страны
Код баннера в разделах

Кипарисы — это не просто так: о символике кипарисов во Франции

Если окажитесь в Провансе, то вы обязательно увидите не только канонические лавандовые поля, виды которых все без исключения любят выкладывать в «Инстаграм», или воспетые Ван Гогом подсолнухи, но и стройные кипарисы.

В Провансе выглядящие словно свечи деревья высаживают часто, что, само собой, неспроста. Конечно, в первую очередь жители этого региона Франции предпринимают данное действие из сугубо практических соображений. Дело в том, что летом в Провансе лютует холодный ветер Мистраль, который под час способен даже сбить с ног человека средней комплекции, а кипарисы неплохо защищают от его мощных порывов и пешеходные дорожки, и сельскохозяйственные угодья. Но только лишь этим дело не ограничивается, ведь во Франции с кипарисовыми деревьями связаны многочисленные легенды, а также любопытные традиции, о которых я хочу рассказать сегодня.

ПРИВЕТ ИЗ СРЕДНИХ ВЕКОВ! 

Близ деревенских домов и маленьких семейных отелей Прованса вы часто можете увидеть три кипариса, посаженные в форме треугольника. Если заметите сей природно-геометрический объект, то знайте: три кипариса – это древнейший символ гостеприимства. Дело в том, что в средневековой Франции вечнозеленые деревья высаживали подобным образом в непосредственной близости от постоялых дворов или домов, которые были готовы предоставить ночлег паломникам или путешественникам.

«Зачем придумывать подобное?» — спросите вы. А все очень просто: в Средние века языков и локальных диалектов существовало значительно больше, чем теперь. К примеру, жители деревень, расположенных на расстоянии ста километров, уже совершенно не разумели друг друга, так что три дерева на входе в дом были гораздо более понятным для всех символом, чем банальная надпись «Гостиница». Если же в непосредственной близости от жилого объекта красовались два кипариса, это означало, что здесь путнику обеспечат еду и питье. Ну, а одинокий кипарис на входе в дом был для путешественников дурным знаком, означавшим: «Даже не смейте сюда соваться! Ни еды, ни ночлега не получите».

АНТИЧНЫЙ СЛЕД

Впрочем, с кипарисами все даже еще сложнее. С древнейших времен это дерево считалось символом вечной жизни. Причин тому несколько. Во-первых, про кипарис, как про ту же елку, можно сказать: «зимой и летом одним цветом», ведь эти деревья остаются зелеными вне зависимости от сезона. Мало того, в отличие от елей кипарисы еще и плодоносят круглый год. К тому же их древесина очень плохо горит, да и форма весьма напоминает свечу, указывающую на небеса.

Словом, ассоциации с вечной жизнью у всех возникали весьма определенные и по более чем понятным причинам. Именно поэтому кипарисы часто высаживали на кладбищах. Существовал даже такой обычай: если скончался ребенок — близ его могилы нужно посадить одно дерево, а если в мир иной отошла пара – то два. Кстати, во французском языке до сих пор существует выражение: «Dormir sous un cyprès» – «спать под кипарисом», что означает, «умереть».

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Сегодня существует поверье, что кипарисы, растущие близ дома, приносят удачу. Суеверие возникло в 80-х годах прошлого столетия, и тут нет никакой мистики – лишь ничем не разбавленная хитрость французских риелторов. Дело в том, что в конце XX века парижане начали массово покупать себе недвижимость в Провансе и устраивать там аналоги наших любимых дач, вот только кипарисы, растущие в непосредственной близости к зданиям, у многих жителей французской столицы ассоциировались с кладбищами (смотри предыдущий абзац).

Дабы минимизировать проблемы, риелторы совместно с туристическим департаментом региона начали рассказывать всем, что деревья данного вида у входа в дом приносят удачу. Постепенно легенда прижилась, и в нее поверили все без исключения. Вот такая «се ля ви», как говорят французы!

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com