страны
Код баннера в статьях

Озеро Гарда: отдых, городки, природа

У подавляющего большинства москвичей пляжный отдых в Италии непременно ассоциируется с морем, поэтому, задумываясь над сакраментальным вопросом: «Где бы отдохнуть на родине Данте?», озера, как правило, не рассматриваются.

озеро Гарда

На фото: озеро Гарда

Возможно, все дело в том, что моря в окрестностях столицы нашей родины не наблюдается, озер же и прочих водоемов, напротив, великое множество, а потому поездка на озера изначально кажется не слишком привлекательным (или недостаточно экзотическим) предприятием.

озеро Гарда

На фото: озеро Гарда

Потому-то на озере Гарда — крупнейшем в Италии — наших соотечественников встречаешь значительно реже, нежели итальянцев, немцев или австрийцев, они Гарду любят и часто проводят тут двухнедельный отпуск, ну или романтический уикенд.

площадь в городке Лацизе

На фото: площадь в городке Лацизе

Впрочем, привлекательно озеро и для отдыха с детьми: семейные пары с детишками мал-мало-меньше катаются здесь на катамаранах, плескаются в чистейшей воде и поедают рыбу в местных ресторанах; молодежь днем оттачивает искусство виндсерфинга или ходят на парусных яхтах, а по вечерам открывается в барах в городке Дезенцано-дель-Гарда.

 Дезенцано-дель-Гарда

На фото: Дезенцано-дель-Гарда

В целом же в городках Гарды каждый найдет развлечение себе по сердцу и по интересам: тут и замки, и римские руины, и кантины, в которых производят красное вино Бардолино и белые освежающие вина на основе винограда Suave, ну а если размеренный отдых на Гарде вам надоест, то по близости расположены Мантуя и Верона, дорога в оба города займет меньше часа.

СИРМИОНЕ: ЗАМОК, ПЛЯЖ, ТЕРМАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК И ГРОТ КАТУЛЛА

Сирмионе — самый фешенебельный курорт на озере Гарда. Расположен этот городок на пенинсуле — острове, соединенном с берегом тонкой полоской земли, а приезжают сюда обычно на кораблях, которые курсируют по Гарда.

замок Скалигера

На фото: замок Скалигера

Первое, что видишь, причалив к Сирмионе, — замок Скалигера, окруженный со всех сторон удивительно синей водой (мы даже подумали вначале, что ее специально подкрашивают).

лазурная вода около замка на Сирмионе

На фото: лазурная вода около замка на Сирмионе

Замок считается одним из красивейших в Европе, и это утверждение отнюдь не беспочвенно. Говорят, построили его веронские Скалигеры, владевшие Сиримоне в тринадцатом веке.

замок Скалигера

На фото: замок Скалигера

Соединен замок с берегом дощатым мостом, в канале, опоясывающем крепостные стены, плавают лебеди и утки. Внутри все точь в точь, как в пятнадцатом веке, когда после сеньоров Вероны остров вместе с замком перешел к венецианцам, державшим тут свой военный гарнизон для защиты провинции от нападения с воды.

замок Скалигера

На фото: замок Скалигера

У гостей замка есть возможность забраться на крепостные стены и с высоты птичьего полета полюбоваться узкими улочками и рыжими крышами Сирмионе. На улицах же Сирмионе очень приятно теряться среди многообразия маленьких старинных домиков, превращенных в кафешки, ресторанчики и магазинчики.

Сирмионе с высоты птичьего полета

На фото: Сирмионе с высоты птичьего полета

Лучшие рестораны, кстати, расположены близ замка, их летние террасы утопают во вьющихся лианах дикого винограда, да и вид открывается волшебный — на озеро и крепостные стены; один минус — цены тут выше, чем в среднем по острову, например, стоимость закусок начинается от 15 евро.

летняя веранда ресторана на Сирмионе

На фото: летняя веранда ресторана на Сирмионе

В местных магазинчиках внимания заслуживают сумочки и туфли с маленьких итальянских мануфактур (стоят от 60 до 100 евро), качественные, аккуратно сделанные и, как ни удивительно, выполненные вполне в трендах сезона, а также косметика на основе местной термальной воды, ее кроме как в городках близ озера Гарда нигде не купишь.

подсвечники в магазинчике на Сирмионе

На фото: подсвечники в магазинчике на Сирмионе

Слева от замка — длинная береговая линия с пляжами и пирсами, вода  — чистейшая, правда, иногда к берегу приплывают целыми семьями гуси-лебеди, но купающиеся не обращают на них внимания.

вид на Сирмионе с высоты птичьего полета

На фото: вид на Сирмионе с высоты птичьего полета

Впрочем, многие предпочитают арендовать лодки, стоящие на причале близ замка, и уже на них плыть в центр озера, дабы нырять в воду на глубине или же совершать омовения в местном термальном источнике Fonte Boiola, что бьет на дне озера. Вода его богата серой, бромом и йодом, а потому помогает при ревматических болях и заболеваниях дыхательных путей.

пирс на озере Гарда на Сирмионе

На фото: пирс на озере Гарда на Сирмионе

На холме над городом среди маковых полей возвышается «Грот Катулла» — римская вилла, руины которой позволяют судить о том, что римские патриции любили жить с размахом.

грот Катулла, Сирмионе

На фото: грот Катулла, Сирмионе

Высоченные стены, грот, бассейн, который превосходит размером бассейны в современных среднестатических фитнес-клубах, и, конечно, сад, — все свидетельствует о былой роскоши.

грот Катулла, Сирмионе

На фото: грот Катулла, Сирмионе

Название же «Грот Катулла» — чисто условное, дело в том, что археологи вначале нашли грот, а потом все остальное, и почему-то решили назвать виллу именем поэта Катулла, жившего в этих краях. Кстати, почему они вначале обнаружили именно грот, а не гигантские стены виллы — тоже загадка, которой мучаются, гуляющие по руинам туристы.

грот  Катулла, Сирмионе

На фото: грот  Катулла, Сирмионе 

Помимо полуразрушенной римской виллы на Сирмионе есть и целехонькая вилла, принадлежавшая оперной диве Марии Каллас, умершей, как считают романисты, от муки разбитого сердца, врачи же причиной смерти называют банальный дерматомиозит.

вилла Марии Каллас

На фото: вилла Марии Каллас

Вилла находится напротив самого фешенебельного отеля Сирмионе Villa Cortine, для посетителей закрыта, так как сейчас продается, но пока никто не решается поселиться в роскошных апартаментах, которыми некогда владела Каллас.

ДЕЗЕНЦАНО-ДЕЛЬ-ГАРДА

Большиство названий городков на Гарде длинные словно имена средневековых аристократов. Дезенцано-дель-Гарда — типичный пример подобного названия, хотя местные зовут городок просто Дезенцано и, по правде сказать, он такой маленький, что не заслуживает трехсложного имени.

Дезенцано-дель-Гарда

На фото: Дезенцано-дель-Гарда

Тут классические узкие улочки с барами, галереями и магазинами, последние (парадокс для Италии) открыты до 22.00. Интересен Дезенцано тремя моментами: он расположен ближе всего к Сирмионе, но отели тут дешевле, чем на пенинсуле; второй момент — местная набережная, вдоль которой пришвартованы лодки и яхты, чьи владельцы проводят на Гарде каждое лето, ибо покинуть озеро на борту яхты абсолютно невозможно.

набережная Дезенцано-дель-Гарда

В центре набережной — квадратная миниатурная лагуна, где по выходным детишки практикуются в парусном спорте, а по краям лагуны — отличные бары для вечернего аперитива. Бары и ресторанчики — третья достопримечательность Дезенцано. В то время, как в других маленьких итальянских городках после 22.00 жизнь замедляет свой бег, в Дезенцано она, напротив, ускоряется.

на набережной  Дезенцано-дель-Гарда толпа и ночью и днем

На фото: на набережной  Дезенцано-дель-Гарда толпа и ночью и днем

По мощеным брусчаткой мостовым начинают отбивать ритм женские каблуки: это девушки спускаются в бары на набережной с горы, на которой высится очередной замок (там же находятся и отели). Мужчины, как и всегда в Италии, отправляются в бары группами от трех человек и больше. В полночь на набережной кипит жизнь, молодежь, приехавшая из Милана, а потому одетая во все тренды сезона сразу, курсирует от заведения к заведению, знакомится, прощается и снова знакомится, а над озером, меж тем, начинает собираться ночной туман. Не присоединиться к этой толпе, не слиться с ней — преступление, потому что вечером в Дезенцано царит дух карнавала, атмосфера итальянской festa, в которой забываешь обо всем на свете.

ПЕСКЬЕРА-ДЕЛЬ-ГАРДА

На гербе городка Пескьера-дель-Гарда изображены два речных угря. Не знаю, как насчет именно угрей, но другой рыбы в озере близ Пескьера водится очень много.

