страны
Код баннера в статьях

Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками? Личный опыт

Пока фейсбук сообщество отчаянно шерит статус о том, что Хэллоуин — праздник не русский (что — правда, придумали его кельты, а популяризировали американцы), а потому отмечать его не стоит, дабы не уподобляться сатанистам (неправильно, сатанисты к Хэллоуину никакого отношения не имеют вообще), мы решили в первый раз в жизни самостоятельно сделать знаменитую тыкву-светильник на Хэллоуин и делимся опытом.

Вот она, красавица. Стоит на входе в квартиру, создает настроение. Вообще-то, в Италии Хэллоуин особенно не празднуют. 1 ноября в Италии — День всех Святых, то есть, в этот день миряне вспоминают о святых, которым не нашлось места в церковном календаре, и отдают дань памяти усопшим — есть даже целые компании, которые специализируются только на выращивании цветов, которые миряне должны отнести на кладбище в канун Дня всех Святых. Занятно, но до IX века День всех Святых праздновался в Европе 13 мая, а передвинул его на 1 ноября Папа Григорий III, дабы католический праздник естественным образом вытеснил языческий.

тыква хэллоуин как сделать

На фото: наше произведение — тыква-светильник

Тем не менее, нельзя сказать, что Хэллоуин в Италии полностью игнорируют, на полках пастичерей, торгующих сладостями, накануне 1 ноября появляются печенья, украшенные изображением злобных тыкв и не менее злобных паучков, детишки активно наряжаются в остроконечные шляпы ведьм и плащи покроя Гарри Поттер, да и пожертвовать вкусной тыквой ради изготовления традиционного хэллоуинского светильника многие готовы. Мы тоже не остались в стороне и решили сделать себе светильник на Хэллоуин, умыкнув пару тыкв из натурального хозяйства родителей моего мужа.

Надо сразу сказать, что на уроках труда в школе четверки учителя мне ставили в основном из жалости и за искреннее рвение, в целом же, все мои поделки (по причине природной криворукости) были настолько убогими, что на них нельзя было смотреть без слез. Памятуя об этом, я заручилась помощью мужа, у которого руки (в отличие от моих) выросли из правильного места, что, как выяснилось позже, было абсолютно правильным решением.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ ХЭЛЛОИУНСКОГО СВЕТИЛЬНИКА ИЗ ТЫКВЫ 

инструкция по созданию тыквы-светильника

Судя по урокам в интернете, процесс по созданию светильника должен был быть быстрым, несложным, безболезненным для нас и болезненным для тыквы. Казалось бы, нужно всего лишь острым вертикальным движением ножа прорезать макушку тыквы несколько раз, чтобы получилась шляпка, снять шляпку, вычистить мякоть тыквы, подточить горизонтальными движениями ее основание, чтобы светильник мог стоять ровно, затем изобразить с помощью ручки/фломастера на тыкве глаза, рот и нос, и, опять таки вооружившись ножом, прорезать их, как говорилось в фильме «Формула любви», «согласно намеченным контурам». Но на деле все оказалось совсем не так просто.

ОТКРЫТИЕ НОМЕР РАЗ: ТЫКВА — ШТУКА ТВЕРДАЯ 

Причем, твердая — не то слово. Для того, чтобы не то, что красиво, криво проткнуть ее верхушку ножом требуется сила Геракла, ну, ок, или просто мужская сила. С первым этапом — проткнуть тыкву ножом, так, чтобы получилась шляпка, Давиде, кряхтя и произнося поэтичные итальянские ругательства, справился на ура. Мне же было велено просто снять шляпку, и тут я все испортила в соответствии с лучшими традициями своих школьных уроков труда.

тыква на Хэллоуин как сделать

В тщетных попытках снять шляпку я принялась ее раскачивать, в результате, отломала у шляпки черенок, а да контур самой шляпки подпортила, словом, для того, чтобы гордо красоваться на макушке светильника она больше не годилась. Правда, решение мы нашли довольно быстро — у нас в запасе была вторая тыква, и мы решили, что шляпку для светильника снимем с нее уже с помощью простого горизонтального надреза. Сказано — сделано, срезать таким образом шляпку, кстати, в разы проще.

