страны
Код баннера в разделах

Что есть в Болонье: главные блюда Эмилии-Романьи и хорошие рестораны Болоньи

Болонья – один из самых вкусных городов Италии. Ведь всеми любимый пармезан, лазанья, тортеллини или прошутто из Пармы – специалитеты Эмилии-Романьи, а Болонья – столица этого региона страны.

В сегодняшнем материале – рассказываю о том, что вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Болонью, а кроме того, привожу адреса правильных мест, куда всем стоит отправиться на дегустацию, обед или ужин.

ЗАКУСКИ (ANTIPASTI) : СЫРЫ И ПРОШУТТО

1. МОРТАДЕЛЛА Россияне часто думают, что мортаделла – итальянский аналог нашей докторской колбасы. Это совсем неверно, хотя, действительно, внешне они очень похожи. И в первом, и во втором случае речь идет о круглой колбасе с белыми кусочками жира. Но мортаделла делается на 100 % из свинины, а в качестве приправы при ее приготовлении используются измельченные ягоды мирты и перец.

В плане размеров, в случае с мортаделлой работает принцип: чем больше, тем лучше. Иногда в Болонье делают колбасу размером со знаменитое ленинское бревно. Название специалитета происходит от латинского слова mortarium – это наименование керамических чаш, в которых римляне измельчали мясо для приготовления колбас. И, да, мортаделла – колбаса с богатой историей. Археологи уверены, жители Древнего Рима любили ею побаловаться, а первый записанный рецепт мортаделлы относится к 1376 году.

2. ПАРМСКОЕ ПРОШУТТО Ну, кто же про него не слышал! Классическое прошутто крудо из Пармы знаменито на весь мир, а в Болонье сочные вяленые окорока красуются на входе в каждый второй бар. Распространяться о специалитете особого смысла не вижу, а вот напомнить о том, что именно его стоит отведать во время посещения города, просто обязана.

3. ПАРМЕЗАН Parmigiano Reggiano был изобретен в Средние Века монахами-бенедиктинцами. Произошло это где-то между XII и XIII столетиями, и с тех пор рецептура приготовления знаменитого твердого сыра особо не изменилась. Работа начинается 1 апреля, а заканчивается 11 ноября.

Для одного килограмма пармезана требуется примерно 16 литров молока, а зреет сыр в зависимости от типа от 12 до 40 месяцев. Чем старше пармезан, тем его цена выше, а вкус и аромат – насыщеннее. Проверяют же готовность продукта с помощью серебряных молоточков: специальные люди обходят ряды с сырными головами, ударяют по ним молоточками и по звуку определяют, дошел пармезан до нужной кондиции или нет.

4. КУЛАТЕЛЛО Если прошутто из Пармы – деликатес, то кулателло – суперделикатес, недаром эту ветчину заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани. Для производства кулателло используются свиные окорока, которые вялят в течение 36 месяцев.

Драгоценная ветчина бывает двух видов: черная и белая. Нет, по цвету она совершенно одинаковая, тут все зависит от породы свиней, мясо которых используется для производства кулателло. Считается, что белая ветчина обладает нежным и мягким вкусом, а черная – диким и насыщенным. И, если кулателло из мяса белых свиней в Болонье можно найти повсеместно, то черную ветчину подают лишь избранных местах, ибо она считается деликатесом высшей категории.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ANTIPASTI В БОЛОНЬЕ?

SALUMERIA SIMONI – одно из центральных мест города, куда стоит зайти всем, чтобы закупиться мортаделлой, сырами, прошутто или кулателло. Заведение работает с 1960 года, а от одного вида витрин магазина голодный человек может просто с ума сойти. Или захлебнуться слюной. При лавке имеется бар, куда стоит заглянуть на аперитив. Также хозяева магазинчика открыли ресторан Laboratorio Simoni, его главный специалитет как раз ветчина и сыры.

Адрес лавки Salumeria Simoni: Via Drapperie 5/2a. Адрес ресторана Laboratorio Simoni: Via Pescherie Vecchie 3/B. Общий телефон: +39 3518801130

TAMBURINI – еще одна классная лавка в городском центре, где продают все лучшее сразу. На входе в нее имеются столики, где можно устроиться с бокальчиком вина и вкусняшками. С полудня и до 18.00 там подают и горячие закуски, а винный бар при магазине работает с 12.00 и до 23.30.

Адрес: Via Caprarie, 1  40124, тел: +39 051 234726

ПАСТА (PRIMI PIATTI)

Паста в Болонье обязательно должна быть ручной работы. Еще одна ее отличительная особенность – насыщенный желтый цвет. Дело в том, что яйца, использующиеся при приготовлении всех видов пасты, отличаются очень насыщенным цветом желтка. И, кстати, сами итальянцы считают пасту Эмилии-Романьи – лучшей в стране. Недаром сюда приезжают учиться ее делать шефы из соседней Тосканы и Рима.

1. ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С РАГУ (TAGLIATELLE AL RAGU)

 Блюда спагетти болоньезе в Италии не существует. Его рецепт придумали американцы и, как и все подделки, по сравнению с оригиналом оно отвратительно. Если увидите его в меню ресторана в Болонье – бегите оттуда со всех ног. Подобное заведение предназначено исключительно для туристов и местные обходят его стороной за милю. Классическая же паста Болоньи – тальятелле с мясным фаршем (tagliatelle al ragu).

Она длинная и плоская, а ее название происходит от слова «резать» (tagliare). Считается, что тальетелле изобрели по случаю свадьбы Лукреции Борджиа и герцога Ферарры Альфонсо I д’Эсте – якобы поваров вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной. Так или иначе, но это самая знаменитая паста Болоньи и отведать ее надлежит всем без исключения.

2. ТОРТЕЛЛИНИ (TORTELLINI) Про эту пасту тоже есть красивая легенда. Считается, ее изобрел влюбленный повар, а своей формой тортеллини повторяют пупок девушки, к которой он был неравнодушен. В классическом домашнем варианте тортеллини делают с куриным или мясным фаршем, на стол подают в бульоне. Впрочем, с нежным мясом кролика паста еще вкуснее. Кроме того, в Болонье популярны тортеллини с начинкой из рикотты или тыквы – и это отличные варианты для вегетарианцев.

3. ЛАЗАНЬЯ (LASAGNE AL FORNO) 

Занятно, но лазанью, которая сегодня считается иконическим блюдом Болоньи, придумали в Неаполе, изобрели же рецепт пасты с длинными листами, мясным фаршем и соусом бешамель в XIV столетии. Кстати, в Болонье лазанью часто едят не ножом и вилкой, а ложкой. Непривычно, но в целом удобно.

4. КАППЕЛЛЕТТИ (CAPPELLETTI)

Название пасты можно перевести как «шляпки», и она действительно напоминает головные уборы альпийских стрелков. В качестве начинки могут использоваться мясной фарш, рикотта или грибы, но лучшие каппеллетти всегда делают с фаршем из мяса каплуна. Подают в бульоне.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПАСТУ В БОЛОНЬЕ?

1. На кухне Trattoria Annamaria трудится жительница Болоньи Анна Мария, разменявшая уже восьмой десяток. Пасту тут делают простую по традиционным рецептам, что называется, как у бабушки. Неизменные хиты меню – тальятелле с рагу или белыми грибами. Адрес: Via Belle Arti, 17/A, тел: +39 051 266894

2. Ресторанчик L’altro? расположен на овощном рынке Болоньи Mercato delle erbe, а его название правильнее всего можно перевести, как «Что еще?». Тут стоит отведать как классические виды пасты: лазанью или тальятелле с мясным рагу, так и варианты с лимонной цедрой или кусочками прошутто. Адрес: Mercato delle Erbe, Via Ugo Bassi, 23/25, 40121, тел: +39 351 014 4191

3. Osteria Broccaindosso – любимое заведение жителей Болоньи. Здесь подают исключительно локальные сезонные специалитеты, но в ресторане есть и безглютеновое меню. В конце лета и начале осени в остерии особенно многолюдно. Местные приходят сюда попробовать пасту с ценными белыми грибами из Боргорато, стоит блюдо – около 15 евро. Адрес: Via broccaindosso 7/a 40125, тел: +39 348 169 8924

4. Le sfogline – одно из лучших мест, где можно приобрести пасту ручной работы, а заодно и понаблюдать за тем, как ее делают. Однако лучше всего хозяйке заведения Ренате Запполи и ее дочерям Даниэле и Монике удаются тальятелле и тортеллини с начинкой из мяса или рикотты. Семейство Запполи уже много лет владеет магазинчиком, куда жители Болоньи приходят, дабы прикупить сделанную вручную пасту себе домой. Адрес: Via Belvedere, 7, 40121 Bologna BO

ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI) : КОТОЛЕТТА АЛЛА БОЛОНЬЕЗЕ

Название этого блюда россиян часто смущает. Многие даже шутят, что котолетта – это котлета из кота. На деле же, La cotoletta alla bolognese – совсем не котлета. И даже не шницель, на который очень похожа котолетта алла миланезе. В Болонье кусок телятины или куриного филе обжаривают не в сухарях, а в смалеце— жире, вытопленном из сала.

Затем телятину или куриное филе на некоторое время погружают в мясной бульон, чтобы котолетта получилась не слишком сухой, а после вновь обжаривают в глубокой сковородке, предварительно водрузив сверху тонкий кусок прошутто. Впрочем, и это еще не финал! На предпоследнем этапе котолетту посыпают пармезаном, отправляют в духовку и ждут, когда сыр полностью расплавится. А уже непосредственно перед подачей блюдо посыпают стружкой белого трюфеля.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ МЯСНЫЕ БЛЮДА?

Поскольку cotoletta alla bolognese – блюдо древнее, отношение к нему в Болонье почтительное. Ежегодно тут даже проходит соревнование среди ресторанов на предмет лучшей котолетты в городе. В 2018 году его победителями стали:

1. Семейный ресторан Diana, что расположен в городском центре и считается одним из лучших в Болонье. Мясные блюда тут и вовсе выше самых щедрых похвал. Адрес: Via Volturno, 5, 40121, телефон: +39 051 231302.

2. Trattoria Bertozzi – классическая итальянская траттория. Заведение славится не только cotoletta alla bolognese, которую здесь всегда крайне щедро посыпают трюфелями. Также тут стоит заказывать тальятелле с мясным рагу и ягнятину. Адрес: Via Andrea Costa 84, 40134, телефон: +39 051 614 1425

3. Третье место, куда стоит посоветовать отправиться всем без исключения – остерия Oltre. По факту, это ресторан для особых случаев, недаром его отметили в гиде за 2019 год придирчивые критики Мишлен. Традиционные блюда Болоньи здесь переосмысливают в оригинальном ключе, но и от традициях в ходе творческого процесса не забывают. К слову, кроме котолетты в Oltre делают и умопомрачительные тальятелли с белыми грибами из Боргорато.


Адрес: b 1, Via Augusto Majani, 40122, телефон +39 051 0066049, бронировать столы можно через WhatsApp

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com