озеро Гарда близ Пескьера-дель-Гарда

На фото: озеро Гарда близ Пескьера-дель-Гарда

Об этом свидетельствуют не только меню в местных ресторанах, но и трупики рыб, плавающие близ стоянки катамаранов и яхт, — любители водного спорта часто губят рыбок, попадающих под полозья водных велосипедов.

Пескьера-дель-Гарда

На фото: Пескьера-дель-Гарда

На входе в город — очередная крепость. Улочки в центре разделены каналами, вдоль которых стоят старинные домики, ныне перепрофилированные под отели, ресторанчики и джелатерии.

канал в Пескьера-дель-Гарда

На фото: канал в Пескьера-дель-Гарда

В местных джелатериях хозяева подходят к своей работе творчески, помимо итальянской классики, то есть фруктового, ягодного, шоколадного мороженого или малага, тут предлагают отведать произведенное в домашних условиях джелато со вкусом Сникерса или M&M’s.

кафе в Пескьера-дель-Гарда

На фото: кафе в Пескьера-дель-Гарда

На набережной высажены хвойные деревья, и владельцы окрестных вилл и особняков, стоящих прямо напротив озера, любят совершать здесь утренние или вечерние пробежки.

набережная в Пескьера-дель-Гарда

Если идти прямо по набережной, то попадешь на пляж. Он довольно простенький, но песчаный, вода — чистая, а вход в воду приятный.

ЛАЦИЗЕ

Городок окружен мощной крепостной стеной, за которой сразу же начинаются рестораны.

замок в Лацизе

На фото: замок в Лацизе

Вообще, похоже 80 % исторических зданий в Лацизе обустроены под кафе, рестораны, отели или магазинчики, торгующие всем на свете. Однако этот факт не лишает городок очарования.

ресторанчик у крепостных стен Лацизе

На фото: ресторанчик у крепостных стен Лацизе

Тут наличествует площадь с церковью, колокольней и лагуной геометрической формы в центре (совсем как в Дезенцано).

площадь Лацизе

На фото: площадь Лацизе

На набережной, вымощенной не камнем, а милосердной к ногам плиткой, высажены пальмы, отчего возникает ощущение, что ты не в Италии, а где-нибудь в Майями.

набережная Лацизе

На фото: набережная Лацизе

По узким улочкам приятно гулять даже в жару — тень от домов, крыши которых увенчаны статуями, позволяет пережить итальянский зной, а открытые веранды местных кафе в любое время суток заполнены посетителями, потягивающими сприц или местное вино.

ресторанчик в Лацизе

БОРГЕТТО 

Деревушка Боргетто знаменита своим мостом. Некогда он был гигантским. Сегодня от моста остались лишь две опоры, служащие воротами в городок.

мост в Боргетто

На фото: мост в Боргетто 

Очарование Боргетто в местных пейзажах, они — водные. Город стоит на реке, берущей свое начало в озере Гарда, она мощным потоком спадает с гор и опоясывает деревушку, подобно лазурному поясу.

каменный мостик в Боргетто

Пороги пенятся, на каменных мостах разбиты клумбы с цветами, а на пирсах — устроены кафе, в которых так приятно коротать вечера, любуюсь рекой и старинным мостом.

Боргетто

На фото: кафешка на пирсе в Боргетто

Есть в Богетто и свой замок, он расположен на вершине холма над деревней.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ?

В ресторанчиках на озере Гарда готовят превосходно все виды пасты, однако главный специалитет зоны все-таки речная рыба. Также в заведениях богатый выбор сыров региона Венето: мягкий и нежный Азиаго, классический Монте Веронезе, твердый Грана Падано, — если закажите сырную тарелку есть сыры нужно именно в такой последовательности.

DSC_0372

На фото: ресторан La Cambusa в Дезенцано-дель-Гарда

Из вин стоит обратить внимание на красное Бардолино, оно производится в городке неподалеку. Вино несложное, классическое красное, но пьется приятно. В сам городок Бардолино ехать не стоит: его колокольня и обелиск, окруженные винными угодьями, очень красиво смотрятся с автострады, внутри же город довольно уныл и делать там абсолютно нечего. Из белых вин настоятельно рекомендую Bianco di Custozi. Произведено из винограда Suave, а потому обладает нежнейшим, тонким, но при этом богатым букетом, аромат же, можно сказать, невесомый. В плане местных аперитивов тут популярен старый-добрый сприц (читать основную статью про этот напиток), летом — в почете белая версия, то есть вино на основе винограда Suave, разбавленное минеральной водой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest