страны
Код баннера в статьях

Финляндия. Старинный город Хямеенлинна

Катя Королева рассказывает о старинном финском городе Хямеенлинна, где сохранился замок XIII века и настоящий тюремный музей.

Хямеенлинна — один из старейших городов страны, по-фински размеренное течение жизни располагает к неспешному осмотру достопримечательностей, впрочем, в случае с Хямеенлинна спешить, действительно, глупо; город — маленький, потому одного дня для осмотра всех культурно-исторических объектов более чем достаточно.

КРЕПОСТЬ ХЯМЕ

Первая достопримечательность — крепость Хяме. Пропустить ее вам навряд ли удастся, ведь замок XIII века находится в центре города, на берегу реки Ваньявеси. Средневековое чудо архитектуры полностью реконструировали, интерьер внутри, как и положено, мрачен и аскетичен, ну, что вы хотите, Средневековье, оно и есть Средневековье.

Крепость Хяме

Старинный гобелен в крепости Хяме

Внутри крепости Хяме

Окно в крепости Хяме


ДОМ-МУЗЕЙ ЯНА СИБЕЛИУСА

Вторая достопримечательность — дом Яна Сибелиуса, финского композитора, который родился и вырос в Хямеенлинна. Хотя происходил композитор из шведской семьи, финны считают его своим; обстановка комнат в доме Сибелиуса хранит атмосферу 60-х годов девятнадцатого века, все осталось таким же, как при жизни композитора.

дом Яна Сибелиуса

МУЗЕЙ-ТЮРЬМА

Рядом с замком Хяме находится тюремный музей, по сути — это старая тюрьма, ныне открытая для посещения туристов. Говорят, финны рождаются и умирают в сауне, примечательно, но даже в старинной тюрьме была небольшая сауна, ее заключенные могли посещать раз в неделю.

Рисунки заключенных на стенах тюрьмы

Коридоры тюрьмы

Кандалы и колодки в тюремном музее

Тюремный музей


Еще из любопытного — тюремные граффити, рисунки заключенных, которые и сейчас сохранились на стенах камер.

ЦЕНТР СТЕКЛА В ДЕРЕВНЕ ИИТАЛЛА 

Недалеко от Хямеенлинна есть деревня Ииталла, если окажитесь там, обязательно загляните в одноименный Центр стекла. Тут можно понаблюдать за работой стеклодувов, а затем отправиться в местный магазин, где и продается стекло Иитала.

Центр стекла Ииталла

Кстати, стекло Ииталла пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, недаром же оно продается в каждом крупном городе Финляндии.

Отдохнуть и расслабиться можно в Леппяниеми — пригороде Хямеенлинна. Тут все, как положено, коттеджи на берегу озера, рыбалка, девственная природа, словом, тишь да гладь, финская благодать. Недаром, именно здесь снимали аналог программы «Последний герой» для финского телевидения.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest