страны
Код баннера в разделах

Финал книг и сериала «Игра престолов» не может совпасть: разбираем почему

Финал «Игры престолов» настолько разочаровал фанатов сериала, что те даже создали петицию на сайте change.org, призывающую переснять последние два сезона шоу.

И их можно понять: развешенные несколько сезонов назад ружья не выстрелили, суровый реализм, который был отличительной чертой фэнтази, сценаристы променяли на бесконечные условности и допущения, события развевались слишком поспешно, а законы пусть и придуманного мира Мартина нарушались без зазрения совести.

Сценаристы Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс в ответ на претензии неустанно твердят одно и тоже: создатель книжной серии Джордж Мартин рассказал нам, чем закончится «Песнь льда и пламени», а мы просто следовали его наброскам. Проще говоря, отчаянно натягивали кричащую сову на глобус.

Сам же дедушка Мартин на вопросы о том, насколько финал книжной серии совпадет с сериальным, глумливо улыбается и отвечает нарочито уклончиво. В последнем интервью он и вовсе выдал: «Как все это закончится? Люди меня спрашивают. Так же, как сериал? Или по-другому? Ну… да. И нет. Не забывайте, я работаю совсем с другим материалом».

На самом деле, то, что финалы сериала и книг, если и совпадут, то лишь фрагментарно, читавшим романы ясно уже сейчас. Мы решили не домысливать, а продемонстрировать это на основе фактов из уже опубликованных книг и отрывков из интервью Джорджа Мартина.

1. МИРНЫХ ВЫБОРОВ КОРОЛЯ ТОЧНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Защитники собрания в Драконьем логове, во время которого новым президентом, пардон, королем Семи, пардон, Шести королевств сделали Брана, говорят, что сценаристы имели право на подобный финал, ибо он очень напоминает «Властелина колец». Все бы ничего, вот только сам Мартин в интервью изданию Esquire рассказывал, что его писательское кредо не позволяет допущений в стиле Толкиена и разрешения конфликта столь сказочным образом.

Приводим полную цитату: «Обладать властью — тяжелое бремя. Толкин, к примеру, придерживается средневековой философии: если король добр, то его земли будут процветать. Но загляните в учебник истории, и вы увидите, что все не так просто. Толкин утверждает, что Арагорн, став королем, правил мудро и добродетельно. Но Толкин не задает важных вопросов. Какова, спрашиваю я, была при Арагорне система сбора податей? Как он организовал воинскую повинность? И что насчет орков? Да, Саурона больше нет, но орки никуда не делись — они спрятались в горах. Так что же сделает Арагорн? Попытается интегрировать их в общество или устроит геноцид и уничтожит всех до единого — вплоть до последнего маленького оркчонка?»

Из вышеприведенного отрывка следует, что даже в том случае, если все произошедшее в сериале после захвата Королевской гавани и будет иметь место в книгах, дотракийцы и Безупречные не станут мирно сидеть в сожженном городе и ждать, когда к ним прибудут лорды. Скорее всего, они как минимум разграбят соседние деревни, чтобы элементарно прокормить воинов, оказавшихся в разоренном городе, а это приведет к междоусобице и мародерству, но никак не к мирным посиделкам в Драконьем логове с голосованием: «Брана на царство!».

Да и никто из лордов не пойдет за королем, у которого нет армии и флота. Нельзя не сказать и о оставшихся в Вестеросе дотракийцах. Тут они вполне сопоставимы с орками из все той же цитаты Мартина, а значит, должны быть или «интегрированы в общество» или «уничтожены», но уж отдать им в свободное пользование земли – прямое противоречие логике писателя.

2. СУДЬБА ДЕЙЕНЕРИС

С тем, что главная героиня саги и в книгах может стать безумной королевой, спорить не будем. Более того, как раз у книжной Дени все предпосылки к этому есть, недаром один из ее советников замечает, что «Дейенерис мыслит, как дотракийский кхал, а не как правитель».

Вот только причины, которые приведут ее к помутнению рассудка, явно будут серьезно отличаться от сериальных. Обратимся к книжному первоисточнику. В романах фигурирует персонаж, лишь мельком показанный во втором сезоне сериала, а в дальнейшем благополучно забытый. Это Куэйта – заклинательница теней из Асшая, которую Дени повстречала в Кварте. В романах она регулярно является к драконьей королеве и произносит пророчества, которые сбываются, ибо у Мартина, в отличие от сценаристов сериала, ружья всегда выстреливают.

Одно из предсказаний Куэйты звучит следующим образом: «Тебя предадут трижды: первый раз из-за крови, второй – из-за золота, третий – из-за любви». Первое предательство – поступок Мирри Маз Дуур, из-за которого погиб кхал Дрого и еще не появившийся на свет ребенок Дейнерис, уже произошло. Вторые два только должны случиться.

Как мы помним, королеву из-за золота в сериале никто не предавал, да и предательства Джона или Тириона поступками, совершенными «из-за любви», назвать сложно. Скорее причина – политические и принципиальные разногласия. Джон, наоборот, из-за той самой любви до последнего хранил королеве верность, а роль цареубийцы на себя примерил, так сказать, в ситуации полнейшей безысходности.

3. В КНИГАХ АРЬЯ НЕ МОЖЕТ УБИТЬ КОРОЛЯ НОЧИ

Почему? Все просто! Во вселенной Джорджа Мартина этого персонажа просто-напросто нет. Точнее, в сказках старой Нэн упоминается некий Король ночи, что жил 8000 лет назад, но сам Джордж Мартин в многочисленных интервью неоднократно подчеркивал – это мифологический персонаж, в романах он не появится, ибо до событий, описываемых в саге, Король Ночи просто не дожил.

Так что, убить главного злодея, чтобы все зомби разом рассыпались, у защитников Винтерфелла точно не выйдет, а значит, нас ждет очень захватывающая история о том, как все-таки люди будут пытаться победить Иных. И, возможно, тут свою роль как раз и сыграет всезнающий Бран: тогда его призвание на трон не будет выглядет столь нелепо.

4. СЕРЫЙ ЧЕРВЬ НЕ МОЖЕТ ПЫЛАТЬ СТРАСТЬЮ К МИССАНДЕЕ

Нет, чисто теоретически, конечно, может, только тогда предводитель Безупречных должен быть не просто евнухом, а евнухом-педофилом, ведь в книжной Вселенной Мартина Миссандея – девочка 9-10 лет от роду. Конечно, и Дейенерис на момент замужества с кхалом Дрого по книгам было всего 13 лет, но страсть евнуха к десятилетнему ребенку даже для Джорджа Мартина с его любовью ко всякого рода извращениям – явный перебор.

Как следствие, озверевший из-за гибели любимой женщины Серый Червь – чистая выдумка сценаристов, если предводитель Безупречных и решит удариться в безудержный геноцид, то причиной этого гибель переводчицы быть не может.

5. ЭУРОН НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СЕРСЕЮ

Книжный Эурон Грейджой навряд ли соберется поддерживать Серсею и решит привести ей Золотых мечей, ведь он обещал своему народу жениться на королеве с драконами.

Да-да, король Железных островов мечтает заполучить в жену не потертую жизнью Серсею, а юную и свежую Дейенерис, собственно, к ней он и направляется на своих кораблях. Что, безусловно, логично: ну, кому нужна вышедшая в тираж королева, если у нее имеется молодая и красивая конкурентка, да еще и с драконами?

6. СУДЬБА СЕРСЕИ

Если даже отвлечься от того, что в книгах златокудрая Серсея все еще пытается оправиться от последствий прогулки по Королевской гавани в голом виде, да и Великую септу Бейлора она (по-крайней мере, пока) не взорвала диким огнем, возможность того, что интриганка погибнет под камнями обвалившегося Красного замка в объятьях брата-близнеца весьма сомнительна.

В книгах будущую судьбу Серсее напророчила Мэгги Лягушка, колдунья, которую нам показали в первой серии пятого сезона сериала. Та пообещала, что девушка станет женой короля, а затем и королевой, и будет оставаться при власти, пока не появится другая – моложе и прекрасней ее (как мы понимаем, это Дейенерис). Также Мэгги Лягушка на вопрос юной Серсеи будут ли у нее с королем дети, произнесла следующее: «О, да. Шестнадцать у него, и трое у тебя. Золотыми будут их короны и золотыми их саваны. А когда ты утонешь в слезах, на твоей бледной шее сомкнет свои руки валонкар и задушит в тебе жизнь».

Вторую половину пророчества сценаристы «Игры престолов» из сериала деликатно вырезали, а зря. Слово «валонкар» на высоком валирийском означает «младший брат». В том числе из-за пророчества Серсея так сильно ненавидит Тириона и желает ему смерти – она просто боится, что в один прекрасный день младший брат убьет ее. Ирония здесь в том, что и Джейми – младший брат Серсеи, а значит в книжной вселенной Мартина именно он может стать убийцей своей златовласой сестры, ведь писатель пустыми обещаниями разбрасываться не привык.

Впрочем, сценаристы сериала в сцене гибели близнецов сделали приятную отсылку к книжной серии. Тут Серсея умирает не от рук, а в руках брата, мол, вы все просто неправильно поняли предсказание Мэгги Лягушки.

7. СУДЬБА САНСЫ И НЕЗАВИСИМЫЙ СЕВЕР

Занятно, что в книгах главные сепаратисты Вестероса, не Север, а Железные острова и Дорн. Последний не удалось покорить даже Эйгону Завоевателю, основателю династии Таргариенов с его драконами. Словом, весьма сомнительно, что представители южных земель запросто станут вассалами пять минут назад избранного короля Брана Сломленного, как нам показали это в финале сериала. Да и зачем? Дорн же войной в отличие от остальных королевств не разорен и процветает.

Объявившая независимость Севера сериальная Санса от книжной тоже отличается, как небо от земли. Начать стоит с того, что в романах Мартина замуж за изверга Рамси Болтона дочь Неда Старка не выходила, и этого даже не предвидится: там ненормальный садист Рамси развлекался с ее лучшей подругой Джейни Пуль, которую ему подсунули под видом Арьи Старк. Так что резкой перемены в характере Сансы по причине пережитого насилия в книгах нет и быть не может.

Там девушка по-прежнему под опекой хитрого, но заботливого и любящего Мизинца, отправившего на тот свет тетку Лизу. Она готовится к свадьбе с ближайшим родственником Роберта Аррена – красивым молодым рыцарем Гаррольдом Хардингом, так и не появившимся в сериале. Претендента на руку наследницы Винтерфелла выбрал сам Мизинец. Логика у гроссмейстера «Игры престолов» – как всегда железная. Сын Лизы Аррен Роберт – болезненный мальчик, и его здоровье стараниями Мизинца, регулярно подливающего ребенку сладкое молоко, лишь ухудшается. По расчетам интригана, Роберт очень скоро умрет, и вышедшая замуж за его родственника Санса станет полноправной хозяйкой Долины, а вскоре – и всего Севера. Вуаля!

Ну, и финальное. В книгах судьба Джона Сноу все еще остается открытой. Братья Ночного дозора его уже закололи, а вот чудесного воскрешения пока не произошло. Если же это случится, то Джона, судя по всему, ждет судьба обещанного принца Азора Ахая, который развеет тьму и победит силы зла – об этой легенде и в сериале постоянно твердила Мелисандра.

Предание о Азоре Ахая даже вспомнили в седьмом сезоне «Игры престолов», видимо, чтобы окончательно забыть о нем в восьмом. Так или иначе, уже из этой небольшой подборки ясно, что полного совпадения финала сериала и книг цикла «Песня льда и пламени» просто быть не может. Впрочем, вероятность того, что Бран все-таки станет королем Вестероса – остается, ведь Мартин неоднократно говорил, что Железный трон получил тот, кто менее всего этого желает. Только вот предпосылки к данному повороту сюжета будут совсем иными.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com