страны
Код баннера в разделах

Какой сыр можно, а какой нельзя провозить в ручной клади в самолете?

Я покупала сыр за границей еще до того, как в России ввели санкции. Потому что по-настоящему хорошего пармезана у нас и в 2010 году не водилось, а то, что предлагалось покупать в магазинах, стоило в 10 раз дороже допустимого здравым смыслом.

Сегодня же не привезти сыр из заграницы – и вовсе непростительно. Коллеги, друзья и родные обязательно поинтересуются: «Где же запрещенка?» Как «контрабандист со стажем» делюсь с вами: какой сыр можно везти в ручной клади, какой – нет, а какой в принципе не стоит покупать домой – он не доедет.

1. ТВЕРДЫЕ И ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ – РАЗРЕШЕНО

С твердыми сырами, провозимыми в ручной клади, проблем не бывает. В эту категорию попадают любимый всеми пармезан, грана падано, маасдам, чеддер, раклетт, фризиен, лейден, грюйер, пекорино, романо и практически все голландские сыры. В большинстве стран Европы с ними на борт пропускают без лишних вопросов. Единственное исключение – Германия. Там вас могут долго и нудно досматривать, и существует вероятность, что суровые сотрудники службы безопасности аэропорта все-таки попросят вас сдать продукты питания в багаж. В целом же, твердые сыры везти на родину удобнее всего. Перелет они переживают без проблем, отлично себя чувствуют и в багаже, и в ручной клади, да и одежда не пропахнет ничем. Лучший способ транспортировки твердых сыров – просто упакуйте их бумагу и уложите между вещами.

2. МЯГКИЕ СЫРЫ – ЗАПРЕЩЕНО

Любители горгонзолы и камамбера, простите, но с ними в сумке на борт вас не пустят. В Италии или Франции объяснят, что данный продукт нельзя проносить, а в Германии просто выкинут без долгих разговоров. Дело в том, что сыры с высоким содержанием жидкости по правилам службы досмотра проходят, как «жидкость» или «гель». Вот и отправляются в мусорный бак. Не буду мучить вас перечнем названий видов продуктов, лучше научу отличать их максимально простым способом: если сыр можно намазать на хлеб или он обладает кремообразной текстурой – по правилам безопасности продукт относится к числу запрещенных к проносу на борт. Словом, не можете жить без горгонзолы и камамбера – убирайте сыры в багаж. Благо, перелет они нормально переживают.

3. СВЕЖИЕ СЫРЫ – В ПРИНЦИПЕ НЕ СТОИТ

Моцареллу, рикотту и буратту вообще не стоит пытаться привезти на родину, конечно, если вы не захватили с собой в отпуск сумку-холодильник, которую потом нужно будет еще и упихнуть в багаж. При средней комнатной температуре итальянские свежие сыры за пару часов превращаются в несъедобное и прокисшее нечто. Да и гордо помахивая сумкой-холодильником на борт самолета вы не пройдете, ибо, смотрим пункт выше, это жидкость: буратта и моцарелла на самом деле в ней плавают. Также не стоит пытаться привезти домой португальские и французские мягкие сыры из козьего молока. Тухнут они не так быстро, как знаменитые итальянские, но после перелета вкусовые качества продукта заметно меняются. Не отравитесь, конечно (я пробовала!), но и никакого удовольствия не получите.

4. ВОНЮЧИЕ СЫРЫ – ЛУЧШЕ В БАГАЖ

Да-да, одежда основательно провоняет, но с собой на борт их лучше не брать. И не только потому, что вы испортите себе карму, ибо соседи по самолету будут вас проклинать про себя и вслух. Главная проблема с вонючими сырами в том, что у них зачастую кремообразная консистенция, а значит их могут выкинуть сотрудники службы безопасности. Переживают сильнопахнущие сыры перелет нормально, ну а вещи потом можно постирать, обувь – проветрить.

5. БРИ И ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ – ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Вообще-то, бри попадает под категорию мягких сыров, а значит, его могут классифицировать, как жидкость. Но есть нюанс. Во-первых, корочка – из-за нее бри иногда пропускают, особенно, если сотрудник службы досмотра в хорошем настроении. Во-вторых, поскольку бри и многие дорогие французские сыры с плесенью часто продают маленькими кусочками, их пропускают в ручную кладь. Тут работает тот же принцип, что с кремами. Не больше 100 гр, что эквивалентно 100 мл жидкости. Словом, хотите довести ценность в ручной клади – смотрите на удельный вес продукта. Впрочем, в багаже с сырами этого типа тоже ничего страшного не произойдет.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com