страны
Код баннера в статьях

Lido Palace: отдохнуть, как члены императорской семьи на озере Гарда

Я уже подробно писала о том, что озеро Гарда — превосходное место для тех, кто шумному времяпрепровождению на море предпочитает расслабленный отдых на озере, однако в объемном материале, посвященном Гарде, в большей степени рассказывала о курортах, относящихся к регионам Венето и Ломбардия.

Между тем, Рива-дель-Гарда — одно из лучших, по признанию самих итальянцев, мест для отдыха на Гарде, относится не к Венето, и даже не к Ломбардии, а к региону Трентино — Альта-Адидже, если же быть более точной, то к провинции Тренто. Сам по себе итальянский регион Трентино — Альта-Адидже любопытен тем, что до 1919 года он принадлежал Австрийской империи, в результате здесь австрийские и итальянские традиции существуют рука об руку, а нередко и конфликтуют друг с другом.

Рива дель Гарда

На фото: озеро Гарда близ Рива-дель-Гарда

Столь сложное название у региона — неспроста, на его территории расположены две независимые провинции, отличающиеся друг от друга, как Солнце от Луны. Первая — Больцано или Южный Тироль — этакий филиал Австрии на территории современной Италии: местное население предпочитает общаться не на итальянском языке, а на баварском диалекте немецкого, по выходным дням тут все от мала до велика наряжаются на австрийский манер в народные тирольские костюмы, да и местную кухню правильнее всего можно охарактеризовать, как австрийскую с итальянским влиянием, но никак не наоборот.

А вот провинция Тренто, где и расположен городок Рива-дель-Гарда, несмотря на то, что также, как и Больцано, до 1919 года относилась к Австрийской Империи — это уже настоящая и бескомпромиссная Северная Италия, которую все мы любим. Австрийское влияние здесь тоже присутствует в полной мере, но ни в коем случае не доминирует: местное население общается друг с другом на итальянском языке в версии, близкой к венецианскому диалекту, а главные гастрономические специалитеты региона — шпек, не только классический, но и из оленины и мяса кабана, сыры из коровьего молока и знаменитые на весь мир вина: белое Nosiola и игристое Trentodoc.

отель Lido Palace

На фото: отель Lido Palace

Если же говорить о природных красотах, а это, пожалуй, третья главная причина после исторически-культурного наследия и гастрономии, из-за которой туристы со всего света отправляются отдыхать именно в Италию, то Рива-дель-Гарда — не просто очаровательный городок на озере Гарда, он, что называется, сказочный в самом дословном понимании этого эпитета. Величественные горы окружают озеро со всех сторон, оттого возникает иллюзия, что их склоны — этакие природные створки огромной раковины; на причалах восседают исполненные глубокого чувства собственного достоинства ленивые утки и грациозные лебеди, а близ озера разбит огромный тропический сад с обязательными пальмами и кипарисами.

сад отеля Lido Palace

На фото: сад отеля Lido Palace

Неудивительно, что представители семейства Гамбургов — правящей династии Австрийской Империи — довольно быстро решили превратить это место в роскошный курорт для знати, после чего на берегу озера были возведены дворцы и виллы — курортные резиденции для отдыха представителей монаршей семьи и их приближенных. Сегодня многие дворцы периода Австрийской Империи преобразованы в отели, и в одном из них — пятизвездочном Lido Palace — я провела уикенд в декабре этого года.

отель Lido Palace

На фото: отель Lido Palace

Когда впервые оказываешься в Lido Palace, удивляешься не столько тому, что отелю уже более 110 лет — впервые свои двери для гостей он открыл в 1899 году — а тому, насколько нетривиально старинное здание отеля переориентировано под современные нужды.

бассейн отеля Lido Palace

На фото: бассейн отеля Lido Palace

Обычно в исторических отелях Италии детали внутреннего интерьера в большей или меньшей мере соответствуют той эпохи, когда здание было построено: если это модернизированный дворец периода Ренессанса, то внутри обязательно статуи и массивные люстры из муранского стекла, если средневековый замок — то в наличии фрески, тяжелые гобелены и картины с изображением сеньоров, некогда владевших им. В Lido Palace ничего подобного нет. Да, это дворец девятнадцатого века, но лишь снаружи.

Lido Palace

На фото: старинная лестница и современные картины в Lido Palace

Внутри отель максимально современный: стены коридоров декорированы фотообоями, на которых можно увидеть, каким Lido Palace был 100 лет назад, номера комнат обозначены светящими датчиками, а интерьер самих комнат и вовсе максимально современный, ни прямых, ни косвенных ассоциаций со стариной не вызывающий.

Lido Palace

На фото: интерьер номера в отеле Lido Palace

Занятно, но диссонанса это нисколько не вызывает, напротив, за счет того, что внутреннее наполнение отеля отвечает представлениям о прекрасном человека современного, в Lido Palace и чувствуешь себя в разы более комфортно, чем в а-ля музейных декорациях других отелей.

Lido Palace

На фото: фойе отеля Lido Palace

Как и все курорты, ставшие таковыми в прошлом веке, Lido Palace, возведенный на берегу озера Гарда, ориентирован не только на летний отдых. В девятнадцатом веке аристократия любила проводить время вальяжно, главными же развлечениями знати были неспешные прогулки по набережным и созерцание красот природы, а лучшим средством, дабы привести душу и тело в порядок, считался целебный горный воздух. Что любопытно, когда оказываешься в Lido Palace, привычки австрийской аристократии девятнадцатого века хочется перенять сразу и без лишних вопросов, ибо атмосфера здесь именно к такому времяпрепровождению и располагает.

отель Lido palace

На фото: с одной стороны отеля — годы, с другой — озеро

Бежать и искать приключения не хочется от слова совсем, напротив, хочется медленно гулять по местному саду, благо, он — огромный, кормить тех самых толстых уток на пирсе хлебными крошками и бесконечно долго любоваться могущественными горами, со всех сторон окружающими озеро.

озеро Гарда

На фото: пернатые на озере Гарда

Если же вы любопытствуете насчет гастрономического туризма, то отелю Lido Palace тоже есть, что вам предложить. В нем действуют два ресторана, один из них — упомянутый в красном мишленовском гиде Il Re della Busa, на кухне которого колдует прославленный шеф Джузеппе Сестито (Giuseppe Sestito). Для тех же гостей, кто высокой гастрономии предпочитает традиционную региональную кухню, в отеле открыт ресторан Tremani, где представлены главные специалитеты региона Трентино. Впрочем, меню и этого ресторана (ведь над ним тоже работал Джузеппе Сестито) не просто отражает гастрономию Тренто, но и творчески переосмысливает традиционные блюда в плане подачи и комбинации ингредиентов.

Ну, а для тех жителей больших городов, которых лишь горный воздух, вкусная еда и виды природы уже не могут расслабить и настроить на созерцательный лад, в Lido Palace открыт спа-центр CXI SPA.

Lido Palace

На фото: бассейн с теплой водой в CXI SPA

Он располагается сразу на трех этажах отеля. Бассейн с теплой водой и джакузи — на первом этаже, финская сауна — на минус первом, а хамам и влажные средиземноморские сауны — на минус втором.

Lido Palace

И, конечно, как и положено, в CXI SPA есть несколько зон для релаксации. Помимо стандартных лежаков близ бассейна, тут имеется и комната с кроватями, матрасы которых наполнены теплой водой, когда после посещения сауны устраиваешься на одном из них, искушение нырнуть в нирвану и уснуть, оставшись в ней на максимально длительное время, оказывается практически непреодолимым.

 CXI SPA Lido Palace

Впрочем, местный спа-комплекс — это не только релаксация. К примеру, меня очень приятно удивил центр красоты CXI Medical beauty, открытый при СПА. По собственному опыту знаю, что в большинстве итальянских отелей подобные центры ориентированы не столько на то, чтобы решить косметологические проблемы или проблемы со здоровьем, а лишь на то самое расслабление и снятие стресса. Если массаж — то, обязательно, расслабляющий — легкое поглаживание и ароматерапия в качестве дополнения, если процедура по уходу за кожей лица — то ориентированная, в первую очередь, на глубокое увлажнение. Поэтому, отправляясь на массаж в центр отеля CXI Medical beauty, никаких чудес я не ждала, хоть и честно указала в карточке, что у меня проблемы с шейным отделом позвоночника, а большую часть своего бытия я провожу за компьютером, отчего теперь уже естественное положение моей спины и шеи — кривое-сколиозное.

Lido Palace

На фото: халат и сумочка для посещения спа-центра Lido Palace

«Не проблема, — сообщила мне мастер Марта, — шею мы вам поправим, скажите только, если мои нажатия будут слишком сильными». И не обманула. В результате — 50 минут того самого полноценного массажа тела, причем с элементами мануальной терапии. Как итог — мучившая меня последние полгода боль в шее бесследно исчезла, а я, с одной стороны, порадовалась тому, что у нас в отеле поздний выезд, поскольку после столь интенсивной процедуры некоторое время полежать и расслабиться было просто необходимо, а с другой стороны, пожалела, что мастерицу Марту нельзя увести с собой домой в качестве трофея из путешествия. Словом, если окажитесь в Lido Palace, пренебрегать посещением местного центра красоты ни в коем случае не стоит, тут к вопросам исцеления души и тела подходят серьезно и, что самое главное, с умением.

В целом же, минимум пятидневное пребывание в отеле Lido Palace я бы прописала всем моим знакомым, уставшим от сумасшедшего столичного ритма, ведь здесь на восстановление душевных и физических сил работает все: и матушка-природа с ее целебным воздухом, и вкуснейшая еда в ресторанах отеля, а уж местный спа-центр и вовсе заслуживает лишь эпитетов в превосходной форме.

Lido Palace

И в финале немного поэтических аллюзий. Думается, когда каждый из нас в очередной раз мечтательно закрывает глаза под вечный хит Земфиры «Хочешь», то под фразой «Хочешь, за окошком Альпы?» мы мысленно представляем себе те виды, что открываются из каждого окна отеля Lido Palace. Впрочем, нет, из окон Lido Palace виды открывается еще более впечатляющие и настраивающие на романтику, ведь тут за окошком не только гордые и молчаливые Альпы, но и лазурное в любое время года озеро Гарда, на причалах которого гордо восседают ленивые утки и удивительно грациозные белые лебеди.

Сайт отеля Lido Palacehttp://www.lido-palace.it/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest