор компонентов для увлажняющего, а и заодно антивозрастного крема состоит из банки с жожоба (масса бронзового цвета), банки с прозрачным гелем алоэ-вера и большой бутылки концентрированного сандалового масла.

сандаловое масло

На фото: сандаловое масло

Готовить крем рекомендуется в отдельной баночке в следующей пропорции: одна чайная ложка жожоба + одна чайная ложка алоэ-вера и пара капель сандалового масла. Затем все энергично перемешивается и получившуюся субстанцию можно наносить на кожу в качестве дневного или ночного крема. Лично мне ланкийский крем понравился в качестве средства для ухода за кожей лица днем: алоэ-вера увлажняет, жожоба подтягивает и разглаживает мимические морщины, сандаловое масло питает и заодно успокаивает чувствительные участки кожи. Только один минус — крем совершенно не защищает кожу от воздействия солнечных лучей, вывод — поверх крема лучше наносить средство с SPF.

крем с жожоба

На фото: крем и плоды жожоба

Второй момент. Поскольку крем абсолютно натуральный, хранить смесь можно максимум одну неделю, соответственно, готовить крем в промышленных масштабах — бессмысленная трата сырья. Зато ингредиенты по отдельности хранятся около шести месяцев. Ставить  ингредиенты и крем в холодильник не нужно, произойдет химическая реакция, и смесь испортится. И последнее, по отдельности наносить ингредиенты на кожу не стоит, жожоба — очень плохо впитывается, концентрированное сандаловое масло тоже слишком густое, плюс оно может вызвать раздражение и аллергию.

масло

Также в аюрведических центрах пользуются спросом напитки для похудения. Что же они собой представляют? На поверку набор «напиток для похудения» — это из сок местного лимона (их продают в пластиковых бутылках) и баночка меда. Предполагается, что в стакан простой воды нужно добавить две столовых ложки сока и одну чайную ложку меда, напиток надлежит пить на голодный желудок до завтрака.

лимонный сок

На фото: лимонный сок

Значительно скинуть вес этот рецепт, конечно, не поможет, но, по крайней мере, напиток не вреден, да и витаминов в нем полно. Единственное, если у вас повышенная кислотность желудка, не стоит пытаться регулярно употреблять напиток, так как может возникнуть опасность гастрита.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com