19 марта по всему миру пройдет фестиваль французской кухни Good France. В том числе в Москве.
Гастрономический фестиваль Good France придумали министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и знаменитый шеф Ален Дюкасс. Основателей впечатлила история Огюста Эскофье, который в 1912 году задумал первые «Эпикурейские обеды» с одним меню в один и тот же день в разных городах мира.
Как сказал господин Фабиус – «Гастрономия является национальным достоянием Франции, не случайно в 2010 году она была признана ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества. Этим достоянием нужно не просто наслаждаться, его нужно продвигать и сохранять». Так 19 марта в ресторанах и французских посольствах сразу в 150 странах будет проходить вечер кухни Франции, а готовить порядка 1500 шефов. Для отбора участников приветствовались разные форматы ресторанов – от бистро до высокой кухни.
По концепции фестиваля, каждый шеф должен был создать полное французское меню с аперитивом, мясными блюдами и десертом. Можно было выбрать местные продукты, но желательно отдать предпочтение свежим овощам и блюдам с минимумом сахара, соли и жира. 5 % от выручки за ужин будет перечислено одной из местных негосударственных организаций, занимающихся защитой здоровья и окружающей среды. В России в фестивале участвуют более 20 ресторанов, среди которых, например, кафе “Пушкин”.
Как сказал один из русских участников Good France, да, у нас действует эмбарго на сыры, без которых немыслима кухня страны, но вот готовить на французский манер никто не может запретить.
Полный список участников можно увидеть здесь: http://ru.rendezvousenfrance.com/ru/gout-france-good-france/home
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.