тыква на Хэллоуин своими руками

На фото: изготовление запасной шляпки

Для тех же, у кого тыква одна — не пытайтесь раскачивать шляпку, лучше попросите мужа, бойфренда, папу или брата вытащить ее, вытаскивать нужно строго вертикальным движением, то есть, тянуть на себя, иначе испортите продукт.

ОТКРЫТИЕ НОМЕР ДВА — ИЗ ТЫКВЫ ПОД СВЕТИЛЬНИК КАШИ НЕ СВАРИШЬ

Следующий пункт программы — выскребывание из тыквы семечек и съедобной мякоти, для чего мы специально обзавелись ложкой для формирования шариков мороженого. Печально, но много из тыквы таким образом не наскребешь, недаром же обычно плод разрезают на куски, а потом просто срезают с мякоти шкурку. После получаса бессмысленного скребыхания, мы стали счастливыми обладателями наполовину полной/наполовину пустой миски тыквенной мякости — не хватит даже на кашу, но, что приятно, в Италии тыква настолько сладкая, что я умяла всю эту мякость в сыром виде — на вкус нечто вроде моркови. Словом, ради светильника едой придется пожертвовать, но упорные могут потратить на вычищение мякоти пару часов и, таким образом, наскрести себе на обед в прямом смысле этого выражения.

ОТКРЫТИЕ НОМЕР ТРИ — ФИГУРНАЯ РЕЗКА ПРОЩЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ

На тыкву наносим контуры глаз, носа и рта. Рот нас заботил особо, потому что по опыту со шляпкой (смотри пункт номер один — Тыква — штука твердая), мы предполагали, что так просто прорезать нечто фигурное на спелом плоде у нас не выйдет. Все оказалось достаточно просто, главное, чтобы линии были ровными, тогда нож просто втыкаешь по намеченному рисунку, и все получается без особых сложностей.

тыква на Хэллоуин как сделать

Правда, американцы для подобных манипуляций часто используют электрическую дрель, просверливают с ее помощью дырки в точках схождения линий, а потом без всяких проблем протыкают по точкам тыкву ножом. Получается в разы проще.

тыква, Хэллоуин, как сделать своими руками

Собственно, все готово, теперь из нутра тыквы извлекаем остатки мякоти, которая туда попала, пока мы пытали плод колющими и режущими предметами, устанавливаем внутрь свечку, на вершину светильника водружаем шляпку — мы ее сняли со второй тыквы, она немного не подошла по размеру, но от этого традиционная тыква на Хэллоуин стала смотреться даже интереснее.

тыква своими руками. как сделать

Всем же, кто хочет соорудить подобное и у себя дома советую: а) пользуйтесь хорошими ножами, слабые в середине творческого процесса могут сломаться, мы один так и погубили; б) при создании глаз, рта и носа воспользуйтесь электродрелью, чтобы просверлить точки в местах схождения линий, это в разы облегчит процесс художественной резки; в) лучше иметь под рукой запасную тыкву, на случай, если вы повредите шляпку. Да, и не оставляйте детей наедине с зажженной тыквой, это все-таки небезопасно.

тыква, Хэллоуин, как сделать своими руками

На фото: наша тыква-красавица

И напоследок, забавное, в старину в Ирландии хэллоуинский светильник делали не из тыквы, а из репы, приспособили тыкву под эти нужды только ирландские иммигранты, перебравшиеся в США. А сама традиция — свеча в тыкве или репе — связана с легендой об ирландском мошеннике и алкоголике Джеке, мол, однажды он сумел обмануть самого дьявола — загнал нечистого на дерево и нарисовал на стволе крест, в результате, дьявол не смог спуститься с дерева. После смерти Джека ни в ад, ни в рай не пустили и выдали ему всего лишь один уголек, чтобы освещать себе дорогу в холодной долине смерти. Уголек Джек положив в пустую репку, чтобы уберечь от холода и ветра. Вот такая история, почитать больше о традициях Хэллоуина можно здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest